
Начнем с того, что все выгорает. Мне даже кажется, что это обязательный этап в достижении успеха для любого человека — и предпринимателя, и наемного работника.
Я решил поделиться простой, но мощной методикой выгорания. Если вы узнали себя хотя бы в какой-то части озвученных мной шагов, то вы на правильном пути. Придерживайтесь этих ироничных рекомендаций, и вы можете оказаться в затяжной депрессии.
1. Откажитесь от значимых целей
У вас могут быть бессмысленные цели, но у вас не должно быть больших устремлений, которые были бы практически недостижимы в течение одной жизни. Не следует стремиться изменить окружающий мир к лучшему. Максимум – улучшить свою жизнь за счет покупки материальных благ, радость от которых пропадает примерно через неделю.
"Зачем покорять звезды? Зачем тратить себя на улучшение жизни других? Зачем давать надежду? Зачем мне спать? Зачем просыпаться? Зачем двигаться? Почему я жив?" Именно так должно выглядеть ваше мышление.
2. Берите на себя как можно больше работы
Если вы лидер, возьмите под свой контроль как можно больше направлений, желательно разных и не пересекающихся. Вы знаете, что как только вы отпустите задачу, она точно не будет выполнена хорошо. Качество обязательно пострадает, или сроки будут сорваны, или форс-мажор случиться... Конечно, у вас, скорее всего, были бы подобные проблемы - но тем не менее.
Внеся в свой и без того плотный график согласование каждого действия с каждым сотрудником по каждой задаче в компании, вы сможете эффективно замедлить все процессы сразу.
Вам знакома эта ситуация? Итак, вы воспитали сотрудников, чьими лучшими качествами являются безответственность и лень. У вас низкий уровень доверия к команде, никого не волнует конечный результат. И, как ни странно, именно в этом ваша заслуга. После работы в таком коллективе сотруднику, вероятно, будет сложно перестроиться на другой режим работы, и он понесет ваши ценности к другому работодателю. Тем самым вы делаете несчастными не только себя и своих коллег, но и рынок труда в целом.
Наемным сотрудникам я рекомендую брать на себя как можно больше задач и обещать выполнить их как можно скорее. Даже не думайте сдаваться и планировать нагрузку, распределяя ее равномерно. Таким образом, вы не только не сможете подвести себя и работодателя, но и продемонстрируете высокий уровень самоорганизации, который только уводит от выгорания. Если вы все же постараетесь выполнить все задания в обещанные сроки, то обязательно заберите работу домой.
Вы удаленный работник или фрилансер? Работа по 12 часов в день. Можно и больше. Именно такой график у самых успешных «выгорающих».
Помимо основной работы, обязательно берите дополнительные проекты. Это может быть как оплачиваемая работа, так и тяжелая многолетняя бесплатная помощь. Не планируйте свое личное время и не пытайтесь тратить его на отдых.
3. Добавьте щепотку стресса
Выберите для себя самую напряженную работу. Если вы интроверт, устройтесь на должность менеджера по продажам и делайте холодные звонки. Если вам нужно общение, станьте фрилансером и не выходите из дома.
Любая работа будет стрессовой, если вы находитесь не в том месте и не занимаетесь тем, чем хотели бы заниматься. Выберите для себя самое неподходящее направление, работайте без удовольствия и никогда ничего не меняйте, ведь пассивная стабильность важнее.
4. Ограничьте свои интересы
Не читайте книги, не занимайтесь хобби, не знакомьтесь с новыми людьми, не выходите на улицу без причины, не выходите из дома и не никуда не ехать. Превратите свою жизнь в бесконечную рутину с работой и домом.
Дома желательно воткнуть в ютуб, и чем тупее видео, тем лучше. Не ходи ни на какие мероприятия, не встречайся с друзьями.
Если есть возможность работать в выходные - работайте, если нет - думайте о работе. Таким образом, мысленно вы никогда не покинете офис.
Знание того, сколько стоит час вашего рабочего времени, поможет вам добиться успеха в этом. Запомните эту сумму, чтобы всегда понимать, во что вам обошлась эта бессмысленная поездка или тот бесполезный поход в ресторан. Ведь можно было заработать в это время. И еще тут не до сна! Хотя это отдельный пункт.
Если вдруг вам случится еще с кем-то общаться, то не говорите ни о чем, кроме работы. Так в кратчайшие сроки вашему собеседнику станет максимально скучно и неинтересно проводить с вами время. Он просто ничего не понимает — на него можно даже разозлиться. Ни в коем случае не слушайте о чужих проблемах, не вникайте и не сопереживайте. Не нужно забивать голову чем-то, кроме работы.
5. Свяжите себя с работой и принимайте все неудачи на свой счет
Этот пункт тесно переплетается с предыдущим. Вы - ваша работа и ничего более. Каждая неудача на работе подобна вашей смерти или какой-то неизлечимой болезни. Однако вам будет сложно воспринимать неудачи на работе как свои собственные, если вы не будете ограничивать свою жизнь исключительно работой. Поэтому выполнение предыдущего пункта является обязательным.
Также рекомендую принимать на свой счет неудачи коллег, чужие увольнения, ссоры, плохое настроение начальника и прочие далекие от вас вещи. Кризис с коронавирусом, кстати, тоже ваша личная неудача.
6. Регулярно обесценивайте свои результаты
Чего бы ты ни добился в своей карьере, всегда есть кто-то над тобой, ты все равно «работаешь на дядю». И даже если вы успешный предприниматель, то помните, что Цукерберг стал долларовым миллионером в 22 года. Вы его не обогнали, а значит, ничего не добились.
Когда вы сбрасываете со счетов каждый достигнутый результат, вам гораздо легче сосредоточиться на неудачах. Помните, что у вас просто не бывает успехов, есть только неудачи, ошибки и проблемы.
Самое интересное, что ваша никчемность на рабочем поприще легко переносится на всю оставшуюся жизнь. Особенно, если вы уже связываете жизнь с работой.
7. Окружите себя токсичными людьми
Каждый знает хотя бы одного человека, для которого ничего хорошего не существует. Таких легко узнать по их вечной неудовлетворенности: властью, начальством, коллегами, соседями, своими и вашими результатами...
Самое полезное для скорейшего выгорания — токсичные коллеги. Представляете, как круто вместе обесценивать свои и командные достижения?
Еще одним показателем желаемой токсичности коллектива являются частые ссоры и внутрикорпоративные интриги. Ввязывайтесь во всевозможные скандалы или дождитесь, чтобы оказаться в них вовлеченными.
Ваши близкие, родные и друзья должны быть как минимум равнодушны. Они должны заботиться только о своих проблемах. Если вас окружают люди, с которыми вы не можете разделить трудности, вы на правильном пути. О помощи вообще говорить не стоит.
8. Забудьте о здоровом сне и питании, спорте и свежем воздухе
Каждое из этих действий отнимает у вашей работы или бизнеса две самые дорогие для вас вещи: время и внимание. Если о том, что время бесценно и не стоит тратить его на всякую фигню (например, физическое и психическое здоровье), говорят на каждом шагу, то о важности внимания говорят меньше. Не сосредотачивайтесь на таких вещах, как здоровье и продление жизни. Гори, чтобы сиять! Гореть, чтобы гореть!
Вот правильный подход:
- "Сплю по 4 часа в сутки и чувствую себя прекрасно. А в выходные сплю по 12 часов в сутки. Режим для малышей."
- "Здоровое сбалансированное питание не для меня .Мне нужно больше времени тратить на готовку и следить за питанием.Ужасно!Я ем все что угодно, лишь бы не чувствовать себя голодным и иметь больше времени на работу."
- "Слушай, а какой спорт? У меня еще есть время, а мне еще надо в спортзал. А дома не могу заниматься, постоянно что-то мешает. Сейчас не могу сказать что именно, но обязательно скажу, как только вспомню. li>
- "Я вообще не понимаю этих ваших прогулок. Какой смысл пинать, когда можно сидеть и зарабатывать деньги. А кроме них - сколиоз, варикоз и геморрой. Мне достаточно свежего воздуха из окна."
9. Подумайте об алкоголе, кофе и сигаретах
Отсутствие нормального сна и питания, а также гиподинамия очень эффективно скажутся на вашем психоэмоциональном состоянии. Но что, если вы хотите сделать его еще хуже? В этом помогут сигареты, алкоголь и другие вещества, которые навредят вашему организму.
Конечно, веселее выгорать вместе. Поэтому нужно найти себе собутыльников и курильщиков. Желательно коллег.
Медленно, но верно уничтожайте себя. Чем хуже твое сердце, тем больше сигарет ты выкуриваешь и алкоголя выпиваешь. Ваше выгорание будет прогрессировать, и в конечном итоге вы будете увеличивать дозы веществ для мгновенного удовольствия.
10. Не стесняйтесь отдыхать
Распространенная ошибка новичков в выгорании — взять отпуск. Не обращайте внимания на это как на явление. Не бронируйте билеты заранее, никуда не ходите. Вы же понимаете, что в наше нестабильное время не стоит ничего планировать. Во-первых, так вы не сможете отказаться от отпуска в пользу работы (а мы помним, что на работе бывают форс-мажоры и неплатежеспособные коллеги). А во-вторых, опять какой-то вирус - и ваши билеты заплакали.
Если вам вдруг захочется посмотреть фильм или сериал, прочитать книгу или поиграть – передумайте! Послушайте успешных мотиваторов, которые начинали с самых низов и работали по 25 часов в день, чтобы стать теми, кто они есть сегодня. Где ты и где они? Так что решайте сами, какой тут отдых.
11. Постоянно сравнивайте свое «ничего» с чужим успехом
Заходите в Instagram*, подписывайтесь на суперуспешных товарищей. Предпочтительно для тех, кто имеет успех по праву рождения. Каждый день, каждую минуту (конечно, когда не занят работой) сравнивайте себя с ними. Посмотри на их машину, а потом на свою. Посмотрите на их квартиру, а потом на свою. Есть неприятное ощущение? Продолжай, ты прекрасна.
В общем, чаще сравнивайте себя, свою жизнь, свою половинку, материальный достаток и личные качества с жизнями и достижениями других людей. Друзья и враги, партнеры и конкуренты, прошлое и будущее — главное, чтобы они были успешнее вас.
Вы, конечно, не знаете, через что они прошли и каковы были их начальные условия. Возможно, они были просто больше и лучше. Кстати, что-то у вас давно не получалось.
12. Игнорируйте повседневные проблемы
Желательно, чтобы у вас был целый комплекс давно нерешенных бытовых проблем. Грязная посуда, нестираная одежда, неподготовленная еда, немытые полы, безнадзорные дети или домашние животные – чем больше, тем лучше.
От нерешенных проблем вы будете ощущать не только тот самый дамоклов меч на своей шее, но и постоянную неудовлетворенность жизнью. Если с проблемой можно справиться за 10-30 минут, отложите ее решение как можно дольше – тем сильнее будет эффект.
Если дома хаос, то он будет и в голове, и на работе. Для выгорания нет лучших условий.
13. Знай, что ты один, только у тебя такие проблемы, никто не поможет
Итак, вы уже ненавидите свою работу и жизнь в целом, не хотите просыпаться утром, а проснувшись, не можете встать? Отлично, ты сгорел. Как еще больше усугубить ситуацию?
Во-первых, нет никаких проблем. Признать наличие выгорания — расписаться в собственной слабости. Вы не обычный человек, который испытывает слабость и отрицательные эмоции, иногда отдыхает и восстанавливается.
Во-вторых, заткнись. Если вам вдруг захочется поговорить о своих проблемах, не делайте этого. Не говорите даже своим близким, они все равно не поймут. Вы определенно не должны обсуждать проблемы с вашим боссом. Он подумает, что вы всегда так плохо работали, а не перегорели и не устали.
Если ты лидер, то ты под прицелом, на тебя все смотрят. Вы лидер! Вы должны быть умнее и сильнее всех - 24 часа в сутки, в любой день недели. Никаких поблажек ни себе, ни другим!
14. Не прибегайте к помощи психологов
«Психологи только для психов! Они ничем мне не помогут. Нужно открыться незнакомому человеку. Что, если он посмеется надо мной? психолог? Как вам не стыдно."
Конечно, обидно. Думать грустно, быть максимально неработоспособным, «радовать» своим кислым лицом с утра не только себя, но и окружающих — вот выбор настоящего удачливого «горелка». И там может развиться депрессия - это придаст вам ореол таинственности и необычности.
А вы видели стоимость посещения психолога? Гораздо правильнее вкладываться не в свое психоэмоциональное состояние и здоровье, а в новый айфон, машину или другие материальные безделушки.
Кстати, хороший психолог мог довольно быстро свести на нет все результаты, достигнутые при выгорании. И это не твоя цель, верно? У тебя вообще есть цель? См. пункт 1.
Выводы без иронии
Помните, что вы человек. Относитесь к себе и другим с пониманием: выгореть на работе можете не только вы, но и ваши близкие, подчиненные или руководитель. Поддержите человека в этом состоянии. Если станет хуже, отправьте его к специалисту. Любое эмоциональное выгорание может превратиться в депрессию, если вовремя не справиться с ним.
Я периодически оказывался на грани выгорания, а затем снова на подъеме. Этими состояниями можно управлять, если осознавать происходящее и понимать их цикличность. Это нормально, все сгорает.
И помните, первый шаг к решению любой проблемы — это признать, что она существует. Удачи!