Как тайм-менеджмент загоняет вас в ловушку

Чтобы успеть, мы планируем дела, выполняем задачи и стараемся двигаться к цели. Так что советуют делать разные гении эффективности. Например, бизнес-эксперт, консультант по лидерству Стивен Кови написал книгу «Семь навыков высокоэффективных людей» и разработал собственную систему тайм-менеджмента. По ее словам, нужно постоянно совершенствовать себя и делать то, что приближает вас к желаемому.

Все несрочные и неважные задачи лучше класть под нож, потому что это пустая трата времени.

Многие люди следуют этому совету и с головой погружаются в работу, а от всего остального отказываются. Кажется, это и есть взрослая жизнь: нельзя просто бросить, развестись и спрятаться от проблем. Но такой подход опасен: он засасывает в воронку истощения и вызывает чувство безысходности.

Что такое воронка истощения и как в нее попасть

Профессор Мари Осберг из Каролинского университета изучает выгорание на работе более 15 лет. Она обнаружила, что постоянный стресс и напряжение на работе можно сравнить с воронкой, которая истощает энергию, оставляя усталость и неудовлетворенность.

Чаще всего в воронку истощения попадают самые добросовестные и ответственные сотрудники, самооценка которых зависит от результатов их труда. Вот как это происходит.

Шаг 1. Живите полной жизнью

Горловина воронки – это полноценная жизнь, когда есть время на все дела и увлечения. Человеку нравится ходить на работу и справляться с семейными обязанностями, встречаться с друзьями и находить время для любимых занятий. Хобби — это главное, что помогает расслабиться и наполняет жизнь. Но есть одна проблема: нам такие занятия кажутся бесполезными.

Шаг 2. Переход к воронке

В какой-то момент обязанностей становится больше: нам ставят новые задачи, горит проект или квартальный отчет. Чтобы успеть, нужно от чего-то отказаться. Первое, что приходит в голову, — вычеркивать несрочные и неважные дела, как советуют специалисты по тайм-менеджменту.

Вот как мы пропускаем тренировки, откладываем в сторону книги и фильмы и перестаем видеться с друзьями. На самом деле мы отказываемся от увлечений — того, что заряжает энергией и приносит удовольствие. Диаметр воронки сужается, как сужается полнота жизни.

Шаг 3. Приближаемся к горлышку воронки

Если наплыв заболевших был временным, жизнь вернется в нормальное русло. Но чаще всего проблемы не становятся меньше, поэтому мы отказываемся отдыхать и сокращаем сон. Воронка сужается еще больше, и почти все, что в нее помещается, связано со стрессом.

У человека развивается ненависть к работе и постоянное беспокойство. Ему становится трудно выполнять рабочие обязанности, и в конце дня он чувствует себя выжатым, как лимон.

Есть и другие симптомы: ухудшение творческих способностей, сужение круга общения, трудности с выполнением рутинных дел (оплата счетов, запись на прием к врачу), отказ от физической активности.

Шаг 4. Выброс

В итоге человек оказывается на дне воронки истощения — это крайняя стадия, близкая к депрессии. В 2004 году синдром истощения был признан болезнью и добавлен в шведскую версию Международной классификации болезней. Вот критерии, по которым она определяется:

  • Умственная энергия заметно снижена. Отсутствие инициативы, отсутствие выносливости или увеличение времени восстановления после умственных усилий.
  • Симптомы развиваются из-за стресса в течение шести месяцев и более. Они мешают работе и общению. жизни и не связаны с приемом лекарств или другими болезнями.
  • По крайней мере, четыре из шести симптомов появляются в течение двух недель: < ul>
  • проблемы с концентрацией внимания или нарушения памяти;
  • снижение способности работать в условиях цейтнота и выполнять рабочие обязанности;
  • эмоциональная неустойчивость и раздражительность;
  • сон беспокойство;
  • заметная усталость или физическая слабость;
  • учащенное сердцебиение, проблемы с желудком и пищеварением, головокружение или повышенная чувствительность к звукам.

Как выбраться из воронки истощения

Понять, что дает и отнимает энергию

Все ежедневные задачи можно разделить на те, которые дают энергию, и те, которые ее забирают. Авторы книги «Внимательность» Марк Уильямс и Дэнни Пенман рекомендуют провести эксперимент: запишите все, что вы делаете в течение дня, и отметьте, что вы чувствуете в этот момент. Дела со знаком «плюс» — это те, которые кормят. Со знаком минус - утомительно и надоедливо.

Это даст понимание того, как обстоят дела сейчас. Соотношение приятных и неприятных занятий может быть неодинаковым. Например, часовой урок танцев или 30 минут бега настолько заряжают энергией, что забываются все трудности на работе.

Планируйте развлечения

Чтобы выбраться и не попасть снова в воронку, нужно соблюдать баланс приятных и неприятных занятий. Лучший способ сделать это — спланировать развлечения. Это должны быть не просто намерения, а четкие планы с обозначенным временем. Например, когда вы занимаетесь спортом, когда вы идете в кино или когда вы идете в бар с друзьями. Если вы запланировали тренировку вечером, то никаких отговорок: вставайте из-за компьютера и уходите с работы.

Измените свое отношение к неприятным вещам

У всех нас есть обязанности, которые мы не хотим выполнять. Такая деятельность более утомительна и делает нас несчастными. Кому-то не нравятся встречи, кому-то не нравятся переговоры с клиентами, кому-то не нравится редактирование текстов и макетов. Мы стараемся избегать их и раздражаемся, когда дело доходит до них. В такой ситуации нужно понять, почему мы так не любим эту часть работы, и попробовать взглянуть на ситуацию по-другому.

Старайтесь подходить к работе осознанно: делайте это не автоматически, а как бы в первый раз, полноценно проживая каждую потраченную минуту.

Например, если вы злитесь, то скажите себе: «Теперь я злюсь». Если напряжение возрастает, почувствуйте, как учащается сердцебиение и учащается дыхание. Таким образом, вы перестанете тонуть в эмоциях, сможете их реализовать и будете меньше поддаваться влиянию.

Делайте перерывы

После тяжелой части работы сделайте перерыв. Это поможет вам отключиться от суеты, собраться с мыслями и прислушаться к своему телу. В Швеции такие перерывы — «фиксы» — обязательны. Каждые два часа по 10-15 минут сотрудники пьют кофе и общаются в неформальной обстановке.

Можно делать короткие медитации: концентрироваться на движении вдыхаемого и выдыхаемого воздуха в течение 1-2 минут. Помогает успокоиться и расслабиться в особо напряженные моменты.

Откажитесь от занятий, убивающих время

Просмотр социальных сетей, чтение комментариев и новостей, участие в бессмысленных онлайн-пререканиях, игра в игры на вашем смартфоне — некоторые действия незаметно крадут время и энергию. Возьмите ситуацию под контроль. Вместо того, чтобы пролистывать ленту Facebook* и смотреть YouTube по вечерам, займитесь чем-то, что заряжает вас энергией.

Возьмите отпуск

Если вы чувствуете, что не можете выбраться из воронки, отложите все дела и возьмите отпуск. Важно зарядиться энергией и восстановить равновесие.

Можно найти массу отговорок, почему не получается: «У меня ребенок, муж и работа», «Мне нужно закончить срочный проект». Но попробуйте посмотреть на ситуацию иначе. Возможно, черно-белое мышление, к которому вы привыкли, мешает вам изменить свою жизнь. Мир не рухнет, если неделю посвятить только себе, но тогда вы почувствуете прилив сил, который положительно скажется на работе и семейной жизни.