1. Ванильный ароматизатор можно сделать из пластиковых бутылок

Вкус ванили всем известен - ммм, мороженое с ним божественно! Но мало кто задумывается над тем, что меньшая часть потребляемого в мире продукта производится из натуральных стручков. 85% ванилина синтезируется искусственно из нефтехимического сырья.

Химики из Эдинбургского университета решили пойти дальше и изобрели способ получения ванилина из пластиковых отходов. Особенно из бутылок.

Они генетически модифицировали обычную кишечную палочку, которая мирно живет в человеческих внутренностях, и она научилась расщеплять пластик до терефталевой кислоты, а затем перерабатывать ее в ванилин.

Таким образом можно избавиться от 79% отходов из этого материала, что, согласитесь, очень хорошо. Убьем сразу двух зайцев: очистим планету от гор мусора, и будем есть ванильное мороженое со вкусом бутылок.

2. Головки Lego безопасно глотать

Фрагмент видео Akiyuki Brick Channel/YouTube

Дети часто глотают кубики Lego вместо того, чтобы строить из них что-то интересное. Например, завод по переработке мячей или «Тысячелетний сокол». И общественность обеспокоена тем, как проглоченные строительные блоки влияют на здоровье детей. Однако ученые поспешили развеять опасения родителей.

Группа педиатров из Западной больницы в Мельбурге провела исследование и выяснила, что проглоченные части не представляют опасности для здоровья. Самоотверженные врачи экспериментировали над собой, поедая головы Лего.

Ученые установили, что эти части проходят через пищеварительный тракт в среднем за 1,71 дня и не вызывают никаких осложнений.

И посоветовал родителям не слишком переживать из-за Лего. Голова человека, которая может пройти через привратник, также может покинуть тело естественным путем.

3. На Земле больше деревьев, чем звезд в нашей галактике

Когда люди говорят о космосе, они представляют себе поистине впечатляющие цифры и колоссальные масштабы: всевозможные черные дыры размером больше Солнечной системы, гипергиганты, Великие Аттракторы и так далее. Спросите у друзей, чего, по их мнению, больше — звезд в нашей Галактике или одних только деревьев на Земле.

Большинство, скорее всего, ответят, что звезд, наверное, больше. Галактика - это что-то здоровенное. Но они будут неправы.

Эксперты НАСА насчитали в Млечном Пути от 200 до 400 миллиардов звезд. И еще от 25 до 100 миллиардов коричневых карликов - так, мелочевка, нечто среднее между звездой и каким-нибудь Юпитером. А деревьев на Земле чуть больше 3 триллионов.

И этого мало: с момента зарождения человеческой цивилизации, а это было около 12 тысяч лет назад, их количество уменьшилось на 46%. Видимо, мы увлеклись работой топорами и бензопилами чуть больше, чем следовало бы.

4. Есть ядовитые птицы

Когда мы думаем о ядовитых существах, то представляем себе разнообразных змей, пауков, насекомых, на худой конец – лягушек. Птицы в области токсичности уступают названным гражданам. Но некоторые птицы изо всех сил стараются это исправить. Например, двухцветная мухоловка-дрозд, или двухцветная питоху, из Новой Гвинеи.

Это родственник воробья, который способен отравить своих врагов. На коже и перьях питоху присутствует яд батрахотоксин — тот же яд, что и у знаменитых смертоносных листовых лягушек.

Он попадает в организм через слизистую оболочку и может привести к остановке сердца. Питоху не могут сами производить токсин, но компенсируют эту проблему, поедая ядовитых жуков и сохраняя вещество в своем теле.

В отличие от лягушек, питоху не может буквально одним прикосновением отравить агрессора, поэтому его можно подобрать. Но не дай бог тебе съесть этого воробья.

Даже попытка сорвать его вызовет жжение в руках, а даже проглатывание приведет к весьма печальным последствиям. Тушка питоху в 250 раз токсичнее стрихнина. Яд нужен птице для избавления от кожных паразитов. В качестве бонуса это также уменьшает количество хищников, которые посмеют сожрать птенца.

Кроме питоху есть и другие ядовитые птицы, хотя и не такие зверские. Например, обыкновенный перепел может съесть ягоды болиголова, и тогда приготовившие его охотники недоумевают, откуда у него тошнота и понос. Шпорцевый гусь, австралийский бронзовокрылый голубь и пурпурная певчая камышевка также поедают всевозможные токсины, чтобы сделать себя менее привлекательной добычей.

5. Раньше морковь была белой и фиолетовой

Морковь кажется самой распространенной вещью в мире. Но этот корнеплод не так прост, как кажется.

Дело в том, что привычный нам оранжевый цвет морковь приобрела относительно недавно. Изначально он был белым, как пастернак и репа. А около 1100 лет назад появилась его пурпурно-фиолетовая форма. Ей отдавали предпочтение фермеры: во-первых, ее легче отличить от дикой, во-вторых, она красивее.

Некоторые историки предполагают, что голландцы разработали оранжевую морковь, чтобы показать свою верность принцу Вильгельму Оранскому.

У него был трехполосный оранжево-бело-голубой флаг, и заводчики решили остаться.

Но другие ученые считают, что этому утверждению не хватает убедительных доказательств. Скорее всего, оранжевая морковь появилась в Италии и Испании несколько раньше - не в 17, а в 16 веке. А популярным он стал потому, что оказался более мясистым и плотным, чем фиолетовый. Голландские торговцы просто распространили этот вид по Европе и Новому Свету.

Однако лиловая морковь никуда не делась: существует множество видов этого корнеплода самых разнообразных оттенков - фиолетового, белого, красного и так далее.

6. Проверить беременность можно с помощью лягушки или кролика

Сейчас все аптеки завалены тестами на беременность. Но 100 лет назад таких полезных вещей еще не изобрели, и надо было как-то выкручиваться. Доктор Эдвард Элкан в 1938 году нашел способ очень точно определить, беременна женщина или нет. Он назвал его тестом Хогбена в честь Ланселота Хогбена, биолога и исследователя африканских когтистых лягушек.

А как же лягушка? Берем земноводное и колем ей бедро небольшим количеством мочи беременной женщины. Если земноводное начинает нереститься, поздравляем обладательницу мочи с грядущим пополнением.

Не беспокойтесь о лягушке, с ней все в порядке. Он просто реагирует на гормон беременности, хорионический гонадотропин человека, содержащийся в моче.

Тысячи лягушек по всему миру были выведены в больницах в качестве живых тестов на беременность с 1930-х по 1950-е годы. И от их использования стали отказываться только в 1960-е годы. Именно тогда появились наборы для иммунологических тестов, работающие по принципу современных.

Тест Хогбена стал большим шагом вперед. До открытия таких полезных свойств у лягушек с той же целью использовали кроликов. Крольчихам вводили мочу, через несколько дней вскрывали и проверяли размеры яичников. Повышенная - значит, женщина в интересном положении.

Этот тест был изобретен в 1931 году Морисом Фридманом и Максвеллом Эдвардом Лэпэмом. Но после исследования когтистых лягушек от него отказались, поскольку класть под нож целого кролика для одной инъекции было слишком расточительно.

Кстати, среди англичан выражение «кролик умер» до сих пор используется как аналог словосочетания «она в положении». Некоторые считали, что моча беременной женщины отравила животное до смерти, в то время как моча небеременной женщины не оказала никакого действия. Но на самом деле вскрытие убило животное.