Игры только для детей и тех взрослых, у кого проблемы с социализацией? Становятся ли они тупыми и агрессивными от игр? Команда Geek Picnic убеждена, что это не так. Ниже приведены шесть причин, по которым вам следует больше узнать о видеоиграх.

1. Игры тесно переплетаются с другими сферами нашей культуры

Только ленивый провинциальный предприниматель не использовал образ Волт-боя в своей рекламе. В редком городе нет рекламы сантехники с Марио. Игры все больше проникают в повседневную жизнь, и уже странно удивленно поднимать бровь, когда кто-то сравнивает жизненные трудности с прохождением Dark Souls.

Мы живем в культурном пространстве, где оригиналы успешно теряются: большинство из нас вряд ли увидит отсылки к польскому философскому произведению XIX века или французскому фильму 20-х годов.

Но находить пасхалки, понимать, откуда взялся тот или иной контекст, — это отдельный вид иррационального удовольствия. Потому и пихают везде те самые "библейские отсылки". Таким образом, автор радует зрителя.

С видеоиграми дела обстоят лучше. Этому пласту культуры всего сорок лет. Вы вполне можете не только прочитать обо всем самом главном, но даже успеть с этим ознакомиться и не умереть от старости. А потом улыбнитесь, как знаток, когда увидите киоск с шаурмой с Pudge из Dota 2 на двери.

2. Игры расширяют ваши любимые вселенные

Если вы любите «Звездные войны», то понимаете, о чем мы говорим. Star Wars: Knights of the Old Republic, Battlefront, Republic Commando и другие игры имеют одну общую черту: все они позволяют еще какое-то время оказаться в любимой вселенной и не просто увидеть новую историю, а стать ее непосредственным участником. это.

Любите ли вы настольные игры или фильмы, скорее всего, в мире видеоигр есть их полная транскрипция. Со спецэффектами, интересными персонажами и возможностью лично управлять космодесантником из ордена Ультрамаринов.

3. Игры полезны для мозга

Да Да. Помимо того, что они помогают старикам восстановить реакцию, они не навредят организму более молодого. Играя в типичный шутер, у вас в голове образуется целая куча новых нейронных связей, а система достижений мотивирует не терять приобретенные игровые навыки. Благодаря всему этому увеличивается скорость принятия решений: любители шутеров в среднем принимают решения на 25% быстрее, чем те, кто в них не играет.

И это не говоря о самой очевидной пользе компьютерных игр — снятии стресса. Лучше перестрелять десяток-другой НПЦ в ГТА, чем ломиться на мебель, а уж тем более на людей.

А если говорить о детях, то для них вообще целая гора плюсов: начиная от того, что игры помогают бороться с дислексией, и заканчивая развитием фантазии. Итак, если вам меньше одиннадцати лет, пора начинать умеренно сидеть за компьютером.

4. Игры — это весело

Жизнь так устроена, что мы либо бежим, как белка в колесе, либо вообще не знаем, что с собой делать. А во втором случае в дело вступает ютуб, смотрящий вдаль под строчку и прокручивающий ленту в соцсети. А вот в качестве альтернативы сериалам и социальным сетям вполне можно выбрать видеоигры.

Не сказать, что толку от сессии в многопользовательском проекте будет больше, но веселья вы, скорее всего, получите больше — это во-первых. Во-вторых, играя опять же в многопользовательском режиме, вы обязательно достигнете определенных целей, высот и результатов — пусть и виртуальных. В-третьих, во время игры время тоже будет лететь быстрее — что очень хорошо, когда приходится чего-то ждать.

5. Игры по-прежнему прекрасны

Конечно, с момента появления первых игр прошло много времени. Основные жанры, приемы и механика давно отработаны. Тем не менее бум инди-проектов последних лет, постоянное развитие железа и все более серьезное внимание разработчиков к видеоиграм дают о себе знать. Каждый год появляются если не совершенно новые тренды, то интересные проекты, которые выделяются из толпы. Иногда разработчикам даже удается «изобрести велосипед». Например, не так давно таким «рулем» стала VR-технология, которая действительно дарит совершенно новый и уникальный опыт.

В кино и литературе давно пора перестать надеяться на что-то новое. Но компьютерных игр полвека назад просто не существовало. На самом деле видеоигры (не все, но большинство) воплощают главный постмодернистский принцип, когда сюжет в художественном произведении создается самим читателем. Пусть даже посредником выступает не текст, а интерфейс пошаговой стратегии.

И просто качественное развитие игровой индустрии гораздо заметнее, чем развитие графики в кино. Просто сравните, как выглядели игры в 2005 и 2017 годах. И даже Дэвиду Линчу не снились такие изощренные подходы к повествованию, особенно в инди-проектах. Пример — симуляторы ходьбы вроде What Remains of Edith Finch или той же серии Dark Souls, где весь сюжет — в описаниях предметов.

6. Вы можете зарабатывать на играх

В индустрии видеоигр просто огромное количество денег. Гигант составляет 91 миллиард долларов в 2016 году. Во всяком случае, это примерно в пять раз превышает ВВП Молдовы. И с каждым годом это число только растет. Причем в эти миллиарды входят не только сами игры, но и, например, видеоконтент на них. И напомню, что самым популярным блогером на YouTube является летсплеер PewDiePie.

Не говоря уже о стримах, киберспорте, мерчендайзе — один Fallout 4 был выпущен в рамках маркетинговой кампании, даже носки и пиво. Возможно, вам удастся заработать на каком-нибудь стриме или игровом сайте. Попробуйте определить самые трендовые и популярные игры, транслируйте их, собирайте тысячи рублей на пожертвования или пишите статьи. А если вы особо настойчивы, то можете даже пойти в игровую компанию. В общем вариантов очень много.

Думаем, теперь у вас не осталось сомнений в пользе компьютерных игр. Следите за обновлениями и хорошо проведите время. А 11–12 августа приезжайте в Коломенское: в этом году на Geek Picnic вас будет ждать целая зона олдскульных игр.