1. Мотивируйте себя каждый день
Возрастных ограничений для изучения языка нет. Единственное, что нужно человеку любого возраста, это мотивация. Прекрасно, если у вас есть интерес к самому языку или, если хотите, к некой реальности, которая есть в этом языке (когда вам нравятся фильмы или книги, песни или видеоигры, художник или писатель, да и просто молодой человек или девочка).
Напомним, что Людвиг Витгенштейн выучил русский язык, чтобы читать Достоевского в оригинале (а в процессе изучения расставил все ударения в романе «Преступление и наказание»). А Лев Толстой тоже из-за книги выучил иврит: ему стало интересно, как на самом деле писалась Библия.
Иногда интереса к языку нет, а учить надо: для работы, для командировок, для жизни в другой стране. Не стесняйтесь составить список того, что вам обычно нравится в жизни, и соедините эти увлечения с языком. Делайте то же самое, что вам всегда нравилось, но теперь с привлечением вашего нового – иностранного – языка.
2. Не бойтесь экспериментировать
Не существует универсального метода изучения языка. Разнообразие методик, разные языковые школы, разные теории процветают и соревнуются, входят в моду и забываются. Пока никто не победил других.
Попробуйте несколько руководств, прежде чем остановиться на одном. Для занятий с репетитором принять участие в выборе учебника. Поняли, что допустили ошибку (даже если другие довольны, а вам неудобно), измените ее. Если выбора нет (в школе, на групповых занятиях), а учебник вам не нравится, найдите другой и прочитайте сами - в виде десерта к обязательным занятиям.
В общем, постарайтесь максимально индивидуализировать свой подход к языку. Исследуйте интересующие вас сайты, каналы YouTube, фильмы, сериалы. Ищите единомышленников, делитесь опытом, общайтесь: язык, как ни крути, явление социальное .
3. Выбрать учителя
Тот, с кем вы будете учить язык, ваш учитель, окажет огромное влияние на эффективность и результат ваших уроков. Если вам некомфортно с этим человеком, он несправедлив к вам, вы его не понимаете – без всяких раздумий ищите другого. Особенно, если речь идет о репетиторе для детей: мнение ребенка здесь будет решающим, даже если педагог нравится вам строгостью, ответственностью и всякими другими взрослыми качествами.
Опять же, если у вас нет выбора и вам не нравится преподаватель, обязательно найдите способ учить язык параллельно в обстановке, где вам комфортно и уютно. Это могут быть уроки по скайпу, частные уроки и так далее. Не верьте предубеждению, что лучший учитель — носитель языка. Наоборот, грамматические тонкости и правила вам иногда лучше объяснит человек, для которого, как и вы, этот язык не был родным.
Будьте осторожны на занятиях с близкими людьми (когда учителем становится родитель, муж, жена, сестра и так далее): ничего хорошего из них не выйдет, если «профессор» прямо критикует и высмеивает «ученика».
У всех хороших учителей есть одна общая черта: они не ругают за вопросы не по теме (и не ругают вообще), а если чего-то не знают, так и говорят. И на следующий урок они приходят с ответом на ваш вопрос. Это священно.
4. Правило пяти минут
Для изучения и поддержания языка необходимы два условия:
- вы используете его;
- вы делаете это регулярно.
Человек, уделяющий учебе 30 минут в день, будет прогрессировать быстрее, чем тот, кто каждую субботу по три часа сидит над учебником, а в остальное время не открывает этот учебник.
Более того, всего 5 минут утром и вечером способны творить чудеса. Положите учебник рядом с зубной пастой. Зубы чистить - смотреть на правило, на таблицу спряжения. Сфотографируйте домашнюю работу или страницу словарного запаса на свой смартфон. Встань в очередь - посмотри в телефон, проверь себя. Перед сном напишите две-три фразы (если делать два-три упражнения, то вообще замечательно). И так далее. Лучше немного, но часто, чем много и никогда.
5. Не зубри — учись
Не нужно зубрить правила и названия кейсов — нужно просто знать, как они работают. А вот правильные словосочетания, слова, предложения, конструкции языка, его спряжения и склонения необходимо выучить наизусть.
Старайтесь не зубрить, а учиться: понимать и использовать на практике. Учим стихи, поговорки, тексты песен. И не те, что попросила учительница, а те, которые нравятся вам самим. Это будет отличным лексическим подспорьем, да и в целом благотворно скажется на способности говорить и мыслить, в том числе и на родном языке.
6. Немедленно исправьте ошибку
Чем раньше вы исправите ошибку, тем меньше времени она вообще будет у вас в голове. Поэтому при самостоятельном обучении не начинайте с длинных тестов, где правильные ответы даны только в самом конце. Они так страдают только на экзаменах.
В идеале после ошибки вы должны усвоить правильный вариант сразу, то есть исправить с помощью учителя, учебника, языковой программы. Особенно это касается самостоятельной работы: упражнений и тестов.
Все должно идти по схеме «твой вариант — правильный вариант». Этот метод очень эффективен по нескольким причинам: вы усиливаете правило, если у вас нет ошибки. И если есть ошибка, вы видите, что это такое, и ваш следующий шаг будет правильным.
Не доверяйте учебникам без ключей (правильных ответов к упражнениям). При этом желательно время от времени показывать свои работы преподавателю или носителям языка. Ведь даже в качественных учебниках встречаются опечатки и ошибки, неестественные выражения языка.
7. Напишите еще
Пишите и печатайте на изучаемом языке. Не исправляйте написанное, лучше зачеркните и напишите слово еще раз. Когда проверка орфографии показывает вам слово с ошибкой, потратьте три секунды, чтобы снова ввести это слово — правильно.
Память о правильном написании всегда остается у нас под рукой.
8. Хвалите и вознаграждайте себя
И последнее. Каким бы ни был ваш учитель, какую бы книгу вы ни изучали, какой бы язык ни изучали, хвалите себя. За каждое правильно выполненное задание, за то, что нашел сегодня время открыть книгу, за каждый успех, каким бы маленьким он ни был. Если учителю не повезло, похвалите вдвойне. За упорство и терпение.
«Человеку нужно делать комплименты каждые 15 минут», — сказал Карлсон, и он был абсолютно прав. Это другой вид мотивации, только подсознательный. Поэтому, если вы хотите выучить язык легко и с радостью, отмечайте каждое свое достижение. Не сравнивайте себя с другими. Сравните только с собой: сколько вы знали вчера и сколько знаете сегодня. И наслаждайтесь разницей.