
1. Шумеры пили пиво из подвалов через соломинку
Пиво – один из древнейших алкогольных напитков. Он был изобретен около 13 000 лет назад. Шумеры в 3000 г. до н.э. е. пиво было очень популярно, но употребляли его совсем по-другому, как принято сейчас.
Обычно напиток готовили дома и выдерживали под полом в глиняных или каменных кадках. Оно было довольно густым и больше напоминало кислую кашу — жидкость была только сверху.
Когда шумерские аристократы хотели напиться или угостить своих друзей, они брали очень длинные полые палочки, опускали их в подвальные кадки и высасывали через них пиво.
Эти трубы были довольно большими — настолько, что ученые сначала сочли найденные образцы скипетрами или шестами для поддержки балдахинов. На их краях крепились золотые или серебряные наконечники с декоративными фигурками быков. Они отфильтровали густую слизь, позволяя пить только жидкость.
2. Самому старому пиву более 200 лет, и его можно пить
В 2011 году финские дайверы извлекли пять бутылок пива с затонувшего корабля в Балтийском море. Кораблекрушение произошло между 1800 и 1830 годами, поэтому найденному напитку более 200 лет.
Может показаться безрассудством пробовать жидкость, пролежавшую два века на дне моря, но горячие финские пацаны сделали это.
Люди, дегустировавшие пиво для Центра технических исследований Финляндии, заявили, что вкус «очень старый», с нотками жженого дерева. Напиток был довольно кислым — видимо, в бутылке продолжалось какое-то брожение.
3. Монахи Паулан пили пиво во время Великого поста, потому что это «жидкий хлеб»
Вообще монахи всегда отличались удивительной изобретательностью относительно того, как перекусить во время поста. Они либо превратили бобра в рыбу, чтобы иметь возможность использовать его хвост с хреном, либо съели капибару. Еще они написали целую научную работу, доказывающую, что птицы растут на деревьях, а значит, и гуся можно есть, потому что это не мясо.
Монахи-пауланцы из Нойдек-об-дер-Ау в Германии тоже прибегали ко всяческим ухищрениям, чтобы скрасить пост и не прогневать Господа. Так им пришла в голову идея варить невероятно крепкое и солодовое пиво — настолько густое, что его можно было бы зачерпнуть ложкой.
Этот настой назывался «жидкий хлеб», а хлеб, как известно, можно и в пост. Напиток был очень крепким и калорийным — настолько, что монахи могли его реально есть.
По легенде, на всякий случай настоятель монастыря Паулани все же решил уточнить у папы римского, можно ли пить их пиво во время поста, и прислал ему на пробу бочонок.
В пути он прокис, а когда понтифик попробовал напиток, его чуть не вырвало. Он сказал: чтобы пить такую мерзость, нужно поистине великое смирение перед Господом. И разрешил монахам употреблять напиток в пост.
Кстати, современная версия этого пива — не густая, а жидкая и фильтрованная — сейчас продается под маркой Paulaner Salvator.
4. Пиво крепостью 55% продавали в фаршированной белке
Однажды пивоварам шотландской фирмы BrewDog пришла в голову идея сварить самое крепкое пиво в мире, и они приготовили напиток с 55-процентным алкоголем. Такой самогон получают путем многократного замораживания, в результате которого удаляется вода и остается максимальное количество спирта.
Но BrewDog показалось скучным продавать такое пиво в простой таре, и они создали специальный дизайн для первой партии из 12 бутылок. Сосуды были набиты… чучелами белки, ласки и зайца. Ну и чтобы покупателям напитка за 765 долларов было интереснее рассмотреть его упаковку.
По словам представителей компании, в процессе изготовления контейнера не пострадало ни одно животное: туши сбитых животных были специально собраны на дорогах Шотландии, а затем переданы таксидермистам.
5. Пиво можно не только пить, но и намазывать на хлеб
Если очень хочется пива, но вы терпеть не можете алкоголь, у вас все же есть шанс его отведать... в виде пасты.
Пьетро Наполеоне, владелец итальянского шоколадного магазина, придумал своеобразный рецепт: мы смешиваем 40% крафтовое пиво, сахар и глюкозный сироп и превращаем все в густую пасту, которую можно намазать на булочку.
Этот сливочный безалкогольный напиток хорошо сочетается с вяленым мясом, дичью, жарким, рыбными блюдами, салатами и десертами. Также он хорошо сочетается с крекерами, жареной колбасой и сыром, беконом, яйцами – в общем, его можно есть со всем.
Продукт получил название Birra spalmabile, что означает «разливное пиво». Хотя на самом деле вряд ли прольется.