В среднем российские семьи тратят около 22% бюджета на образование своих детей, но они хотели бы вкладывать больше. Где искать средства, как их лучше использовать и куда их направить, чтобы они принесли максимальную пользу ребенку – все эти вопросы обсуждали эксперты в ходе онлайн-фестиваля SmartFest, организованного онлайн-школой для детей и подростков Skysmart. И мы составили краткую памятку, которая будет полезна родителям школьников разного возраста.

Почему важно инвестировать в образование вашего ребенка

Школа дает набор базовых знаний. Однако, чтобы чувствовать себя уверенно в современном мире, нужно гораздо больше.

Если 50 лет назад нужно было знать формулу, потому что найти ее было проблематично, то сейчас все есть в интернете. И на первый план выходят совсем другие вещи: творческое мышление, умение находить и анализировать информацию, умение быстро учиться, ведь мир стремительно меняется и школьных знаний не хватает.

Задача семьи — помочь детям получить недостающие знания и освоить важные навыки. Поэтому многие родители подключают к воспитанию своего ребенка дополнительные силы: репетиторов, творческие кружки, спортивные секции. Если вы думаете об этих вариантах, вам понадобится четкий план.

Как составить инвестиционную стратегию

1. Определить направление развития

Для этого придется использовать метод проб и ошибок и обязательно советоваться с ребенком. Например, отведите сына или дочь на бесплатные пробные занятия по различным дисциплинам, а потом узнайте, что именно вам понравилось или не понравилось и чем бы вы хотели заниматься дальше.

На этом этапе важно отдавать приоритет не только родителям, но и ребенку. Он сам должен активно участвовать в планировании и представлять траекторию своего обучения.

Юлия Черепанова предлагает разложить все возможные варианты на категории: академические знания, творчество, волонтерство и спорт. Разберем каждый из них подробнее.

Академические знания

Два вопроса помогут вам найти точки роста в этой категории:

  1. Какие предметы вы считаете важными для изучения и жизненно важными для успеха ребенка в будущем?
  2. Какие предметы он хочет изучать сам?

Запишите ответы, а затем сравните их и выясните, по каким пунктам мнения расходятся. Следующий шаг — понять причину этих различий.

Например, вы считаете, что изучение математики является обязательным, но ребенка это совершенно не интересует. Возможно, в ходе обсуждения выяснится, что проблема не в сложных задачах и непонятных формулах, а в учителе. В этом случае можно нанять репетитора и попытаться привить любовь к предмету. Важно только найти учителя, который будет действительно учить, а не просто делать уроки с ребенком, чтобы исправить плохие оценки.

Если сыну или дочери понравился предмет, которого нет в вашем списке, это отличный знак. Это показывает, что ребенок уже научился самостоятельно находить для себя что-то интересное. Стоит прислушаться к его пожеланиям и включить в расписание эти занятия, если их нет в школе.

Творчество

Секции и кружки творческих направлений часто кажутся пустой тратой времени и денег, особенно в старших классах, когда проводится ЕГЭ. На самом деле креативность дает навыки, которые бывает сложно приобрести при освоении обычной школьной программы – например, развивается нестандартное мышление.

Существует твердое убеждение, что креативная индустрия и творческие профессии — это ИТ будущего. Это направление, которое через 5–10 лет станет самым востребованным, а специалисты — самыми высокооплачиваемыми.

Волонтерство

Подросткам бывает сложно выбрать направление и вуз для продолжения обучения. Они еще не понимают, как работает интересующая их профессия и какой будет их жизнь, если они свяжут ее именно с этим занятием.

Волонтерство в старшей школе дает возможность принять решение. Стажировка или подработка в привлекательной сфере помогут ребенку понять, подходит она ему или нет.

Если нет возможности устроиться волонтером по выбранной специальности, пойдет на пользу любая деятельность, благодаря которой студент получит ценный опыт и на практике поймет, что такое работа, например, помощь приюту с бездомными животными.

Спорт

В данном случае речь идет не только о профессиональной подготовке. Занятия спортом в целом прививают культуру здорового образа жизни и закрепляют полезную привычку поддерживать себя в форме. Однако здесь, как и в творчестве, и в любом другом направлении важно найти то, что действительно понравится ребенку.

Главное, не разрушить у детей желание учиться. Ребенок должен идти на занятия с горящими глазами, а не мечтать о том, что все это наконец-то закончится. Когда дети по-прежнему заинтересованы в изучении новых вещей, у них гораздо больше шансов добиться успеха в будущем.

При выборе направлений нужно помнить еще о двух важных моментах. Во-первых, это развитие личностных качеств ребенка. Представьте, что он изучает историю. Учитель может потребовать от него запомнить имена и даты из учебника, а может дать несколько источников информации, обсудить с ребенком события с разных точек зрения и таким образом развить у него навык критического мышления.

Второй момент – круг общения. Стоит стремиться к тому, чтобы в школе или на дополнительных занятиях ребенок мог найти близких по духу друзей, а в его окружении были сверстники не только из одной с ним среды. Это расширяет их кругозор и учит детей общаться с самыми разными людьми.

2. Соберите инвестиционный портфель

Состав «портфолио» во многом зависит от индивидуальных особенностей. В любом случае важно учитывать способности, желания и потребности ребенка. За основу можно взять разделение всего объема предполагаемых инвестиций на четыре сегмента: углубленное изучение отдельных школьных предметов, уроки иностранного языка, спорт и творчество.

Ваша задача распределить 100% инвестиций по выбранным категориям. Например, установите 25% для каждого направления. Или сосредоточьтесь на развитии творческих задатков и отведите на это 40% бюджета, запланируйте 25% на углубленное изучение школьных предметов и иностранного языка, а 10% — на спорт.

3. Найдите источники финансирования

Специалисты предлагают несколько вариантов работы.

Сделать налоговый вычет

Это деньги, которые вы заплатили в бюджет в виде налогов и которые можете вернуть. У вас есть такое право, если вы вложили средства в собственное образование, образование своих детей или даже своих братьев и сестер. Главное, чтобы учебное заведение имело государственную лицензию, а вы с него официально получали доход и платили НДФЛ.

Единственная загвоздка в том, что закон позволяет вернуть максимум 13% от 50 000 рублей, то есть не более 6 500 в год. Однако на налоговый вычет могут претендовать оба родителя, и тогда семья будет получать уже 13 000 рублей в год.