Вы уже больше недели ищете работу, и тут ваша бывшая коллега говорит, что устроилась в отличную компанию после обучения на известных курсах по программированию, копирайтингу, SMM — нужное подчеркните. Воодушевленный, вы заканчиваете ту же школу, но по какой-то причине работодатели до сих пор не выстраиваются в очередь, чтобы предложить вам работу. И судя по тому, что пишут в чате другие выпускники, у большинства из них такие же проблемы, и счастливчики, сумевшие сразу устроиться на прибыльную работу, являются скорее редким исключением из общего правила. Вы и все эти люди стали жертвами когнитивной ловушки — предвзятости выжившего.
Что такое ошибка выжившего
Во время Второй мировой войны американские военные поручили математику Абрахаму Уолду выяснить, как уменьшить потери боевых самолетов. Он проанализировал, какие повреждения получили возвращавшиеся из налетов самолеты и где именно эти повреждения локализованы. Представители военной комиссии решили, что именно в этих местах — например, в районе фюзеляжа и топливной системы — необходимо усилить броню самолетов.
Но Вальд увидел в этом предположении несоответствие и возразил, что, наоборот, надо укреплять те места, где нет повреждений. Потому что самолеты с дырками в них - скажем, в двигателе - просто не возвращались на базу.
Эту когнитивную предвзятость, при которой мы учитываем только успешный опыт, намеренно или случайно оставляя неудачный в тени, Абрахам Вальд назвал ошибкой выжившего.
Как ошибка выжившего влияет на нашу жизнь
Попадая в сети этой ловушки, мы видим только тех, кто добился успеха, а проигравших просто не замечаем. В то же время мы полностью уверены, что рассматриваем картину в целом. Из-за недостатка информации или нежелания учитывать негативные данные мы делаем совершенно неверные выводы, которые приводят к разочарованиям, убыткам и прочим неприятностям.
Ошибка и бизнес выжившего
Все любят истории успеха. Жил-был человек, казалось бы, ничем не примечательный, а потом вдруг стал успешным спортсменом, актером или магнатом, заняв первые строчки в рейтинге Forbes. А до того, как это у него получилось, он рос в бедной семье, как вариант - школу бросил, первые деньги заработал еще в детстве, продавая какие-то мелочи. Эта архетипическая история «из грязи в князи» действительно вдохновляет нас.
Мы ставим себя на место героя и верим, что наша жизнь тоже однажды изменится. Но на самом деле такое случается очень редко, и дело тут не в том, что кто-то мало работает или недостаточно четко ставит цели.
Миллиардер Амансио Ортега, один из богатейших людей мира, когда-то работал посыльным в магазине одежды, а свою империю начал с того, что вместе с женой шил женские ночные сорочки. Другой миллиардер, Ли Кашин, в детстве работал на фабрике, а затем начал продавать пластиковые цветы. Звучит вдохновляюще: если они смогли, почему я не могу? Но правда в том, что миллионы китайских детей работали на фабриках, но не разбогатели. Мы понятия не имеем, сколько портных шьют на заказ на дому, но в итоге они почему-то не открывают швейные фабрики и магазины одежды. Ведь мы слышали только примеры яркого, ошеломляющего успеха. И сотни тысяч историй о неудачах — кому они нужны?
На нашем желании вкусно поесть, хорошо отдохнуть и пожить насыщенно паразитируют информационные бизнесмены всех мастей — все эти «я за первый месяц собрал 200 тысяч на фрилансе, и вы можете сделать то же самое», «я запустил успешный стартап без вложений», «Сижу в декрете, но зарабатываю больше мужа на продвижении страниц в Instagram*». И даже если все это чистейшая правда, нельзя забывать о тех, кто не смог заработать < a href="17116">фриланс на полную ставку или разорился, пытаясь открыть свое дело. Количество банкротств в России стремительно растет, 90% компаний и индивидуальных предпринимателей закрываются.
Успех складывается из многих факторов. Упорный труд и самоотверженность — не единственные его составляющие.
В России 12 миллионов работающих бедняков - то есть людей, которые работают, но при этом живут в нищете. Шансы на успех, увы, не так высоки, как нам хотят представить, а «он смог, я смогу» прекрасно иллюстрирует систематическую ошибку выжившего.
Ошибка выжившего и креативность
Всем известны почти сказочные истории успеха знаменитостей. Прежде чем стать оскароносным актером, Брэд Питт работал водителем и даже приглашал клиентов в ресторан в костюме Цыпленка. Джоан Роулинг была матерью-одиночкой и жила на пособие, а после написания первого тома «Гарри Поттера» получила множество отказов от издателей.
Можно долго продолжать. Почти у каждой звезды - эстрады, литературы, кино или подиума - есть такая история. Они заставляют нас поверить в то, что добиться успеха может каждый, главное – целеустремленность и желание. Но мы не знаем, сколько молодых актеров — возможно, таких же талантливых и красивых, как Брэд Питт — каждый день появляются на экранах. И мы понятия не имеем, сколько писателей не прикрепили свои рукописи к издательству. Такую статистику никто не ведет. И очень зря, ведь разбор ошибок был бы полезнее бесконечного пересказа историй успеха. Причем иногда в них главную роль играют случай и удача.
Ошибка выжившего и здоровье
Иногда мы попадаем в ловушку мышления, потому что у нас нет полной информации или мы забываем посмотреть на картинку со всех сторон. В этой публикации исследователи проанализировали случаи, когда врачи считали хирургическое вмешательство более эффективным методом лечения инфекционного эндокардита, чем медикаментозное лечение. Вывод был основан на показателях выживаемости и оказался ошибочным: поначалу ученые не учли отдаленные последствия и тот факт, что больные, получавшие лекарства, находились в более тяжелом состоянии, чем прооперированные.
Но бывает и так, что ловушку расставляют специально для нас. Например, фармацевтические компании заказывают исследования лекарств, но публикуют только положительные результаты. А отрицательные остаются в тени, потому что не соответствуют интересам производителя. И еще хорошо, если препарат просто окажется бесполезным. Но мы можем не знать о каких-либо побочных эффектах или противопоказаниях. Так, в 2004 году несколько научных журналов отказались публиковать результаты, если фармацевтическая компания не зарегистрировала испытания с самого начала — в этой ситуации скрыть какую-либо информацию было бы проблематично. Но нет никакой гарантии, что все медицинские журналы в мире столь же принципиальны.
Также жертвами ловушки становятся те, кто верит рассказам типа «депрессию вылечил спортом, язву водкой, бессонницу зверобоем». Все это типичные иллюстрации ошибки выжившего. Или вылечили.
Жук-выживший и кошки
В 1987 году была опубликована статья, в которой ветеринары писали, что кошки, упавшие с высоты менее шести этажей, выжили меньше, чем упавшие с большей высоты. Объяснение было вполне логичным: кошка, упавшая, например, с четвертого этажа, не успевает перегруппироваться в воздухе, неудачно приземляется и получает более серьезные травмы.
Позже возникло предположение, что это не совсем так. В клинику чаще доставляют животных, упавших с 1-го по 5-й этажи, а упавших с шестого и выше чаще считают безнадежными и оставляют умирать. Это означает, что выборка, основанная только на кошках, доставленных к ветеринару, не является репрезентативной.
Как избежать ловушки
Можно долго перечислять примеры систематической ошибки выживания. Они встречаются во всех сферах жизни и приводят к замешательству и разочарованию. Универсального способа обойти ловушку не существует. Но чтобы не стать ее жертвой, перед принятием важных решений нужно посмотреть на проблему с разных сторон. Собирайте информацию, анализируйте, взвешивайте варианты, делайте выводы.
Стоит ли вкладывать время и деньги в создание канала на YouTube только потому, что Дудь, Соболев и Саша Спилберг зарабатывают миллионы на своих блогах? Нужно ли проходить курсы по примеру нескольких выпускников, которые были приняты на работу на работу в крупные компании? Вам решать. Но чтобы добиться успеха в любом деле, всегда стоит учитывать ошибки неудачников.