
Что такое ОФЗ
Облигации федерального займа представляют собой долговые ценные бумаги, выпущенные Правительством Российской Федерации. Странам почти всегда нужны финансовые ресурсы, но привлечь их за счет налогов, акцизов или бюджетных средств сложно, поэтому государство обращается к инвесторам. Берет с них деньги на определенный срок, в котором гарантирует возврат всей суммы — номинала облигации. Вкладчикам также обещают купоны — периодические процентные выплаты, по сути аналогичные начислению процентов по вкладу.
Купить ОФЗ на Московской бирже может любой частный инвестор: эти бумаги доступны через любого брокера. Облигации размещаются часто, и их хватает на всех. Например, на начало 2012 года было выпущено 350 млн ОФЗ 26207. Каждая статья стоит 1000 рублей. Купоны переводятся два раза в год, и они равны 8,15% годовых.
Государственный долг считается безопасным активом, поэтому облигации постоянно выпускаются и покупаются. Например, такие ценные бумаги размещают Казначейство США, Казначейство Великобритании и Китай. Первые имеют наивысший кредитный рейтинг — ААА, вторые — АА, а третьи — А. Рейтинговые агентства верят в Россию чуть меньше — ВВВ, но это все равно надежное вложение.
Кому подходит ОФЗ
Финансовые консультанты любят предлагать новым инвесторам формировать портфель 60/40, состоящий из 60% акций и 40% облигаций. На самом деле доля и вообще доступность последних зависит от целей, возраста, терпимости к риску и временного горизонта инвестора.
Есть ситуации, в которых стоит присмотреться к ОФЗ:
- Долгосрочные сбережения. Если инвестор собирается купить квартиру или оплатить обучение своих детей через 5-10 лет, то для такого человека важно не потерять деньги. Акции слишком сильно колеблются, поэтому разумно пожертвовать потенциальной доходностью, но немного сэкономить и увеличить сбережения.
- Парковка денег на короткое время. Иногда инвестор не видит ничего хорошего. акции инвестировать или считать, что время еще не пришло. Он может купить облигации, чтобы защитить капитал от инфляции, ожидая подходящего варианта.
- Учиться малой кровью. Государственные облигации вполне безопасны и часто не так сложны, как корпоративный. Начинающий инвестор может довольно быстро в них разобраться, не теряя много денег в процессе обучения.
Что такое ОФЗ
Они различаются сроками погашения, доходностью, периодичностью купонных выплат. Последние тоже бывают разные: на Московской бирже всем желающим доступны четыре вида, и только некоторые банки предлагают еще один.
С постоянным купоном
Кратко именуемый ОФЗ-ПД, это самый популярный и распространенный тип государственных облигаций. Частным вкладчикам в них разобраться проще всего, ведь принцип работы аналогичен обычному банковскому вкладу: график и сумма платежей известны заранее, доходность не меняется.
Например, ОФЗ 26207 с начала статьи относится к этому типу — до 2027 года каждый февраль и август инвестор будет получать купон на 40,64 рубля по облигации.
Переменный купон
Известен как ОФЗ-ПК: размер всех купонов объявляется заранее, но процент меняется со временем. Она хитро рассчитана в зависимости от ключевой ставки ЦБ: если она повышается, то после нее облигации становятся более доходными. Но это работает и в обратную сторону.
Например, ОФЗ 24020 выпущен летом 2019 года, и каждые четыре месяца по нему приходит купон. Когда ключевая ставка была выше, инвесторы получали 6,2–6,8% годовых. Потом она упала, а вслед за ней и доходность облигаций упала до 4%.
Сейчас ключевая ставка, а вместе с ней и доходность, растут, но будущее неизвестно. Поэтому облигации этого типа подходят тем, кто готов анализировать рынок и стараться улавливать тренды.
С индексированным номиналом
Или ОФЗ-ИН. Купонный процент остается прежним (низким), но номинальная стоимость ежегодно индексируется с учетом инфляции. Например, ОФЗ 52001 выпущен в 2015 году номиналом 1000 рублей и ставкой купона 2,5%. Если бы инвестор купил ее в самом начале, то с одной бумаги он получал бы 25 рублей в год.
Но покупка в июне 2021 года принесла бы больше — за несколько лет номинал вырос до 1305 рублей. Номинальная доходность при той же ставке купона составляет 32,6 рубля. И это даже при достаточно низкой инфляции – чем она выше, тем выгоднее держать ценные бумаги данного типа.
С амортизацией долга
Кратко - ОФЗ-АД. Помимо талонов государство также погашает основной долг в рассрочку. Это как обычный платеж по кредиту, когда треть суммы — проценты, остальное — заемные деньги.
Например, ОФЗ 46022 находится в обращении с 2008 года и будет погашен в 2023 году. Первоначально номинальная стоимость облигации составляла 1000 рублей, ставка купона — 7,5%. Инвестору два раза в год выплачивается 37 рублей, но 20 июля 2022 года половина номинала будет возвращена: человек получит 500 рублей и купон еще на 27,42. После этого придут два оставшихся купона, но только по 13,71 рубля каждый — потому что они будут зачислены на половину уменьшенного долга.
Даже номинальную доходность по таким ценным бумагам подсчитать сложно. Если учитывать колебания рынка, комиссии и налоги, то все еще сложнее, поэтому облигации с обесцениванием постепенно уходят с рынка.
С "людьми"
Бумаги типа ОФЗ-Н появились несколько лет назад, они предназначены только для физических лиц — отсюда и буква «Н» в названии, что официально означает «народная». По сути, эти облигации наиболее близки к ОФЗ-ПД: сразу известны даты выплаты купона, сроки погашения, ставки, которые со временем меняются в большую сторону. Но купить такие бумаги на бирже нельзя, только в одном из четырех банков: ВТБ, Сбербанк, Промсвязьбанк и Почта Банк.
Например, ОФЗ 53008 выпущен в начале августа 2021 года, купонов будет шесть два раза в год: в феврале и августе. Но ставка по ним должна вырасти с 5 до 8,87%: если инвестор купит облигацию в самом начале, то по первому купону он получит 27,12 рубля, а по шестому — 44,23.
Как заработать на ОФЗ
У частного инвестора есть несколько путей - от традиционных фондовых вложений и спекуляций до легальной налоговой оптимизации.
Получить купонный доход
Есть инвесторы, которые не готовы тратить время и силы на кропотливый анализ облигаций — они просто хотят «припарковать» деньги и смотреть, как их становится больше.
Допустим, у человека есть миллион рублей, которые он хочет отложить на покупку квартиры через шесть лет. Инвестор не готов инвестировать в акции, которые могут резко вырасти или упасть. Поэтому он покупает ОФЗ 26207 с купоном 8,15%: каждый год человек будет получать по купонам 81,28 рубля.
В 2027 году инвестору будет возвращена номинальная стоимость облигации — тысяча рублей, плюс останутся купонные выплаты — 487,64 рубля. Это означает, что первоначальный капитал вырастет почти на 50%.
Инвестор также может диверсифицировать свой портфель и купить акции ETF, в которых уже есть целая корзина ОФЗ. Например, биржевой фонд SBGB целиком состоит из 23 ОВГЗ различных выпусков, а в «Открытие - Облигации» на них приходится 22%.
Зарабатывайте на разнице в цене
Облигации не обязательно держать до погашения — ими можно спекулировать и зарабатывать на разнице между ценой покупки и продажи.
Допустим, инвестор купил ОФЗ 24020 в марте 2021 года. Облигация тогда стоила меньше: он мог купить ее за 997,9 руб. По отдельности они не торгуются, лоты начинаются от 10 штук, поэтому инвестор заплатил 9979 рублей. Через месяц цена поднялась до номинала 1000. Ежемесячный доход составляет 2,1 рубля на одну облигацию или 21 рубль на 10 ценных бумаг.
А за это время инвестор мог получить купон — 10,45 рубля за облигацию и 104,5 за десять штук.
Искать лучшие облигации
Новые ОФЗ появляются постоянно, но столь же часто меняются и экономические условия. Например, ОФЗ 52003 выпущен в августе 2020 года — это время низкой ключевой ставки в России, и поэтому облигация не очень доходная: купон всего 2,5%. С другой стороны, в 2011 году появился ОФЗ 46023 со ставкой 8,16% — на тот момент ключевая ставка в России была выше, поэтому ценная бумага оказалась более выгодной.
Важен и срок погашения облигации – чем дольше она будет находиться в обращении, тем выгоднее будет. Например, ОФЗ 53005 рассчитаны на три года и будут приносить по 5,25%, а ОФЗ 46020 - целых 30 лет, а ставка купона составляет 6,9% годовых.
Экономьте на налогах с помощью IIS
Инвестор может не только купить ОФЗ, но и разместить их на индивидуальном инвестиционном счете, ИИС. Это специальный брокерский счет, который помогает экономить на налогах двумя способами.
Вычет типа А подходит большинству людей — он позволяет вернуть до 52 000 рублей в год вне зависимости от окупаемости инвестиций. А при вычете типа «В» можно не платить 13% подоходного налога со сделок.
Допустим, инвестор открыл ИИС в 2018 году, ежегодно вносит в нее 400 000 рублей и покупает ОФЗ. Если он отобрал облигации так, чтобы все они были погашены в 2021 году, он получит: номинальную стоимость бумаг, купонный доход по ним и 156 000 рублей налогового вычета.
Как не потерять деньги на ОФЗ
Все приведенные выше расчеты являются номинальной доходностью. В реальности она почти всегда будет немного ниже, потому что есть расходы, которых не избежать.
Различие между номинальной и эффективной ставкой
Облигации являются рыночным инструментом: они торгуются на бирже, и их цена постоянно меняется. Например, номинал ОФЗ 26207 равен одной тысяче рублей, но в 2019 году бумагу можно было купить за 979,5 рублей, а в 2020 году — за 1173,8.
Кроме того, инвестор должен выплатить «накопленный купонный доход» предыдущему владельцу бумаги. Например, 16 августа 2021 года за саму облигацию придется заплатить 1069,3 рубля, а за купоны — еще 13,4 рубля.
Фактически инвестор заплатит не тысячу рублей, а 1082,7 рубля. Из-за этого эффективная доходность бумаги автоматически снизится с 8,15% до 6,83%.
Учитывать комиссионные и налоговые убытки
Помимо рыночных издержек, инвестор также должен будет учитывать комиссию брокера. В среднем организации берут 0,3% с каждой сделки. Предположим, инвестор купил 10 штук ОФЗ 26207 - они будут стоить 10 827 рублей, а с учетом комиссии - 10 859.
Далее вам придется заплатить налоги — их платят брокеры в России, отдельные декларации подавать не нужно. Но реальная отдача также снижается. С января 2021 года все облигации в России облагаются налогом на купонный доход — ранее от этого освобождались гособлигации. По итогам 2022 года инвестор получит 812,8 руб. купонного дохода. Им придется заплатить налог в размере 13%, то есть 105,7 рубля.
Номинально только на купонных выплатах инвестор мог заработать 812,8 руб. Фактически он получит 687,1 после вычета комиссии и налога.
Что нужно помнить
- ОФЗ — это ценные бумаги, которые Россия использует для заимствования денег у инвесторов. Взамен она обещает платить проценты за пользование и возвращать все обратно в оговоренный срок.
- Есть много ОФЗ, которые отличаются сроком погашения, периодичностью выплаты процентов и размером последних — все влияет на доходность для инвестора. < li>Выбор конкретных облигаций зависит от целей, возраста, свободных денег, терпимости к риску и других характеристик инвестора. Некоторым лучше формировать собственный портфель из отдельных выпусков ОФЗ, другим проще вложиться в ETF.
- Инвестор может заработать на купонных выплатах, разнице цен продажи и покупки и т.д. налоговые льготы.
- Важно учитывать эффективную доходность ОФЗ - колебания рынка, брокерские комиссии и налоги могут снизить результат на несколько процентов годовых.