В спортивной среде существует понятие «болезнь большего» (disease of more). Впервые его применил Пэт Райли, тренер по баскетболу, который входит в десятку величайших тренеров Национальной баскетбольной ассоциации США.

По словам Райли, болезнь больше объясняет, почему талантливые команды, завоевавшие чемпионские титулы, часто вскоре их теряют. Дело не в сильных соперниках.

Игроки, как и все остальные, мечтают о многом. Поначалу для них такое большое дело – выиграть чемпионат. Но вскоре этого становится недостаточно. Они начинают хотеть больше денег, больше славы, больше наград, больше услуг. Менталитет команды меняется. То, что раньше было идеальным сплавом навыков всех игроков, теперь становится хаотичным и разрозненным усилием. В результате команда потерпит неудачу.

Больше не лучше

В 1980-х годах психологи провели опрос, чтобы понять, что делает людей счастливыми. Они раздали пейджеры большой группе людей и попросили записывать после каждого гудка:

  1. Насколько вы счастливы сейчас по шкале от 1 до 10?
  2. Какое событие в вашей жизни заставило вас чувствовать себя так?

Исследователи собрали тысячи таких записей. Результат был неожиданным. Практически все оценили свой уровень счастья в 7 баллов. Покупаю молоко в супермаркете - 7. Смотрю, как сын играет в футбол - 7. Обсуждаю с продавцом - 7.

Даже когда случалась какая-то беда, уровень ненадолго падал до 2-5 баллов, а через некоторое время снова возвращался к 7. То же и с радостными событиями. Выигрыш в лотерею, отпуск, женитьба - все это ненадолго повышало счет, но вскоре уровень счастья все же остановился на 7 баллах.

Мы не всегда счастливы. Но и постоянно несчастный тоже.

Независимо от внешних обстоятельств, мы все время находимся в состоянии умеренного, хотя и не совсем удовлетворительного счастья. У нас почти всегда все хорошо. Но мы помним, что все может быть лучше.

Нам всегда кажется, что совсем немного для полного счастья недостаточно. Мы думаем, что еще чуть-чуть, и уровень счастья поднимется до десяти. Большинство из нас так и живет — в постоянной погоне за полным десятибалльным счастьем.

В результате такие люди тратят много усилий и все равно чувствуют себя неудовлетворенными. Такое ощущение, что они не двигаются. Стремление к будущему совершенному счастью постепенно обесценивает их настоящее.

Значит ли это, что не нужно ни к чему стремиться? Нет.

Мы должны быть мотивированы чем-то другим, а не только нашим собственным счастьем.

Самосовершенствование – это просто хобби

Все мы не раз слышали, что в начале года нужно записать свои цели, проанализировать свои желания и стремления, а затем прописать каждый шаг для их достижения.

Но совершенствование ради совершенствования не имеет никакого смысла. Это просто еще одно разрекламированное хобби. Чем себя занять, а потом увлеченно обсудить с единомышленниками.

То, что что-то можно улучшить, не означает, что это нужно улучшать.

Проблема не в самих обновлениях. Важно то, почему мы хотим что-то улучшить в себе или в своей жизни. Когда у нас нет другой цели, кроме самовозвеличивания, вся наша жизнь превращается в одержимость собой, в мягкую и приятную форму нарциссизма. В конце концов, это только сделает нас несчастными.

Жизнь состоит не в постоянном улучшении, а в постоянном обмене

Многие воспринимают жизнь как линейный рост и развитие. Сначала это действительно так. В детстве наши знания и представления о мире увеличиваются из года в год. Когда мы молоды, наши навыки продолжают быстро развиваться.

Но когда мы достигаем зрелости, становимся профессионалами в какой-то области, жизнь из постоянного развития превращается в постоянный обмен.

Вы вложили огромное количество времени и усилий в приобретение навыков в своей области. Сменив сферу деятельности, вы не улучшите как личность, а откажетесь от определенных возможностей, которые могли бы воплотить. Проще говоря, если писатель вдруг захочет стать музыкантом, он променяет возможность написать новую книгу на обучение игре на инструменте.

То же самое происходит со спортсменами после важной победы. Время, которое они раньше тратили на занятия спортом, теперь тратится на рекламу или покупку дорогих домов. В итоге они проигрывают.

В заключение

Будь осторожен. Не стремитесь развиваться только ради развития, не мечтайте о большем, лишь бы получить больше. Тщательно выбирайте новые цели, иначе вы можете потерять то счастье и успех, которые у вас есть сейчас.

Жизнь — это не список дел, которые нужно отметить, или гора, на которую нужно взобраться. Жизнь — это постоянный обмен. И вам придется выбирать, на что обменивать, не отступая от своих ценностей. Если вы готовы забыть о них и получить очередную десятибалльную отметку по шкале счастья, скорее всего, в итоге вас ждет разочарование.