Сколько времени должно занимать домашнее задание
Мнения по этому поводу могут быть разными. Но по санитарным правилам и нормам, действующим в России, задавать домашнее задание в первом классе не нужно. И в дальнейшем его реализация не должна занимать более:
- 1,5 часа в день во 2-3 классах;
- 2 часа в день в 4-5 классах;
- 2,5 часа в день — в 6-8 классах ;
- 3,5 часа в день — в 9-11 классах.
Для сравнения, Национальная ассоциация образования США придерживается правила 10 минут: каждое следующее занятие требует на выполнение задания на 10 минут больше, чем предыдущее. Так, первоклассник должен собраться за 10 минут, второклассник – за 20. В шестом классе подготовка к урокам занимает 1 час, а к выпускному – двенадцатому – 2 часа.
Исследования, проведенные в США, показывают, что даже старшеклассникам противопоказано сидеть над учебниками более 2 часов. Успеваемость от этого не повышается, но накапливается усталость, а вместе с ней испаряется желание учиться.
Что мешает вам быстро сделать домашнее задание
Как правило, замедляют процесс следующие факторы:
- слишком сложная программа;
- неспособность сосредоточиться;
- неумение правильно распределять время;
- усталость;
- отсутствие мотивации .
Первый пункт — когда программа слишком сложна для конкретного ученика — требует серьезной доработки учебного процесса. Возможно, вам придется поговорить с учителями, найти репетиторов или даже перевестись в более легкую школу.
Но, как правило, дело все же в остальных четырех причинах. Если обратить на них внимание в начале учебного года, то шансы запустить какой-то важный предмет — и оказаться в числе хронически отстающих — будут сведены к минимуму.
Как помочь сосредоточиться
1. Организуйте удобное рабочее место
Слишком высокая или низкая столешница, неудобная посадка, посторонние шумы — все эти мелочи раздражают, снижают концентрацию внимания и вообще плохо сказываются на самочувствии.
В идеале для домашних занятий нужен отдельный письменный стол, расположенный напротив окна. Кресло должно быть устойчивым и регулируемым — чтобы обеспечить максимальный комфорт и разгрузить спину. Если ваши ноги не упираются в пол, а висят в воздухе, купите специальную подставку.
2. Приведите в порядок свой стол и ящики
Это необходимое условие. Во-первых, беспорядок рассеивает внимание. Во-вторых, больше времени тратится на поиск необходимых предметов, которые должны быть под рукой. Убрав все лишнее, вы сможете удобно разложить тетради, книги и все необходимое для выполнения задания.
3. Отложите мобильный телефон и отключите социальные сети
Ничто так не отвлекает от домашней работы, как мессенджеры, мобильные игры и прочие подарки для смартфонов. Отложите мобильный телефон как можно дальше, пока готовитесь к уроку, и установите для него режим «Не беспокоить». На всякий случай составьте список контактов, с которыми можно будет дозвониться даже в разгар подготовки к контрольной по математике.
Если вы выполняете задание на компьютере, выработайте привычку отключаться от всех социальных сетей.
4. Переоденьтесь в удобную одежду
Чем меньше что-то давит, натирает, колет и стесняет движения, тем больше шансов сосредоточиться на главном. В данном случае домашнее задание.
5. Включите классическую музыку
Этот совет подходит не всем, но попробовать стоит. Некоторые исследования подтверждают, что классика способствует концентрации и усвоению информации.
Но не вся классическая музыка одинаково полезна. Например, симфонические концерты своим насыщенным звучанием и динамикой скорее отвлекают от основной задачи. А вот фортепианные произведения Моцарта, Пуленка или Дебюсси могут стать отличным фоном для занятий. Также хороши струнные квартеты того же Моцарта, сюиты Баха для лютни и гитарная музыка.
Как правильно распределять время
1. Приступайте к домашнему заданию как можно раньше
Оптимально все делать сразу после занятий – пока полученные знания еще не стерлись из памяти.
2. Сортируйте задачи по важности и срочности
Всегда найдется задача, которую можно отложить на завтра. И если велик риск того, что вы все равно не успеете сегодня сделать весь объем, лучше уделить больше времени тому, что горит. Например, подготовка к завтрашнему тестированию.
3. Начните с самых сложных проблем
Чем дольше вы сидите над домашним заданием, тем ниже ваша эффективность и концентрация. И это понятно: постепенно накапливается усталость. Начинать имеет смысл со сложных задач: на свежую голову их можно сделать быстрее. А затем перейти к чему-то более простому.
4. Делайте перерывы
Казалось бы, здесь есть противоречие: если нужно что-то сделать быстрее, зачем тратить время на перерывы? Но исследования неоднократно подтверждали, что после паузы повышается способность к концентрации внимания и работоспособность. Это означает, что проблема может быть решена в более короткие сроки.
На этом принципе построен один из ключевых методов современного тайм-менеджмента — техника Помидора. Схема «25 минут напряженной работы — 5 минут отдыха» подходит и для учебного процесса. Временные периоды могут быть разными, но смысл остается одним и тем же.
Как снять усталость
1. Укрепляйте свои силы
После тяжелого школьного дня нежелательно садиться за уроки на голодный желудок. Из-за нехватки энергии вы засыпаете над книгой и черепашьим шагом продираетесь через задания. Легкий перекус и достаточное количество воды помогут восполнить энергию и напитать мозг.
2. Проветрите помещение
Усталость может быть вызвана недостатком кислорода. Хорошо, если в помещении постоянно циркулирует свежий воздух. В холодную погоду открывайте окна не менее чем на 5 минут каждый час.
3. Переезжайте чаще
Во время перерывов обязательно вставайте со стула, прогуляйтесь или сделайте несколько упражнений, чтобы разогреться и снять мышечное напряжение.
Как повысить мотивацию
1. Не забывайте о пользе домашней работы
Его реализация не является бесполезным и бесцельным времяпрепровождением. Домашнее задание необходимо, чтобы закрепить знания, получить новую информацию, почувствовать себя увереннее. Если вы будете напоминать себе о важности того, что делаете, процесс пойдет быстрее.
При регулярных домашних занятиях развивается множество полезных навыков: от тайм-менеджмента до навыка самообразования и потребности постоянно учиться чему-то новому.
2. Наслаждайтесь перерывами
Читайте, что вам пишут в мессенджерах. Съешьте конфету. Или послушайте свой любимый саундтрек. Постарайтесь извлечь максимальную пользу из своего пятиминутного перерыва.
3. Не скупитесь на похвалу
Ребенок - если вы являетесь родителем. Себя - если ты студент. Каждая решенная задача, написанное сочинение или выученный стих достойны хотя бы краткого, но искреннего восторга: «Молодец!»
4. Попробуйте обойтись без посторонней помощи
В случае затруднений всегда есть соблазн обратиться за помощью к родителям или знакомым, более подкованным в предмете. Непривычная работа самостоятельно может занять больше времени. Но постепенно приходит умение быстро находить нужную информацию и решения самостоятельно. А это, в свою очередь, повышает самооценку.
5. Запланируйте что-нибудь веселое
Поощряйте себя или ребенка приятными планами на вечер. Как только вы закончите уроки, вы, наконец, сможете есть мороженое, играть в компьютерную игру, ходить в гости. Список легко продолжить.