
Помимо успешной сдачи ЕГЭ и вступительных испытаний, есть еще один способ бюджетно поступить в вуз мечты – занять призовое место на олимпиаде первого уровня. Эти олимпиады самые масштабные, а победы и призовые места дают при поступлении льготы и преимущества – можно поступить в вузы без вступительных экзаменов или получить 100 баллов ЕГЭ по профильному предмету.
Поступить в топовый вуз можно, став победителем Всероссийской олимпиады школьников или одной из олимпиад из списка Минобрнауки (их называют списочными): «Покоряйте Воробьевы горы!», « Ломоносова», «Высший стандарт», «Физтех», «Росатом»», Олимпиады СПбГУ, МОС, ВООШ. Обращаем ваше внимание, что список ежегодно обновляется.
Олимпиады делятся на уровни в зависимости от количества участников, охвата и сроков проведения. Уровень определяется для каждого конкретного профиля – и максимальное преимущество при поступлении дают предметы первого уровня.
У каждого вуза есть свои льготы за победу и призы — они написаны на сайтах приемных комиссий. Если вы уже выбрали университеты для поступления, вам следует принять участие в их олимпиадах. Даже если вы не выиграете, участие в конкурсе будет плюсом для вашего портфолио.
Схема поступления в университет мечты
1. Выберите университет и факультет, куда вы хотите подать заявление.
2. Посмотрите, какие профильные предметы нужны для поступления в выбранный вами вуз, изучите олимпиады, которые там засчитываются.
3. Зарегистрироваться для участия в нескольких олимпиадах.
4. Изучите олимпиадные задания прошлых лет.
5. Расставьте приоритеты. Возможно, стоит отложить подготовку к экзамену и все силы направить на олимпиаду.
6. Заручитесь поддержкой. Найдите хорошего репетитора или курсы подготовки к олимпиадам, расскажите родителям о своих планах и двигайтесь к цели!
1. Всероссийская олимпиада школьников (Всерос, ВсОШ)
Всерос, или ВСОШ, — старейшая и престижнейшая олимпиада школьников в России, проводится с 1886 года под эгидой Министерства просвещения.
Предметы
Высшая школа образования проводится по 24 предметам. Наиболее популярны олимпиады по русскому языку, математике, английскому языку, биологии, литературе и обществознанию.
Этапы
Олимпиада проводится в четыре этапа: школьный, городской, областной и всероссийский. Финальный этап проводится ежегодно в разных городах, поэтому для участия в финале вам придется отправиться в другой регион.
Подготовка
Изучайте задания прошлых лет, пробуйте себя на других олимпиадах, ищите специализированные курсы или берите индивидуальные уроки. Часть из них проводят сами победители или члены жюри олимпиад.
Главное, что требуется для участия в Высшей школе образования, — последовательность в подготовке и умение держаться подальше от крайностей. Вы не можете посвятить месяц или два интенсивной подготовке, а затем отложить эту тему в сторону. И наоборот, очень плохо «перегорать», готовясь к соревнованиям в течение всего года. Обеих этих ошибок можно избежать, разработав подробный план подготовки на год.
Выигрышные преимущества
Возможность поступить в любой российский вуз без экзаменов. Еще один приятный бонус: победу в ВШО не нужно подтверждать 75 баллами по ЕГЭ, в отличие от олимпиад. Осталось сдать базовую математику и перешагнуть порог баллов по русскому языку.
2. "Покоряйте Воробьевы горы!"
Олимпиада проводится МГУ совместно с Московским комсомолцем с 2005 года.
Предметы и специальности первого уровня:
- литература;
- иностранный язык;
- математика;
- физика; li>
- журналистика;
- биология;
- социология.
Этапы
Их две – квалификационная и финальная. Отборочный тур заочный - проходит онлайн, а финальный этап проходит в МГУ и регионах для тех, кто не может приехать в столицу: в Кемерово, Уфе, Екатеринбурге, Саратов или Ставрополь. Организаторы оплачивают проезд и проживание тех, кому необходимо добраться до региональных площадок, а о дате, месте и времени проведения финального этапа участники информируются индивидуально.
Подготовка
Ознакомьтесь с пособием по олимпиаде и просмотрите задания прошлых лет.
Задания даны в игровой форме, но при этом они повышенного уровня сложности, придется хорошенько подумать. Во-первых, "Покоряйте Воробьевы горы!" предназначен для детей из регионов с целью выявления среди них талантов.
Выигрышные преимущества
Билет в МГУ, ВШЭ, МГМУ. И. М. Сеченова и других топовых вузов, но это должно быть подтверждено 75 баллами за ЕГЭ по профильному предмету. Для получения дополнительной информации посетите веб-сайты университетов.
3. "Ломоносов"
Ломоносовская олимпиада проводится с 2005 года. Она направлена на раскрытие творческих способностей школьников и повышение их интереса к исследовательской деятельности.
Предметы и специальности первого уровня:
- биология;
- химия;
- география;
- иностранный язык;
- информатика;
- история;
- история Российского государства;
- международные отношения и глобалистика;
- литература;
- математика;< /li>
- общественные науки;
- философия;
- психология;
- русский язык;< /li>
- журналистика;
- юриспруденция;
- юриспруденция.
Этапы
Заочная и очная. Например, этапы олимпиады по обществознанию выглядят так:
В заочной части необходимо написать эссе на предложенную тему. На очном дается ситуация или цитата, которую необходимо проанализировать, чтобы потом высказать свою точку зрения. Олимпиады по праву, философии, экономике также засчитываются для дополнительного вступительного испытания по обществознанию, и вы можете принять в них участие.
Подготовка
Слушайте консультационные лекции на сайте олимпиады, изучайте пособие, заходите в неформальную группу в социальной сети ВКонтакте.
Выигрышные преимущества
Льготы при поступлении в МГУ, МГИМО, РЭУ им. Г. В. Плеханова, МГМУ им. И. М. Сеченова, НИУ ВШЭ. В вузах разные правила предоставления льгот, читайте их на сайтах вузов.
Главное, что учитывается при проверке – нестандартность мышления, умение доказывать, приводить аргументы, знание как научного, так и художественного языка. Важен творческий подход. Лайфхака для подготовки нет, советую много читать и повышать эрудицию.
4. "Физтех"
Физико-техническая олимпиада проводится Московским физико-техническим институтом более 30 лет.
Элемент первого уровня
Есть только одно - физика.
Этапы
Отборочный тур проводится онлайн, финальный тур – офлайн. При этом столичная физико-математическая олимпиада МФТИ, отборочный тур ЛЭТИ, Полевая физико-математическая олимпиада МФТИ, онлайн-этап Phystech.International и физико-математическая олимпиада МИЭТ также засчитываются в качестве отборочного тура.
Подготовка
Олимпиада похожа на сложный экзамен по физике. Можно сказать, готовясь к ЕГЭ, ты готовишься к Физтеху, и наоборот.
Выигрышные преимущества
Возможность поступить без дополнительных испытаний в Высшую школу экономики, МГМУ. И. М. Сеченова и Московского физико-технического института. Для поступления в Физтех-школу биологической и медицинской физики (ФМФ) необходимо подтвердить свои результаты высокими баллами ЕГЭ. У вас будет только собеседование, но оно будет чисто формальным — велика вероятность, что вас поздравят с поступлением и отпустят. Для тех, у кого маргинальные результаты, собеседование даст шанс проявить себя: ответить на вопросы, а потом можно получить грантовую поддержку на обучение.
5. Росатом
Олимпиада проводится НИЯУ МИФИ совместно с корпорацией «Росатом». Он чуть менее сложен, чем «Физтех», и предназначен для школьников, ориентированных на инженерно-технические специальности.
Элемент первого уровня
Физика.
Этапы
Отборочный этап проводится очно для жителей Москвы. Для школьников из регионов - онлайн или офлайн на специальных площадках. Заключительный этап очный для всех.
На мой взгляд, у Физтеха и Росатома самые адекватные и сбалансированные задачи из года в год. Они соответствуют школьной программе, поэтому с ними справится развитый и заинтересованный школьник. Как показывает практика, дипломы на этих олимпиадах получают те ребята, которые много работают.
Подготовка
На сайте олимпиады есть материалы для подготовки, также можно ознакомиться с заданиями прошлых лет.
Выигрышные преимущества
Льготное поступление в МИФИ, МГМУ. И. М. Сеченова, НИУ ВШЭ и других вузов с профильной физикой.
6. "Высший стандарт"
Организатором олимпиады, ставшей с 2019 года всероссийской, является Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики». «Высший стандарт» находится на верхних строчках рейтинга вузов по количеству принятых в университет победителей и призеров олимпиад - около тысячи успешных участников Олимпиада ежегодно.
Предметы и специальности первого уровня:
- математика;
- информатика;
- иностранный язык;
- история;
- филология;
- философия;
- социология;
- политология;
- социология;
- философия;
- право;
- русский язык;
- экономика;
- дизайн;
- журналистика;
- культурология; li>
- политология;
- социология.
Этапы
Дистанционная квалификация и очный финал. Отборочный тур проводится онлайн в формате теста для всех, кроме дизайнеров — оценивается их портфолио, загружаемое в личный кабинет на сайте олимпиады. Финальный тур проводится очно - нужно выехать на одну из региональных площадок. Обычно в финал проходит около 20% участников.
Подготовка
На сайте олимпиады можно ознакомиться с темами по каждому профилю, а также получить демонстрационные задания и увидеть работы победителей и победителей прошлых лет.
Выигрышные преимущества
Поступление в Высшую школу экономики, Российский экономический университет. Г. В. Плеханова, МГМУ им. И. М. Сеченова и других вузов, минуя общий конкурс. Для подтверждения потребуется сдать профильный экзамен не менее чем на 75 баллов. Приятно то, что при поступлении в ВШЭ все участники «Высшего стандарта» получают бонус в виде дополнительных баллов к портфолио, а победители и призеры имеют шанс выиграть президентский грант.
По русскому языку существует всего две листовые олимпиады первого уровня - "Высшая проба" и "Ломоносовская". Есть и русский на ВсОШ. Советую вам участвовать во всех трех олимпиадах, чтобы повысить свои шансы и развить эрудицию.
7. Олимпиада СПбГУ
Ежегодно около 400 студентов поступают в СПбГУ по олимпиадным льготам.
Предметы и специальности первого уровня:
- биология;
- химия;
- физика;
- география;
- иностранный язык; < li>математика;
- информатика;
- история;
- социология;
- филология;
- журналистика;
- общественные науки;
- социология;
- право;
- медицина.
Этапы
Онлайн-отборочный тур и финал в СПбГУ или на площадках Москвы, Калининграда, Новороссийска, Ростова-на-Дону и других городов.
Подготовка
Для победы потребуется широкий спектр знаний — уровень сложности здесь высокий, предметные олимпиады охватывают множество тем и направлений.
В группе социальной сети «ВКонтакте» размещены лекции преподавателей СПбГУ, в которых они рассказывают о своих олимпиадах. Ознакомьтесь с заданиями прошлых лет. Также может быть интересно изучить работы прошлогодних победителей и призеров.
Выигрышные преимущества
Льготное поступление в СПбГУ, МГМУ. И. М. Сеченова, НИУ ВШЭ и других вузов.
8. Московская олимпиада школьников (МОШ)
Несмотря на название, это олимпиада для школьников со всей России. Задания составляются на основе школьной программы, но подаются в нестандартном формате, из-за чего МОС относят к сложным олимпиадам.
Предметы и специальности первого уровня:
- история;
- история искусств;
- математика;
- информатика;
- физика;
- химия;
- лингвистика;
- астрономия;
- география.
Этапы
Отборочный тур чаще всего проводится онлайн. Финал проходит очно в Москве.
Подготовка
Для практики доступен архив заданий на сайте МО.
Выигрышные преимущества
Как и призы в других перечисленных олимпиадах, победа в МОС дает преимущества при поступлении в престижные вузы, например, в МГМУ. И. М. Сеченов, Высшая школа экономики, МГУ. Победа должна быть подтверждена 75 баллами ЕГЭ по профильному предмету.
9. Всесибирская открытая олимпиада школьников (ВООШ)
Хороший вариант для тех, кто хочет сдавать информатику или химию. Если на Всеросе и МОС эти профили довольно сложные, то на этой олимпиаде школьникам будет немного легче.
Предметы и специальности первого уровня:
- информатика;
- химия.
Этапы
Отборочный онлайн и финальный офлайн.
Подготовка
На сайте вы можете изучить работы победителей и призеров олимпиад прошлых лет.
Выигрышные преимущества
Победители ВООШ имеют не меньше преимуществ, чем победители более сложных и крупных олимпиад. Поступить можно без конкурса в МГУ, ВШЭ, РАНХиГС, РЭУ. Г. В. Плеханова, МГМУ им. И. М. Сеченова, МИСиС и другие вузы - уточняйте на сайтах вузов.
10. "Нанотехнологии - прорыв в будущее!"
Это сочетание химии, физики, математики и биологии в одной олимпиаде.
Элемент первого уровня
Нанотехнологии.
Этапы
Как и везде, предусмотрено два тура: заочный и итоговый очный, который проходит на территории МГУ. Помимо баллов, полученных в ходе заочного этапа самой Олимпиады, вы можете набрать дополнительные баллы для выхода в очный тур. Для этого нужно принять участие в викторине и в конкурсе дизайнерских работ «Блестящие мысли».
Подготовка
Вы можете ознакомиться с архивом заданий и изучить теоретические материалы.
Выигрышные преимущества
Льготное поступление в вузы с профилями химия, физика, математика, биология - Московский государственный медицинский университет. И. М. Сеченова, ВШЭ и др.
Перечислительные олимпиады и Всерос – верный путь в лучшие вузы. Вы не должны бояться их.
Если вы хорошо разбираетесь в теме, то много времени на прокачку до олимпиады не потребуется. Обычно рисовая олимпиада похожа на сложную контрольную. Не что-то совсем вне школьной программы.
Решайте проблемы прошлых лет, участвуйте в соревнованиях разного уровня, чтобы привыкнуть к ним и перестать их бояться. Не расстраивайтесь в случае поражения, верьте в себя и идите до конца. Нельзя заранее угадать, какая именно олимпиада станет путевкой в университет твоей мечты.