Миф 1. Цезарь родился с помощью кесарева сечения

Некоторые люди убеждены, что название операции «кесарево сечение» связано с именем великого полководца. Якобы его мать, Аврелий Котта, не могла родить сама, и будущий диктатор и понтифик Рима был хирургическим путем извлечен из ее чрева. Но это не правда.

Римляне действительно практиковали такие операции, и узнали они об этом примерно за 700 лет до рождения Цезаря. Но к ним прибегали только тогда, когда женщина умирала при родах и нужно было спасти хотя бы ребенка.

До 19 века было невозможно провести кесарево сечение, спасая жизнь и матери, и ребенку, из-за антисанитарии и несовершенства медицины.

Аврелий же трижды успешно перенес естественные роды и родил сначала дочь Юлию Старшую, затем будущего правителя Юлия Цезаря, а еще позже Юлию Младшую. Да, у римлян не было равенства, поэтому девушкам не давали имен собственных, только родовые имена и порядковый номер: Prima, Secunda, Tertia и так далее.

Слово «Цезарь», по словам Плиния Старшего, действительно имеет связь с глаголом caedere («резать»). Возможно, один из предков Гая Юлия действительно родился путем кесарева сечения и получил такое прозвище.

Но также вероятно, что свое имя полководец получил в насмешку, из-за того, что лысый: caesaries означает "пушистые кудри". Или потому, что его предки занимались выделкой козьих шкур - значит, тоже что-то резали.

И да, "Цезарь" для полководца - это не титул, а часть имени (прозвище). Но после падения династии Юлиев-Клавдиев в 68 г. н.э. слово трансформировалось в титул, принятый римскими императорами. А потом вообще распространилось на самые разные языки - включая немецкий (кайзеровский) и русский (царский).

Миф 2. Цезарь был гуру многозадачности

Когда кто-то пытается делать несколько дел одновременно, его часто сравнивают с Юлием Цезарем (иногда иронически). Считается, что великий римлянин обладал невероятными способностями к многозадачности. Однако это тоже миф, не имеющий реальной основы.

Плиний Старший говорил, что Гай Юлий имел привычку диктовать текст сразу нескольким писцам. Но вряд ли это можно считать однозначным доказательством фантастической многозадачности Цезаря. Кроме того, этот историк прославился своей доверчивостью и склонностью к преувеличениям.

Скорее всего командир занимался "многозадачностью" только когда ему было скучно. Светоний мимоходом упомянул, что во время гладиаторских боев в цирке Юлий постоянно отвлекался от зрелища и отвечал на письма.

Окружению Цезаря такое поведение казалось нецивилизованным. Это как сидеть в кино и переписываться.

Гай Юлий же считал драки скучным развлечением для плебса, хотя и приезжал на цирки — так диктатор демонстрировал, насколько он близок к народу. А чтобы не терять время, работал прямо из коробки.

Миф 3. Цезарь изобрел всем известный салат

Поскольку один из самых популярных салатов называется «цезарь», некоторым приходит в голову, что это фамилия автора рецепта. Значит, великий полководец был еще и поваром?

Не совсем. Гай Юлий был талантливым человеком и помимо политики и завоеваний увлекался еще писательством, философией, астрономией и драматургией. Но готовкой он так и не занимался.

Видимо, он думал, что не его звание варить, первый консул все-таки.

И салат действительно назван в честь Цезаря, только не тот, о котором все думают. Блюдо было создано в 1924 году итальянским шеф-поваром и ресторатором Цезарем Кардини. Однажды у него закончились продукты - и он наспех нарезал салат, яйца, сыр, чеснок и залил все маслом. Посетителям оно понравилось, и блюдо стало визитной карточкой Кардини.

Хотя есть и другая версия, что салат мог придумать шеф-повар Джакомо Джуния из Чикаго, а название ему дали просто в честь «величайшего итальянца всех времен». Но кто бы ни был автор, это точно не тот Цезарь.

Миф 4. Астерикс и Обеликс защищали Галлию от Цезаря

Цезарь действительно воевал с племенами галлов — предков французов, проживавших на территории современной Франции, Бельгии, части Швейцарии, Германии и Северной Италии.

Но Астерикс и Обеликс в реальности не существовали и даже не имеют исторических прототипов. Эти персонажи взяты из комиксов Рене Госинни и Альберта Удерзо. Именно их сочинения легли в основу комедии «Астерикс и Обеликс против Цезаря» и ее продолжения.

Поскольку никаких сверхспособностей и волшебных зелий настоящие галлы не имели, дисциплинированные и хорошо вооруженные римские легионеры завоевали их за несколько лет.

Галльские войны велись с 58 по 50 г. до н.э., и Цезарь закончился триумфальной победой. Однако варвары были не истреблены, а ассимилированы. Их страна стала провинцией Рима, а «дикари» переняли обычаи и образ жизни более цивилизованных завоевателей.

Сам Цезарь даже принял нескольких галлов в Сенат, и по этому поводу римляне спели песню «Галлы сняли штаны, надели сенаторские тоги». Штаны в Риме считались варварской одеждой, а вот завернуться в простыню с пурпурной каймой было престижно.

Миф 5. Цезарь был убит в роскошном зале Сената

Как известно, правление Цезаря закончилось тем, что он был зарезан группой римских аристократов-нобилей. Диктатор сосредоточил в своих руках всю власть и даже пользовался большой поддержкой армии и народа. И заговорщики были недовольны таким положением и стремились восстановить республику. Что ж, они решили устранить Гая Юлия.

В массовом сознании Цезарь был убит в роскошном зале римского сената, окруженном статуями и беломраморными колоннами. Ну или, по крайней мере, на ступеньках по пути к Капитолийскому холму.

Для иллюстрации этого исторического события было создано множество произведений искусства, например, картины Карла Теодора фон Пилоти, Жана-Леона Жерома, Уильяма Холмса Салливана и других. Художники помещают умирающего полководца в роскошные интерьеры с римскими статуями, колоннами и мраморными выступами, усеянными лепестками роз.

Но на самом деле смерть Цезаря произошла в гораздо более скромных условиях. Диктатор был убит не в богато украшенном огромном зале Капитолийского сената, который изображен художниками, а в небольшой полукруглой пристройке театра Помпея, где временно проходили собрания.

Главное здание, Курия Корнелия, где должны были проводиться собрания, сгорело. Цезарь приказал построить новую — курию Юлия, но она была завершена только после его смерти. Чтобы представить себе римские украшения, можно посмотреть, как объект выглядит сейчас — совсем не так презентабельно, как можно было бы ожидать от детища великого диктатора. Примерно такой же была курия Помпеи, но она не сохранилась до наших дней.

Нынешний Капитолий, который туристы могут увидеть в Риме своими глазами, является копией рук Микеланджело, основанной в период с 1536 по 1538 годы. При Цезаре архитектура Рим выглядел несколько скромнее той красоты, которую наворотили в эпоху Возрождения.

Миф 6. Цезарь был заколот палочками для письма

Еще одна легенда: заговорщики убили полководца острыми стилусами. Это металлические палочки, которыми римляне писали на восковых табличках. Это отчасти логично, ведь здание Сената, казалось бы, должно хорошо охраняться и туда нельзя проносить оружие. А вот стилус - запросто.

Но все античные источники утверждают, что Гай Юлий был заколот холодным оружием — кинжалами.

Стилус, напротив, использовал сам Цезарь, когда один из заговорщиков, Публий Сервилий Каска, подошел к нему и ударил его клинком в грудь. Диктатор выкрикнул что-то в духе «Подлец, что ты делаешь?», схватил пишущий инструмент и пронзил нападавшему руку.

Но остальные заговорщики тоже вытащили кинжалы и нанесли Цезарю 23 ножевых ранения. Второй был уже фатальным, но нападавшие решили перестраховаться.

Миф 7. Последними словами Цезаря были «А ты, Брут!»

По легенде, перед смертью раненый Цезарь успел сказать только «А ты, Брут!». Это произошло, когда Гай Юлий увидел, что заговорщиками руководит его лучший друг, а по некоторым предположениям и незаконнорожденный сын, народный трибун Марк Юлий. Он якобы нанес последний удар.

Цезарь, потеряв после такого предательства волю к жизни, закрыл голову тогой и стойко принял смерть. А Марка Юния из-за его вероломства с тех пор сравнивают с Иудой — с подачи Данте, который в своей «Божественной комедии» толкнул бедолагу в девятый круг Ада, в пасть самого Сатаны.

Но на самом деле предательство планировал не Брут, а лишь поддержавший переворот.

Цезарь действительно хорошо относился к молодому трибуну - из-за его матери Сервилии, которая была любовницей Гая Юлия. Поэтому некоторые историки предполагали, что Брут — сын диктатора. И комедийные фильмы об Астериксе и Обеликсе тиражировали эту точку зрения.

Но родился Брут в 85 г. до н.э., до встречи Цезаря и Сервилии, а его отцом был римский трибун Марк Юний. Да, у римлян явно были проблемы с фантазией, когда дело доходило до имен. Сервилия познакомилась с Цезарем после смерти мужа, убитого по приказу консула Гнея Помпея.

Брут не был главой заговора — политики Гай Кассий Лонгин и Децим Юний Брут Альбин решили сместить Цезаря. Позже к ним присоединился Марк Юниус.

Децим заманил Цезаря в ловушку, уговорив полководца отправиться на заседание сената, и даже хладнокровно отобедал с ним в ночь перед покушением. Так вот именно эту фигуру современные историки — Николай Дамаскин, Дион Кассий, Светоний и Аппиан — называют главным предателем.

Брута поставил во главе заговорщиков автор трагедии «Юлий Цезарь» Уильям Шекспир. Он неверно сообщил о событиях, оттолкнув Децимуса в спину.

Фраза Et tu, Brute? вложил в уста Цезаря тоже английский поэт.

На самом деле историки не уверены, говорил ли Цезарь что-нибудь незадолго до своей смерти. Скорее всего, полководец молча покинул этот мир. В конце концов, когда на тебя нападает толпа, не до пафосных заявлений.

Однако Светоний, например, писал все же, что последние слова полководца были обращены к Бруту «А ты, дитя мое!» на греческом языке.

Но в данном случае Цезарь, видимо, имел в виду греческую пословицу «И ты, дитя мое, вкусишь силы". То есть он не удивился предательству Брута, а пригрозил ему, предсказав: «Ты следующий, за мной тебя убьют!» Но договориться ему не удалось.