Начнем со статистики, которая скажет вам, что 80% женщин хотя бы раз в жизни болели грибковой инфекцией, которую правильно называют «кандидоз», а 20% периодически борются с бактериальной инфекцией. Практически невозможно найти женщину, которая никогда не чувствовала жжения или зуда, сопровождающихся специфическими выделениями и дискомфортом.

Меньше всего повезло беременным женщинам: более трети будущих мам страдают от бактериального вагинита и вагиноза из-за снижения иммунитета. Цифры не радуют: в 40% случаев причиной преждевременных родов являются инфекции.

При таких симптомах нужно бежать к врачу и срочно подбирать лечение. Вот только тесты, которые покажут, что именно стало причиной беды, будут готовы через несколько дней. И ждать, пока можно будет начать лечение, практически невозможно.

В результате врачи вынуждены назначать лечение еще до получения результатов анализов, подбирая комбинацию препаратов, которая уничтожит и грибки, и бактерии. Терапия дает результаты, но сказывается на кошельке и затягивает выздоровление.

Есть способ ускориться: это экспресс-диагностика на основе замеров кислотности, которая моментально даст ответ, от чего болеет организм и какую схему лечения следует применить.

Кислотность и экспресс-диагностика

На наших слизистых оболочках постоянно живут бактерии, которые отвечают за формирование естественных барьеров для инфекции. В случае женской репродуктивной системы речь идет о лактобациллах, создающих кислую среду. Нормальный рН колеблется от 3,8 до 4,4.

Когда инфекция попадает в организм, среда меняется. При бактериальных инфекциях показатели рН повышаются, показывая сдвиг в щелочную сторону, так как их лактобациллы погибают и не справляются со своими обязанностями. Если баланс рН остался прежним или сместился в сторону закисления (цифры низкие), и есть неприятные симптомы, то можно заподозрить кандидоз.

Что такое тесты и как их использовать

Кислотность можно измерить с помощью лакмусовых бумажек или специальных тестов. Лакмусовые бумажки представляют собой простые реагентные полоски. Для их использования необходимы дополнительные приспособления и опыт, которые помогут определить отклонения в изменении цвета бумаги.

Существуют также специальные тесты, измеряющие уровень pH. Они выглядят как одноразовый аппликатор с тестовым материалом, которым удобно пользоваться. Кстати, врачи используют их и в медицинской практике.

"

Зачем измерять pH во время беременности

Снижение риска преждевременных родов. Организм беременной женщины менее устойчив к инфекциям, и любая инфекция половых путей представляет угрозу для ребенка. Вагиноз и кандидоз увеличивают риск осложнений во время беременности в 2-6 раз, включая преждевременное прерывание и инфицирование плода. Если инфекция распространяется на внутренние половые органы, то возможно воспаление плодных оболочек, при возникновении которого риск развития преждевременных родов возрастает в несколько раз.

Исследования профессора Удо Б. Хойма показали, что при измерении кислотности два раза в неделю риск преждевременных родов снижается в 4,5 раза!

Это связано со своевременным обращением к врачу и быстрой постановкой правильного диагноза.

Ускорить диагностику. Если вы чувствуете дискомфорт, проведите измерение. Результат покажет, в какую сторону отклонилась кислотность и какую терапию следует подобрать. Это помогает сэкономить на лекарствах, выздоровлении и ускорить выздоровление.

Снижение риска восходящей инфекции. В некоторых случаях инфекции, особенно бактериальные, протекают почти бессимптомно. То есть женщина не торопится обращаться к врачу, а болезнь продолжает медленно, но верно воздействовать на организм, подниматься и поражать внутренние органы. В этом случае последствия могут быть далеко идущими, вплоть до бесплодия. Если периодически проверять баланс, можно заметить изменения и вовремя обратиться к специалисту.

Важно помнить, что тест не ставит вам диагноз, а лишь помогает оценить изменения в организме. Решение о назначении лечения должен принимать специалист.