Несмотря на бешено популярную историю любви между девушкой Беллой и вампиром Эдвардом, среди критиков и любителей мистики бытует мнение, что сага «Сумерки», мягко говоря, провалилась. Невыразительный сюжет, корявые диалоги и неразвитые персонажи — далеко не полный список претензий к этим романам. Но они не должны бросать тень на весь жанр в целом. Среди книг о хладнокровных кровожадных монстрах есть такие, которые не вызовут чувства смущения при прочтении.
1. «Дракула» Брэма Стокера
Брэм Стокер рассказал историю самого известного вампира в мире через дневниковые записи и письма героев. Выбор эпистолярного жанра был не случаен. Писатель хотел придать сюжету правдоподобность и напугать читателя.
Джонатан Харкер отправляется в таинственный замок, владелец которого хочет купить у него недвижимость. Очень скоро мужчина понимает, что попал в ловушку, а будущий покупатель не только представляет реальную угрозу для молодого человека, но и хочет навредить его невесте Мине. Ему на помощь приходит другой канонический герой — профессор Авраам Ван Хельсинг.
Для многих имя графа Дракулы является синонимом слова «вампир». Влияние этого романа на культуру трудно переоценить. Его герой стал прототипом для многих книжных гулей. О нем снимают фильмы, рисуют мультфильмы, ставят спектакли и пишут песни.
Купить
2. «Кармилла» Джозефа Шеридана ле Фаню
За 25 лет до публикации Дракулы вышла книга, повествующая о любви вампира к смертной девушке. Тему однополой любви, которая была табуирована в XIX веке, автор старательно вплел в мрачную новеллу. К сожалению, по законам готической литературы она заканчивается печально.
Брэм Стокер не скрывал, что его вдохновило творчество Ле Фаню. Именно «Кармилла» стала отправной точкой для создания «Дракулы». Кроме того, главная героиня повлияла на распространение архетипа женщины-вампира: высокой, статной, загадочной и всегда одинокой.
Купить
3. «Жребий Салема» Стивена Кинга
Король ужасов, великий Король, тоже не обошел тему вампиров. «Жребий Салема» переносит читателя в любимое место автора — небольшой городок на севере штата Мэн. Люди медленно, но неуклонно исчезают оттуда. Куда они делись и живы ли они, остается загадкой. Те, кому посчастливится не исчезнуть, решают просто уйти, не дожидаясь печальной участи соседей.
Заинтригованный этой историей молодой писатель Бен уходит в самую гущу событий, где быстро понимает, что жители города разделились на два лагеря — вампиров и их жертв.
Купить
4. «Интервью с вампиром» Энн Райс
Сейчас сложно поверить, что в далекие 70-е издатели отмахнулись от дебютной книги Энн Райс «Интервью с вампиром». Три года рукопись пылилась на полке, а как только увидела свет, прославила писателя на весь мир.
Загадочный Луи рассказывает репортеру длинную историю своей жизни, которая началась в 18 веке. Убитый горем смертью брата, он отчаивается, начинает пить и опускается на самое дно. Именно там его находит вампир Лестат, кусает за шею и превращает в себе подобных. Здесь все становится интереснее. Кстати, книга отличается от экранизации, поэтому прочитать ее можно после просмотра фильма.
Купить
5. «Я легенда» Ричарда Мэтисона
В романе вампиризм показан не как состояние, передающееся через укус, а как эпидемия. Один за другим люди превращаются в монстров. Среди них есть человек, невосприимчивый к этой странной болезни. Каждую ночь его осаждают кровопийцы, и он вынужден сражаться за свою жизнь с этой ненасытной ордой.
Опубликованная в 1954 году книга сразу же имела успех. После одноименной экранизации с Уиллом Смитом в главной роли ее накрыла вторая волна популярности. Но читатель будет весьма удивлен, ведь оригинал во многом отличается от фильма.
6. «Ночной дозор», Сергей Лукьяненко
«Ночной дозор» открывает легендарную одноименную серию книг о мире Иных, который существует параллельно привычному нам. В Сумраке столкнулись две противоборствующие силы, Ночной Дозор и Дневной Дозор. Они уравновешивают друг друга и не дают добиться успеха ни одной из сторон, чтобы не нарушить баланс.
Помимо вампиров, в Ином мире есть маги, ведьмы, оборотни и другие загадочные и могущественные существа. Эта книга считается одной из самых популярных в современной русской литературе, а фраза «Всем выйти из сумерек» стала крылатой благодаря экранизации.
Купить
7. Freak Circus от Даррена Шэна
Как и многие школьники, главный герой Даррен не любит ходить в школу, не понимает своих родителей и жалуется на жизнь. Вскоре он оценит спокойные будни подростка, но будет поздно. Вместе с друзьями мальчик попадает в необычный цирк. Спектакли кажутся странными и пугающими, потому что исполнители не совсем люди.
Заинтригованный увиденным, друг Даррена решается на опрометчивый поступок и чуть не погибает. Его жизнь спасает один из артистов цирка, который тоже является вампиром. Чтобы отплатить за спасение товарища, герою придется работать на кровопийцу. Но сначала мальчику нужно устроить собственные похороны.
8. «Историк», Елизавета Костова
Маленькая дочь профессора случайно находит в его библиотеке мистические письма. Отец, который не хочет раскрывать секрет, все же сдается после долгих расспросов. Однажды он пытался найти могилу Влада Цепеша, реального человека, личность которого обросла слухами о том, что он вампир.
В книге встречаются три элемента: биография правителя Валахии, рассказ Стокера о графе Дракуле и легенды о кровопийцах со всего мира. Отец и дочь расследуют любые зацепки и путешествуют по разным странам, пытаясь разгадать тайну самого известного вампира. Чтобы узнать раз и навсегда, существовал ли он на самом деле или был плодом воображения.
9. «Холодный город» Холли Блэк
На фоне обилия литературы, романтизирующей вампиров и делающей их привлекательными, выделяется «Холодный город». С самого начала эти существа показаны злыми и смертоносными.
Главная героиня Тана просыпается после веселого застолья и обнаруживает, что почти все ее друзья убиты кровопийцами. Выживший Эйдан находится в смертельной опасности. Чтобы спасти его, вам предстоит отправиться в Холодный город, населенный упырями. Это место похоже на вечный праздник. Но стоит углубиться, как Тана понимает: выбраться отсюда невредимым сложно.
10. «Профессия: ведьма», Ольга Громыко
Еще одна книга, ломающая стереотипы жанра. Истории о вампирах должны быть жуткими и мрачными, но не эта. Писатель привнес в загадочный мир носферату комедию и забавную игру слов. Например, главную героиню зовут Ольга Красная или, сокращенно, В. Красная.
Персонажи – главная особенность романа. Даже вампир здесь не злой убийца, а гостеприимная хозяйка. Громыко соединил приключенческие линии с юмором, вплел немного славянской мифологии и сдобрил продуманным волшебным миром, в который легко поверить.
Купить
11. «Царь горы», Вадим Панов
Семья Масан, о которой идет речь в книге, появлялась на страницах других романов цикла «Тайный город», где ей отводилась второстепенная роль. Но образы получились яркими и вскоре перекочевали в собственное произведение — «Царь горы».
Сюжет развивается вокруг противостояния двух вампирских кланов, которые борются за власть и право на господство. Однако вскоре им придется осознать, что вместе они сильнее. Но чтобы стать единым целым, каждой из сторон придется чем-то пожертвовать. Не все члены семьи готовы к этому.
Купить
12. «Carpe Jugulum. Хватай себя за горло!», Терри Пратчетт
Вампиры, безусловно, опасные существа. Но люди за много веков научились от них защищаться. В ход идут зловонные растения, дневной свет и религиозные символы, от которых злые духи удаляются, а то и умирают.
Главе семьи вампиров надоела эта уязвимость. Поэтому он стал закалять себя и своих близких: клал им в подушки чеснок и размахивал перед их лицами распятием. В конце концов, эти методы перестали быть для них смертельными. А поскольку вампиры теперь так сильны, пришло время схватить мир за горло.
13. «Штамм. Начало» Гильермо дель Торо и Чака Хогана
Знаменитый режиссер Гильермо дель Торо хотел снять сериал о вампирах, но не смог найти для этого финансирование. Он не хотел откладывать эту идею на полку, поэтому объединил усилия с писателем Чаком Хоганом, и вместе они опубликовали три романа. Книги имели такой успех, что получили собственную экранизацию.
Вампиризм по словам дель Торо и Хогана — это эпидемия, стремительно распространяющаяся по всему Нью-Йорку. В людей проникают паразиты, которые овладевают хозяевами и меняют не только привычки в еде, но и внешний вид. Чем дольше инфекция сидит в организме, тем меньше ее жертва похожа на человека. Команде эпидемиологов предстоит понять природу вируса, чтобы выяснить, как его уничтожить.
Купить
14. «Империя V», Виктор Пелевин
Как известно, вампирами не рождаются, а становятся. Они не сразу набираются сил и не всегда быстро адаптируются к изменениям в своей жизни. Пелевин последовал за юным Ромой, который случайно превращается в кровопийцу.
Главному герою сначала придется сменить имя, чтобы его приняли в вампирских кругах, освоить социальные навыки и этикет, а также смириться с тем, что для него уже ничего не будет прежним. Но самое тяжелое испытание для Ромы – забыть, что когда-то он был мужчиной.
15. «Вампиры», барон Ольшеври
Потомок графа Дракулы приходит в старинный трансильванский замок, чтобы забрать свое имущество. В библиотеке его помощник находит загадочные дневники и письма, которые читает новому владельцу и его друзьям. Поначалу написанное кажется не более чем игрой чьего-то воображения. Но в замке начинают происходить необъяснимые происшествия, свидетельствующие о том, что знаменитый вампир все же мог существовать.
Эта классическая история о вампирах была опубликована в начале прошлого века. Мистика пронизывает не только текст, но и историю его создания. До сих пор достоверно неизвестно, кто скрывался под псевдонимом барон Ольшеври.
Купить