1. Оскорбить

Это одно из первых желаний, возникающих после обиды. Но ответный удар уместен только в том случае, если он:

  • остроумно;
  • происходит в кругу семьи или друзей;
  • разряжает обстановку, а не обостряет конфликт.

Во всех остальных случаях, даже если вы считаете себя остроумнее Оскара Уайльда, отвечать оскорблением на оскорбление — не лучший выход. Так вы опускаетесь до уровня хамоватого оппонента и даете понять, что его слова вас задевают, то есть в них может быть доля правды.

2. Шутка

Отличие остроумного оскорбления от шутливого ответа в том, что в последнем случае вы высмеиваете саму ситуацию. Преимущества этой стратегии очевидны: оскорбление теряет свою токсичность, спадает напряжение, а аудитория (если она есть) становится на вашу сторону.

В этом случае вы также можете занять псевдосамоуничижительную позицию. Это смутит вашего оппонента и замаскирует сарказм.

Пример 1. Коллега говорит, что вы подготовили уродливую презентацию.

Ответ: «Возможно, вы правы. В следующий раз я не буду просить помощи у своего пятилетнего сына».

Пример 2. Незнакомец обзывает вас.

Ответ: "Спасибо, это очень ценная информация. Вы открыли мне глаза на мои недостатки. Будет над чем подумать за обедом".

3. Принять

В некоторых случаях действительно стоит проанализировать слова, которые кажутся вам оскорбительными. Особенно, если они исходят от близких и уважаемых вами людей. При этом воспринимайте их замечания не как оскорбление, а как критику, которая может сделать вас лучше.

Было бы полезно задуматься о мотивах людей, выяснить, что именно заставляло их использовать грубые выражения. Возможно, это бурная реакция на ваше далеко не ангельское поведение.

4. Реагируйте на намерение, а не на слова

Любое оскорбление всегда имеет скрытую цель. Сделайте секрет ясным: обозначьте его.

Например, в ответ на грубые слова скажите: «Вау! Между нами произошло что-то очень серьезное, раз ты решил сделать мне больно».

Так, с одной стороны, вы сможете выбить оппонента из колеи, а с другой – выяснить причину его негативного отношения.

5. Сохраняйте спокойствие

Если оскорбление исходит не от любимого человека, а от коллеги, знакомого или даже незнакомого человека, никогда не показывайте, что слова вас задели. Скорее всего, за ними кроется неуверенность, неудовлетворенность собственной жизнью и желание просто отыграться на вас. Не позволяйте уловке сработать, реагируйте спокойно и с улыбкой.

При необходимости продолжайте гнуть свою линию: спросите, что именно вызвало у человека такую реакцию, не обращая внимания на его слова.

6. Игнорировать

Часто лучший ответ — ни одного. Если речь идет об интернет-троллях, то можно просто не реагировать на их комментарии или отправлять хамов в черный список. Ну а "в оффлайн режиме" всегда можно пропустить оскорбление мимо ушей или уйти. Вы имеете на это полное право.

Пример из древнеримской истории… Однажды в общественной бане кто-то ударил политика Катона. Когда обидчик пришел извиняться, Катон ответил: «Я не помню удара».

Эту фразу можно интерпретировать так: «Вы настолько ничтожны, что мне не только нет дела до ваших извинений, но я даже не заметил самого оскорбления».

7. Используйте закон

Вы можете привлечь нарушителя к ответственности или хотя бы пригрозить ему этим. Наказание за оскорбление прописано в Кодексе об административных правонарушениях, а клевета уже находится в сфере уголовного права. В случае оскорблений от начальника можно обратиться в отдел кадров.

Главное – помните: никто не имеет права посягать на вашу честь, достоинство и репутацию. Но вы должны отвечать людям так же. В противном случае любые рекомендации бессмысленны.