Что такое СДВГ
Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) — это неврологическое поведенческое расстройство, которое больной человек не может контролировать (это важно). Он имеет три основных проявления. Или, в некоторых случаях, их комбинация:
- Невнимательность. Ребенку трудно сосредоточиться на задании. Ему не хватает настойчивости, чтобы продолжать начатое более пары минут. И эти проблемы не связаны с тем, что он «не слушается» или не понимает вопроса.
- Гиперактивность. Ребенок не может усидеть на месте, в том числе в ситуациях, когда требуется спокойствие и тишина. Он прыгает, извивается, притопывает ногой, задает миллион вопросов, царапается, хихикает или просто нервничает.
- Импульсивность. Это значит, что дети делают то, что хотят, моментально, не думая о последствиях. Например, другой ребенок забирает их машину в песочнице — бьют обидчика. К карусели надо - бегут к ней, расталкивая остальных плечами. Интересно, с чем связан внешний вид других - они прямо и громко спрашивают: "Почему эта старая тетка такая толстая?"
Чаще всего СДВГ связан только с гиперактивностью. Но это ошибка. Ребенок может быть замкнутым и уравновешенным флегматиком. Только крайне невнимательный.
Для постановки диагноза врачу достаточно наблюдать одно-два из указанных выше проявлений заболевания. При этом СДВГ делится на типы: преимущественно невнимательный и преимущественно гиперактивно-импульсивный. Но у большинства детей все три проблемы присутствуют в комплексе — такой тип СДВГ называется комбинированным.
Как распознать СДВГ
Если вы думаете, что почти все дети время от времени проявляют такое поведение, вы ошибаетесь. Почти каждый в какой-то момент своей жизни может вести себя как человек с СДВГ. Именно поэтому существует мнение, что этого расстройства не существует — мол, это выдумки, призванные скрыть плохое воспитание или, скажем так, низкий уровень интеллекта.
Но, несмотря на разногласия, СДВГ является довольно официальным медицинским диагнозом. Международный классификатор болезней МКБ-11 относит его к нарушениям развития нервной системы – заболеваниям, при которых происходит сбой психики и выработка патологической реакции на поступающую извне сенсорную информацию.
И есть вполне четкие диагностические критерии, помогающие распознать СДВГ.
1. Возраст
Симптомы СДВГ чаще всего впервые появляются в возрасте от 3 до 6 лет, но в большинстве случаев диагноз ставится в возрасте от 6 до 12 лет.
Если вы подозреваете СДВГ у подростка, но не уверены, были ли у него такие же проблемы в дошкольном возрасте, скорее всего, это какое-то другое расстройство. Или просто проблемы с поведением, которые не имеют неврологических последствий.
2. Симптомы, которые длятся не менее 6 месяцев
Для постановки диагноза требуется длительное - не менее полугода - наблюдение за поведением ребенка. И не только в семье или привычном окружении, но и в детском саду или школе.
Врач – педиатр, невролог, психолог, психиатр – должен подробно поговорить с родителями и самим ребенком. А также, в идеале, опросить других людей, работающих с ним – воспитателей или учителей. Только это позволяет сложить воедино цельную картину.
3. Симптомы, повторяющиеся как дома, так и в детском саду или школе
Ребенок с СДВГ не может контролировать свое поведение. Поэтому и симптомы будут те же – в знакомой обстановке, в детском саду или школе.
Если ваш ребенок вроде бы ни секунды не может усидеть на месте, взрывает дом и изматывает вас бесконечными вопросами, но при этом нормально ведет себя в детском саду, это не синдром дефицита внимания с гиперактивностью.
4. Симптомы, снижающие качество жизни
Вам может быть поставлен диагноз, если вы замечаете хотя бы несколько из следующих симптомов каждый день.
При невнимательном СДВГ ребенок:
- Не может удерживать внимание на чем-то одном в течение длительного времени (не менее 5 минут).
- Легко отвлекается, мгновенно забывая, чем он только что занимался.
- Регулярно допускает элементарные ошибки: в примере «1+2» может забыть, что первая цифра была единицей, и выдать ответ 4. Или при чтении перепрыгнуть через черту и даже не заметить этого. < li>Часто, отвлекаясь, не может выполнить простое задание, с которым легко справляются другие дети.
- Регулярно не слышит обращенную к нему речь родителя, воспитателя или учителя, потому что его мысли где-то далеко .
- Не может следить за порядком в вещах, даже когда его внимание специально сосредоточено на этом.
- Бесконечно теряет вещи - варежки, карандаши, книги, кошельки, ключи. < li>Куда-то лезет, все время "копает" - не может быстро сложить необходимые припасы, даже если их очень мало.
При СДВГ гиперактивно-импульсивного типа ребенок:
- Не может усидеть на месте дольше нескольких минут. Буквально: ёрзает, извивается, выкручивает руки и притопывает ногами.
- Часто забывает и выскакивает невпопад в ситуациях, когда этого сделать нельзя, например, на уроке.
- Проявляет бесцельную двигательную активность: прыгает, размахивает руками, куда-то лезет или бегает.
- Не умеет спокойно и вдумчиво играть, например, самостоятельно собрать конструктор.
- >Не умеет ждать своей очереди. Например, на вопрос учителя могут ответить, перебив одноклассника, которому был адресован этот вопрос.
- Он может быть очень разговорчивым и часто совершенно бестактным. li>
- Кажется, ему не хватает чувства опасности, которая может угрожать его жизни.
При комбинированном СДВГ симптомы могут сочетаться. И в любом виде они явно мешают ребенку. Например, из-за беспокойства или отсутствия концентрации он не может усвоить урок или выполнить задание. А из-за бестактности или медлительности вызывает у окружающих раздражение.
Чем опасен СДВГ
Невнимательность, гиперактивность и импульсивность могут сохраняться и во взрослом возрасте. Это часто приводит к серьезным психосоциальным проблемам:
- плохая успеваемость и, как следствие, невозможность получить хорошее образование;
- отсутствие друзей и поддержки;
- насмешки и связанные с ними психические травмы;< /li>
- низкая самооценка;
- неумение строить планы и следовать им;
- необязательство, что негативно сказывается на карьере и отношениях внутри коллектива;
- частые перепады настроения; li>
- запальчивость, склонность к необдуманным поступкам;
- стойко высокий уровень стресса, который может привести к развитию других психических расстройств, такие как тревожное расстройство или депрессия;
- неспособность строить длительные отношения, в том числе семейные;
- злоупотребление алкоголем и наркотиками;
- проблемы с выплатой долгов и законом.
Вывод: если поставлен диагноз СДВГ, необходимо провести коррекцию заболевания.
Как лечить СДВГ
Для начала хорошие новости.
От 30 до 70% детей, у которых диагностирован синдром, «перерастают» его с возрастом.
У других детей расстройство сохраняется на всю жизнь. Полностью вылечить его удается не всегда. Однако существуют достаточно эффективные методы коррекции, позволяющие уменьшить симптомы.
1. Психотерапия
В частности, речь идет о поведенческой терапии. Квалифицированный психотерапевт поможет ребенку справиться с эмоциями и разочарованиями, в игровой форме научит социальным навыкам, например, стоять в очереди и делиться, и не даст упасть самооценке.
2. Семейная работа
Отношения в семье являются ключевой частью успешной коррекции. Родителям крайне важно сделать все, чтобы не повышать и без того высокий уровень стресса у ребенка.
Не ругайте его за невнимательность, медлительность или неусидчивость: с СДВГ дети объективно не в состоянии справиться с этим. Ваша задача – поддержать, показать ребенку, что его любят несмотря ни на что. Также вам может понадобиться психотерапия, которая научит вас контролировать собственные эмоции и подскажет, откуда черпать психологический ресурс, необходимый для общения.
Вот что могут сделать мама и папа:
- Организируйте домашнюю жизнь вашего ребенка. Старайтесь соблюдать строгий распорядок дня с четко определенным временем для подъема, завтрака, сборов в сад или школу, купания, отхода ко сну. Также стоит составить расписание, которое будет напоминать ребенку, что он должен делать в течение дня. Обязательно поместите лист с расписанием на видное место, например, на магнит на дверце холодильника.
- Скорректируйте свой рацион. Исследования диеты дали смешанные результаты. Но все же есть основания полагать, что определенные продукты могут помочь мозгу справиться с расстройством. Добавьте в свой ежедневный рацион белковую пищу — мясо, яйца, бобовые, орехи. Попробуйте заменить быстрые углеводы, такие как сладости и пирожные, на медленные, такие как фрукты, цельнозерновой хлеб. Важный нюанс: перед изменением рациона следует проконсультироваться на эту тему с педиатром, наблюдающим ребенка.
- Ограничьте время просмотра телевизора и игры с гаджетами. Не более 2 часов в день!
- Будьте последовательны в своих действиях. Детям с СДВГ необходимо следовать четким и предсказуемым правилам.
3. Медицинская терапия
Наиболее часто при коррекции СДВГ используются ноотропы (вещества, улучшающие работу мозга) и психостимуляторы (помогают контролировать поведение). Какой препарат необходим в вашем случае, может решить только врач.
Надо быть готовым к тому, что выбранное лекарство может оказаться неэффективным, и тогда потребуется смена препарата.
Кроме того, о любых возникающих побочных эффектах, включая потерю аппетита или проблемы со сном, следует сообщать врачу. Это также является показанием к поиску другого средства.
Откуда СДВГ
Точная причина развития расстройства не установлена. Но известно, что избыток сахара или чрезмерный просмотр телевизора не вызывают синдрома дефицита внимания с гиперактивностью. Несбалансированное питание или одержимость гаджетами могут затруднить управление СДВГ. Но они не способны спровоцировать его развитие.
Ученые смогли определить только ряд факторов, которые, по-видимому, играют роль в возникновении СДВГ.
1. Наследственность
Синдром передается по наследству, что позволяет связать его с генетикой. Было обнаружено, что если у одного из родителей был СДВГ, вероятность того, что ребенок унаследует это расстройство, составляет 50%. Если в семье уже есть старший брат или сестра с синдромом, риск младшего составляет 30%.
2. Преждевременные роды
СДВГ часто диагностируют у детей, рожденных недоношенными или с низкой массой тела при рождении (менее 2500 г).
3. Вредные привычки мамы во время беременности
Риск СДВГ у ребенка увеличивается, если мать во время вынашивания плода курила, употребляла алкоголь или наркотики.
4. Повреждение лобной доли головного мозга
Например, при падении. Лобная доля отвечает за контроль эмоций и поведения.
5. Воздействие токсинов в младенчестве
Речь идет о свинце или пестицидах. Вызванное ими отравление также может спровоцировать развитие СДВГ.