Что вам нужно знать

Зачем чистить компьютер от пыли

Во время работы вентиляторы прогоняют воздух через корпус ПК, тем самым превращая блок в подобие пылесоса. Даже в чистом помещении внутри компьютера оседает пыль, которая со временем накапливается в огромных количествах. Ситуация усугубляется, если в помещении есть кошки или другие домашние животные. Затем к пыли добавляют шерсть и пух.

Все это забивает ребра радиаторов и толстым слоем нарастает на лопастях вентиляторов. В результате ухудшается охлаждение, что приводит к перегреву, снижению производительности, зависаниям и деградации внутренних компонентов. Кстати, последний также может быть отключен статическим электричеством, возникающим из-за скоплений пыли.

Как часто нужно чистить компьютер от пыли

В зависимости от условий, в которых используется ПК, очищать системный блок от грязи необходимо не реже одного раза в год. А еще лучше раз в полгода.

Повышенный шум и температура скажут вам, что пора убраться. В запущенных случаях наблюдается падение производительности, самопроизвольные перезагрузки и выключения, а также полосы, искажения и прочие артефакты на экране.

Отменяет ли чистка гарантию

Поскольку генеральная чистка требует как минимум снятия боковой стенки, а также снятия комплектующих с материнской платы, это аннулирует гарантию производителя. Если срок, указанный в документации, еще не истек, лучше немного повременить с чисткой или обратиться в сервисный центр.

Что нельзя делать

Никогда не пользуйтесь пылесосом, каким бы логичным это ни казалось. Пластиковое сопло и быстрое движение пыли создают статическое электричество, которое может повредить материнскую плату.

Вряд ли стоит напоминать, что к несовместимым с электроникой вещам относится и влага. Но все равно. От уборки мокрой тряпкой лучше воздержаться, не говоря уже о мытье отдельных узлов под проточной водой.

Сжатый воздух очень эффективен для продувки запыленных радиаторов и вентиляторов, но важно не переусердствовать. Не используйте мощные компрессоры, которые из-за высокого давления вполне могут повредить чувствительные компоненты компьютера. Кроме того, в отличие от покупных банок для очистки, в компрессорных ресиверах часто содержится конденсат, который выплескивается с потоком воздуха и может нанести вред электронике.

Как почистить компьютер от пыли

1. Подготовьте все необходимое

Тебе понадобится:

  • Мягкая щетка или зубная щетка;
  • отвертка;
  • баллон с воздухом или резиновая груша
  • влажные салфетки

2. Отсоедините кабели

Полностью выключите компьютер. Отключите его от сети или ИБП. Отсоедините кабели от монитора, клавиатуры, динамиков и других аксессуаров. Извлеките флэш-накопители, внешние жесткие диски и другое оборудование.

3. Удалите стенки корпуса

Дальнейшие действия желательно производить на улице или на балконе, чтобы не надышаться пылью. Положите что-нибудь на стол и поставьте сверху системный блок. С помощью отвертки открутите пару винтов с задней панели, которые держат боковую стенку, и снимите ее, сдвинув назад.

Также снимите переднюю панель, аккуратно потянув ее на себя. Если есть пылевые фильтры, очистите их щеткой, продуйте или промойте под проточной водой и полностью высушите. Если таких реквизитов нет, переходим к следующему шагу.

4. Позаботьтесь о радиаторе видеокарты

При легких загрязнениях графический адаптер можно чистить прямо на материнской плате, но для удобства его лучше снять. Для этого открутите один или два винта на видеокарте с задней панели с помощью отвертки, нажмите на пластиковую защелку в гнезде и аккуратно вытащите переходник. Если он имеет дополнительное питание, сначала отсоедините кабели.

Сделайте фотографию, чтобы использовать ее в качестве руководства по сборке.

Очистите вентилятор и радиатор графического ускорителя, смахнув пыль щеткой и выдув воздух из баллончика, резиновой груши или, на худой конец, изо рта. Для удобства можно снять пластиковую крышку видеокарты.

5. Очистите кулер процессора

Процессорный вентилятор и радиатор тоже можно привести в порядок не снимая, но лучше потрудиться и заодно заменить термопасту (особенно если вы этого не сделали надолго). Отключите питание кулера, сняв разъем на материнской плате. Затем открутите крепежные винты или отщелкните защелки — в зависимости от конструкции. Подробную информацию ищите в инструкции по эксплуатации платы или кулера (если меняли).

Счистите пыль щеткой и хорошо продуйте ее воздухом, придерживая рукой лопасти вентилятора, чтобы не повредить их от чрезмерного увеличения оборотов. При необходимости протрите крыльчатку влажными салфетками, предварительно отжав их.

6. Перейдите к вентилятору блока питания

Блок питания имеет собственный закрытый корпус, в котором скапливается много пыли. Избавиться от него можно той же щеткой и сжатым воздухом. Хотя полная очистка возможна только при разборке.

Если вы уверены в своих силах, отсоедините шлейфы питания от материнской платы, выкрутите из задней крышки четыре винта, которые держат деталь, и вытащите ее. Откручиваем крепления на корпусе самого блока питания и, поддев отверткой крышку, снимаем ее. Тщательно удалите всю пыль внутри, а также на вентиляторе. При обдуве его воздухом не забывайте придерживать крыльчатку.

7. Очистите корпусные кулеры

Вентиляторы на передней и задней стенках можно убрать на место или снять, отвинтив четыре крепежных винта. Порядок действий тот же: счищаем пыль щеткой и продуваем воздухом. Или протирайте лезвия отжатыми влажными салфетками.

8. Уборка внутри системного блока

Осталось почистить винчестеры, дисководы и планки оперативной памяти от пыли, а также протереть салфетками нижнюю стенку блока.

9. Переустановите аксессуары

После очистки верните на место все компоненты, которые были сняты в процессе. Проверьте крепежные винты, соединения кабелей и надежность фиксации их разъемов.

Если сняли вентиляторы, не перепутайте направление потока: кулер на передней стенке должен вдувать воздух, а на задней — выдувать. Стрелки на деталях помогут вам сориентироваться.

10. Закрепите крышку

Установите переднюю и боковые крышки системного блока, закрепите их. Подсоедините сетевой и все остальные кабели, включите компьютер и проверьте его работу. Если все сделано правильно, шум вентиляторов будет значительно снижен, а температура процессора, видеокарты и других компонентов снизится.

Как защитить компьютер от пыли в будущем

Самое простое — не ставить системный блок на пол и стоять под столом. ПК лучше разместить сверху, где он сможет «дышать» более чистым воздухом.

Если на корпусе нет пылевого фильтра, желательно его установить. На системных блоках, не поддерживающих такой элемент, можно сделать самодельный фильтр, вырезав его из пористого пенопласта или сетки по размеру всасывающего вентилятора.

Обратите внимание: на дутьевой охладитель такой фильтр не нужен.

Всегда закрывайте боковую крышку корпуса. Можно подумать, что открытая панель улучшает охлаждение, но на самом деле все наоборот. Так внутри системного блока оседает еще больше пыли, а эффективность продувки внутренних компонентов ухудшается.