Американский журналист Нир Эяль, автор книги «Не отвлекаясь: как управлять своим вниманием и выбирать свою жизнь», признался, что работал над рукописью пять лет, хотя планировал закончить гораздо раньше. И проблема была не в недостатке опыта или знаний. Эяль просто не справился с задачей, потому что у него не было мотивации.

Парадокс: Книга о том, как перестать отвлекаться, писалась так долго, потому что автор постоянно отвлекался. Но как только Эяль понял, как работает мотивация с биологической точки зрения, он не просто закончил книгу. Изменил журналист и разные сферы своей жизни — например, стал заниматься спортом, перешел на здоровую пищу, стал проводить больше времени с любимыми людьми, продуктивнее работать.

Как работает мотивация с биологической точки зрения

Часто люди думают, что мотивация — это практически то же самое, что и вдохновение. Когда это так, наши паруса наполнены ветром, и мы готовы свернуть горы. Когда у нас нет мотивации, мы можем сдаться и пойти откладывать общение в социальных сетях, просмотр телевизора или покупки.

Но если вы будете ждать мотивации, вдохновения или хотя бы волшебного пенделя, вряд ли вы справитесь со сложными задачами и добьетесь действительно больших целей. И когда человек понимает, как работает этот механизм, он может научиться запускать его вручную, когда это необходимо.

Эяль предложил начать с азов. Почему природа наделила живые организмы мозгом? В первую очередь to move — возможно, поэтому в английском языке слова «motion» (движение) и «motivation» (мотивация) имеют общего предка.

Мотивация дискомфортом работает даже у улитки. Клетки головного мозга животного регистрируют чувство голода, и это подталкивает его ползти вперед в поисках пищи. Так, исследование пресноводных улиток, проведенное в Университете Сассекса в Великобритании, показало, что эти существа способны принимать сложные решения, используя всего два нейрона. Один из них сообщает, голоден ли моллюск или нет, а другой определяет наличие пищи. Такая простая система сообщает улитке, двигаться ли в направлении потенциального источника пищи.

Развились более сложные структуры мозга, помогающие животным избегать аверсивных раздражителей — ощущений, вызывающих дискомфорт. Так, медведи зимуют в берлогах, а птицы улетают в теплые края, чтобы избавиться от холода. В такой ситуации мы надеваем пальто и шапку, а когда нам, наоборот, становится слишком жарко, раздеваемся или уходим в тень.

Такие колебания, влияющие на наше поведение, являются примером гомеостаза. Это физиологические и психологические процессы саморегуляции, при которых организм человека старается оставаться в одном и том же состоянии — например, при комфортной температуре.

Желание тела поддерживать гомеостаз управляет всеми видами телесных функций, сознательными и бессознательными. Если мозг понимает, что его обладателю чего-то не хватает, будь то телесная или духовная пища, у него формируется чувство голода или, например, одиночества. Это заставляет нас чувствовать себя достаточно плохо, чтобы сделать что-то для удовлетворения наших потребностей.

Как превратить дискомфорт в мотивацию

Мотивация — это желание избежать дискомфорта или избавиться от него, — говорит Эяль. Конечно, эволюционно мы сложнее улитки, но мотивация у нас та же: когда мы чувствуем дискомфорт, мы направляем максимум усилий на его устранение.

Наши желания, по сути, тоже форма дискомфорта. И то, что выглядит как отсутствие мотивации, также является попыткой вернуть себя в привычные условия, только нездоровым или непродуктивным путем.

Возьмем подростка, который все свободное время проводит за компьютерными играми. Не совсем верно думать, что ему не хватает мотивации — ведь нужны часы концентрации и практики, чтобы выйти победителем из эпического сражения.

Скорее, ребенок мотивирован играть в видеоигры, потому что в них он находит возможность избежать скучных школьных заданий, социального давления и надоедливых родителей. Это быстрый и простой способ избавиться от дискомфорта, и люди почти всегда идут по пути наименьшего сопротивления.

Подобная ситуация с болью является одним из самых сильных проявлений дискомфорта. Ученые из Оксфордского университета в Великобритании отмечают, что боль — это эволюционный механизм, побуждающий к действиям по уменьшению потенциального вреда для организма. Часто люди сразу принимают таблетки, чтобы их ничего не беспокоило, и не думают об отдаленных последствиях – о тех же побочных действиях лекарств.

Кроме того, исследователи из Аризонского университета в США обнаружили, что у людей есть «память о боли». Из-за этого ценность каждого нового обезболивающего для пациента снижается, даже если физические ощущения не меняются. Но мотивация избегать его не исчезает.

Итак, наши действия связаны с необходимостью восстановления гомеостаза. Исходя из этого, вы можете изменить свое мышление и соответствующим образом спланировать движение в правильном направлении.

Как применить это на практике

  • Поверьте, что дискомфорт — это не обязательно плохо. Его не всегда нужно решать — напротив, вы можете использовать это чувство как ракетное топливо, чтобы двигаться вперед. li>
  • Не ищите самого простого способа избавиться от неприятных ощущений. Вместо этого попытайтесь заглянуть внутрь себя и понять, что движет вашим желанием. Чего вы избегаете и почему не делаете то, что нужно?
  • Попробуйте сделать что-нибудь через "Я не хочу". Эяль понял, что не работал над книгой просто потому, что не хотел этого делать. Он считает, что виной всему синдром самозванца: журналист не чувствовал себя настоящим писателем и отвлекался, чтобы избежать разочарования и неуверенности в себе. Автор тогда задал вопрос: "Кто сказал, что мне нужно хотеть писать?" После этого он смог отпустить гнетущие мысли и просто создавать страницу за страницей.
  • Составьте план избавления от прокрастинации. Подумайте, как вы будете справляться с неприятные эмоции в следующий раз. Поищите методы, которые помогут в этом, например правило 10 минут.
  • Сосредоточьтесь на своем распорядке дня, а не на чувствах.< /strong> решите, как вы хотите проводить время, исходя из своих целей и ценностей. Это проложит путь к вашим будущим действиям. В результате можно не ждать мотивации — вместо этого можно посмотреть в календарь и понять, что нужно делать здесь и сейчас.
  • Задайте «реализация намерения» . Это практика планирования того, что, как и когда вы собираетесь делать. Человек, который отвлекается, ждет мотивации, а потом не понимает, почему ему не удается достичь поставленных целей. А тот, кому трудно переключаться, знает, что ему может помешать. Поэтому он старается хорошо подумать и не допускать подобных ситуаций.