Глютен, или глютен, обычно называют группой запасных белков в пшенице, ржи, ячмене и других злаках. В последнее время, наряду с кампаниями против ГМО, сторонники «здорового образа жизни» громко критикуют потребление продуктов, содержащих глютен, придумывая часто нелепые мифы и слухи о глютене.
Сразу нужно сказать, что, по данным Всемирной гастроэнтерологической организации (WGO), примерно 1% людей во всем мире страдают глютеновой болезнью, редкой генетической непереносимостью продуктов, содержащих глютен. Таким людям строго не рекомендуется употреблять любые продукты из пшеницы, ржи или ячменя.
Молоко, для сравнения, не переваривает каждый пятый житель России или девять из десяти взрослых китайцев.
Пищеварительная система 99% населения устойчива к глютену. Глютен ведь не какой-то ядовитый белок, искусственно созданный злыми учеными в лабораториях. Помимо глютена, пшеница, рожь и ячмень содержат много витаминов и минералов, необходимых организму. Цельные зерна, среди прочего, снижают риск сердечных заболеваний и диабета.
Тем не менее мифов о вреде глютена в последнее время появилось слишком много, чтобы не уделить должного внимания их развенчанию.
Миф 1. Глютен неизбежно приводит к вздутию живота и метеоризму
В Журнале Национального центра биотехнологии и информации были опубликованы результаты двойных слепых экспериментов, которые доказали, что прием продуктов, содержащих глютен, здоровыми людьми не приводит к какому-либо дискомфорту со стороны пищеварительной системы.
Все разговоры о том, что употребление в пищу продуктов с глютеном приводит к вздутию живота, беспочвенны. Прислушайтесь к своему организму: если после того, как вы съели, например, хлеб, вы не чувствуете дискомфорта, отказываться от него просто бессмысленно.
Миф 2. Употребление глютена приводит к ожирению
Сторонники безглютеновой диеты часто говорят, что употребление в пищу продуктов, содержащих глютен, приводит к ожирению. Это правда, но только отчасти. При условии, что вы ведете пассивный образ жизни, мучные изделия будут способствовать отложению жира, но глютен тут ни при чем: как правило, хлеб и булочки — это высокоуглеводная и калорийная пища, а это бесконтрольное потребление. простых углеводов, которые могут привести к проблемам с лишним весом.
Миф 3. Глютен приводит к аутоиммунным заболеваниям
И снова о целиакии. Приверженцы безглютеновой диеты уверены, что это заболевание можно заработать или подхватить, как простуду. На самом деле целиакия, как уже было сказано, является редким генетическим заболеванием. Употребление в пищу продуктов, содержащих глютен, не приносит этого.
Миф 4. Глютен повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний
На сегодняшний день не было ни одного научного исследования, результаты которого подтверждали бы этот тезис. Тяжелые инфекционные заболевания, такие как боль в горле, диета, богатая холестерином, злоупотребление алкоголем и курение табака вместо употребления продуктов, содержащих глютен, могут привести к проблемам с сердцем.
Миф 5. Глютен вызывает рак
Полуправда, основанная на исследовании, которое показало, что сокращение потребления продуктов, содержащих глютен, снижает риск развития рака толстой кишки. При этом экспериментальную группу составили лица с глютеновой болезнью, то есть люди, для которых глютен является чужеродным продуктом на генетическом уровне.
Часто эти результаты обобщаются и проецируются на здоровых людей, что неверно.
Только организм человека может диктовать ему, какие продукты есть, а от каких отказываться. Прислушивайтесь к реакциям своего организма на принимаемую пищу и не спешите менять свой рацион на основании слухов, не подтвержденных научными данными, сколько бы их ни было в вашем информационном поле.