Мотивация — очень сложное явление, которое мы часто неправильно понимаем. Если вы понимаете, что такое мотивация и как она работает, вы сможете построить свою карьеру и личную жизнь так, чтобы быть более продуктивным, удовлетворенным и счастливым.

Но как повысить мотивацию? Прежде чем ответить на этот вопрос, Дэн Ариэли предлагает вспомнить, что происходит, когда мы создаем или собираем что-то своими руками, например, мебель из ИКЕА.

Эффект ИКЕА

Создателям ИКЕА однажды пришла в голову гениальная идея. Они предложили покупателям покупать коробки с деталями и самим собирать мебель, полагаясь лишь на помощь крайне запутанной инструкции.

Многим людям нравится простой, минималистичный дизайн мебели ИКЕА, но чтобы что-то собрать, требуется удивительно много времени и усилий. Инструкции часто путают.

И нельзя сказать, что процесс сборки доставляет удовольствие, но мы все равно испытываем гордость, глядя на результат своих трудов. Со временем это чувство только усиливается. Это явление известно как эффект ИКЕА. Хотя, конечно, ИКЕА была не первой компанией, понявшей ценность самостоятельной сборки.

В 1940-х годах американская компания P. Duff and Sons начала продавать готовые сухие смеси для выпечки. Нужно было только добавить к ним воды, все размешать, вылить в форму и поставить на полчаса в духовку.

Но на удивление эти смеси не пользовались популярностью у хозяек. Дело было не во вкусе продукта, а в том, что его было слишком легко приготовить. У хозяюшек не было ощущения, что такая выпечка — их собственное творение.

Затем производители изменили состав смеси и убрали из нее яичный порошок и сухое молоко. Теперь, когда им приходилось самим добавлять яйца, масло и молоко, хозяйки чувствовали, что действительно принимают участие в создании десерта, и охотнее покупали сухую смесь.

Когда мы прилагаем больше усилий для создания чего-либо, мы больше это ценим

Чтобы изучить влияние IKEA, Дэн Ариэли с коллегами Майклом Нортоном и Даниэлем Моконом провели эксперимент. Они попросили участников сделать оригами за небольшую почасовую оплату. Всем раздали цветную бумагу и стандартные инструкции, объясняющие, как складывать бумагу, чтобы сделать журавликов и лягушек.

Делать оригами сложнее, чем кажется. А так как все участники были новичками в этом деле, то и результаты у них получились не очень симпатичные. Затем двум группам участников — создателям (те, кто складывал оригами) и покупателям (те, кто ничего не мастерил) — было предложено определить цену на получившиеся изделия. Выяснилось, что создатели готовы платить за свои поделки в пять раз больше, чем покупатели.

Представьте, что вы один из этих творцов. Вы понимаете, что другие не видят вашу работу в том же свете, что и вы? Или вы думаете, что они полностью разделяют ваше восхищение?

Прежде чем ответить на этот вопрос, вспомните маленьких детей. У них эгоцентрический взгляд на мир: им кажется, что если они закроют глаза, то не только не увидят других, но и другие не увидят их. Со временем мы вырастаем из этого заблуждения. Но можем ли мы избавиться от него полностью? Оказывается нет. Любовь к своим творениям действительно слепа. Создатели этого эксперимента не только переоценили свои поделки, но и были уверены, что другие люди воспримут их с таким же энтузиазмом.

Но это еще не все. Затем исследователи усложнили эксперимент и попросили участников сложить оригами по сокращенной инструкции, в которой были только стрелки, показывающие, что и как складывать, но не было пояснений.

Новые оригами оказались еще страшнее прежних, покупатели предлагали за них еще более низкие цены. Но сами создатели оценили свои новинки даже выше, чем оригами из первого эксперимента, потому что во втором случае им пришлось постараться. Это доказало, что количество затраченных усилий влияет на наше отношение к плодам наших трудов.

Как это связано с мотивацией

Эти эксперименты с оригами не имели прямого отношения к одному из основных факторов мотивации — нашему чувству индивидуальности.

Поведение участников показало, что нами движет потребность в признании, чувство удовлетворения от проделанной работы и осознание того, что мы создаем что-то новое.

Создавая что-то своими руками, мы привязываемся к этой вещи и чувствуем, что она выражает нашу индивидуальность. Особенно это касается людей творческих профессий.

Но это относится и ко всем остальным. Представьте, например, что вы покупаете кроссовки. Вы можете полностью персонализировать свою обувь, выбрав не только цвет самих кроссовок, но и цвет шнурков и подкладки.

Казалось бы, это желание связано только с нашими предпочтениями: если красный цвет нам нравится больше синего, то мы выберем красные кроссовки. Но дело не только в предпочтениях. Выбирая определенный цвет, мы как бы вносим свой вклад в создание продукта и делаем его своим.

Чем больше усилий мы прикладываем, тем больше вероятность того, что нам понравится конечный результат. Этот принцип работает и в других сферах жизни.

Однако, если нам позволяют средства, мы нанимаем людей для уборки нашего дома или ухода за нашим садом, чтобы не тратить время на такие рутинные задачи. Но в погоне за продуктивностью мы уходим от результатов собственного труда. Так что не забывайте: усилия, которые вы приложите, сделают конечный результат более ценным.