МКБ-10 (Международная классификация болезней, 10-й пересмотр) делит все недуги, патологические состояния, аномалии нашего организма на два десятка классов. Я предпочитаю более простое разделение всех болезней на три типа.
Во-первых, летальный исход. Вы ничего не можете с этим поделать. Если вы заболеете им, вы умрете, и сопротивляться бесполезно.
Во-вторых, временное. 31 декабря 2015 года я потерял сознание из-за того, что позже назвал стенокардией. Боль в горле, кашель, высокая температура, невозможность читать, смотреть, играть, не говоря уже о работе. И в то же время полная уверенность, что это пройдет. Действительно, долгий сон, полоскания, присыпки - и уже 7 января я в соцсетях, а 8 января перезапускаю медиапроект "Мы и Джо".
Преходящие болезни не оставляют о себе памяти, а если и оставляют, то небольшую. Мы можем предсказать, как долго мы будем бездействовать. Мы знаем, как с этим бороться. Так что не о чем говорить. «Это тоже пройдет».
В-третьих, хронические заболевания, и о них мы еще поговорим. Это состояния тела и духа, которые неизлечимы. Ты живешь с ними. К хроническим отношу любое неизлечимое (или трудно поддающееся лечению) состояние - ампутированную ногу, сахарный диабет, ВИЧ-статус. С любым таким состоянием можно жить, нежелательные эффекты можно даже в какой-то степени ослабить: протез на ногу, диета и инъекции инсулина при диабете, правильная терапия при ВИЧ. Но наука в ближайшие 10 лет не поможет отрастить ногу, не вылечит 9% населения Земли от диабета, не изгонит ВИЧ.
О сахарном диабете знаю не понаслышке - лет 5 назад оказалось, что моя жизнь изменилась навсегда. Конечно шок. Но нельзя сказать, что я не был готов к испытаниям - я с детства принимал всевозможные капли, порошки и таблетки от другого, неврологического заболевания. Мне была не чужда сама идея исправления телесных нарушений с помощью осознанных процедур.
Третье состояние, с которым я начал жить совсем недавно, — это депрессивное расстройство. Однако врачи пока не уверены в своем диагнозе. Продолжаем подбирать терапию, а заодно и выясняем, что это такое.
История, которую я хочу рассказать, не о том, как победить депрессию, вылечить диабет или восстановить мозг. Правильный ответ - никак. Миллиарды людей живут с хроническими заболеваниями. Вы должны быть готовы к тому, что такое состояние появится в вашей жизни и вы не сможете от него избавиться.
Героизм немногих победителей — это истории победы над болезнями, казавшимися смертельными или хроническими. Убеждать, что любой может (вот описание любого метода — в том числе и самого шарлатанского) вылечиться — бесполезно и подло. В битве «русская моча против скальпеля врача» при хронических неизлечимых заболеваниях побеждают болезни.
Я не врач, и поэтому не буду давать советов, касающихся непосредственно ваших болезней или переживаний. Но я пациент, которого всю дорогу сопровождают хронические неизлечимые заболевания. За эти почти 35 лет я усвоил много уроков, которые, Бог свидетель, можно купить дешевле у жизни. Я решил составить небольшой список для тех, кто узнал свой диагноз сегодня или столкнется с ним завтра. В момент слабости, который обязательно наступит после таких новостей, ничто не помогает лучше знать, что другие люди уже научились с этим справляться.
Урок 1. Ваше здоровье не даром
Не бывает плохого здоровья без причины. Нормальный здоровый человек жизнерадостен. Он может быть утомлен, может быть раздражен, но не может испытывать, например, позывов к мочеиспусканию каждые 15 минут или, наоборот, необузданной жажды. У него не может просто болеть голова. На знакомых по пустякам не срывается. У него нет беспричинной депрессии или плохого настроения. Он не тонет, обессиленный, на диване после рабочего дня. Он пропускает конфету каждый раз, когда проходит мимо (и не расстраивается, если у него заканчиваются конфеты). Он быстро засыпает и легко просыпается.
Любые отклонения от нормы – это сигналы организма. Если сигналы повторяются, с вами что-то не так. Самодиагностика работает плохо - вы некритично воспринимаете свой организм. Подобно древним грекам, вы считаете себя мерилом вещей, а потому считаете, что «не работает» — это обычное состояние, хотя половина ваших коллег тоже не работает. Правда в том, что половина коллег тоже нездоровы.
Вспомните, что вы чувствовали пять лет назад. Было лучше или хуже? Что изменилось в вашем восприятии? Если не можете разобраться в причине, идите к врачу. Срочно. Вы будете искать причину, чтобы не пойти - нет денег, нет времени и так далее.
Знайте: если вы действительно серьезно больны, то активной энергии у вас остается все меньше и меньше, а ожидаемая продолжительность жизни сокращается более чем на сутки каждый день. Ваша задача сделать так, чтобы это было не так.
Урок 2. Никогда, никогда, никогда не ставьте себе диагноз
Бывает, люди читают в Сети описания болезней, делают выводы, обижаются на скептическую реакцию врача. Врач прав в данном случае.
Недостаточно иметь информацию. Вы должны уметь смотреть на эту информацию с правильной точки зрения. Врач это давно изучал, а вы нет. К концу первичного приема пара пациент-врач обычно имеет одинаковую исходную информацию. Но без однозначной точки зрения на эту информацию вы в этой паре вряд ли будете играть роль тупого Ватсона, но не Шерлока Холмса.
Помимо уникальной точки зрения, у Холмса есть опыт раскрытия дел. Он знает, что лекарство, которое, как вы думаете, поможет вам, скорее всего, вызовет побочные эффекты. Или знает, что в случаях, подобных вашему, лучше зарекомендовало себя другое средство. А может быть, он наблюдал совсем третий случай, и в нем оказалось, что сходство с той или иной болезнью ложно.
Возможно, у вас несколько заболеваний. Серьезные нарушения в функционировании организма не проходят сами по себе. Тогда голова болит от одного, живот от другого, а запор диктуется третьей причиной. Только врач может понять коварные реакции вашего организма. Обязательно расскажите ему о любых принимаемых вами таблетках, аллергии, отсутствии прививок, поездках, частых «проходящих» болезнях. Хороший врач превыше всего ценит полноту информации. Будьте настойчивы, если есть хоть малейшее подозрение, что дело не из легких. Отправляйтесь в место, где с вами час проводят на ресепшене. Выложи все. Подготовьтесь перед приездом.
Вам дадут тесты, еще тесты и (если вы читаете это), возможно, диагноз.
Урок 3. Вы можете выбирать, сколько вам жить
Итак, у вас есть диагноз, и вы и ваш врач более-менее уверены в нем. В случае с хроническими неизлечимыми заболеваниями это означает, что в вашей жизни произошел перелом. Теперь вы будете жить по-новому. Поймите, что вас ждет. Помимо терапии, неудобств и падения уровня жизни, стоит вернуться к словам из первого урока об активной энергии.
Узнайте, сколько у вас осталось. Проще всего это показать на шкале (к сожалению, не по каждому заболеванию и не по каждой стране можно найти данные, ниже первое попавшееся под руку исследование, которое достаточно хорошо демонстрирует подход).
Допустим, вы 55-летний британец. В 50 лет у вас диагностировали диабет 2 типа. Вы не бросили курить, давление 180, сахар в крови постоянно повышен, как, впрочем, и уровень холестерина. По статистике, британские исследователи дают вам 13,2 года жизни. Скорее всего, вас похоронят (сожгут) до того, как вам исполнится 69 лет. Очень жаль, потому что средний британец (мужчина) доживает до 79 лет.
Запустим другой вариант. Все то же самое, только ты не куришь, холестерин в норме, за сахаром следишь, а давление 120, как у космонавта. В этом случае вы проживете 21,1 года и, скорее всего, умрете в 76-77 лет.
При «хорошем» раскладе болезнь украла у вас 2-3 года, а могла и 10. При этом само воровство не происходит сразу. Каждый день без терапии стоит вам больше, чем день. Средний 55-летний британец рассчитывает прожить 24 года. Если он пренебрегает советами врача, то просто каждый новый день проходит за двоих.
У меня для вас две новости, и обе плохие.
Во-первых, жизнь коротка. В России средняя продолжительность жизни составляет 70,5 лет. Если вы мужчина, то с большой вероятностью проживете 65 лет (по данным ВОЗ на 2013 год - 63), если женщина - можете дожить до 77 (по данным ВОЗ на 2013 год - 75). Мужчины в синем, женщины в красном.
Во-вторых, хронические заболевания часто дают о себе знать не в 50 или 55 лет, а в 30–35. Представьте, что вы русский, вам 35 и вам осталось 28-30 лет, а не 44 года, как вашим британским сверстникам.
Принцип «день за два» сокращает и без того небольшой остаток вдвое. В результате именно вы с большей вероятностью отправитесь в лучший мир вскоре после своего 50-летия. Но терапия почти гарантированно переместит эту опасность за пределы 60-летнего срока.
Урок 4. Торгуйтесь с врачом
Американский психолог Элизабет Кюблер-Росс, изучая поведение больных после объявления фатального диагноза, выделила знаменитые пять стадий:
- Отрицание.
- Гнев.
- Торг
- Депрессия.
- Принятие.
С тех пор ученые установили, что не каждый пациент проходит все эти стадии, и порядок стадий может меняться. Но схема настолько удобна и гуманна, что прижилась.
Понятно, что в случае хронических, а не смертельных заболеваний реакция больного иная (я лично предпочитаю думать, что она более мягкая и продуктивная).
Кюблер-Росс классифицировал стадии хронических заболеваний следующим образом:
- Отрицание.
- Гнев.
- Страх.
- Печаль.
- Принятие. ол>
В моем случае стадия гнева как таковая отсутствовала, а принятие вместо смирения в стандартной модели привело к составлению конструктивного жизненного плана. В вашем случае тоже что-то может пойти не так.
По мере того, как вы проходите одну стадию за другой, важно добавить стадию торга и добиться наилучшего решения проблемы с болезнью. Важно лишь найти хорошего помощника в совершении сделки. Это, конечно, врач.
Вскоре после постановки диагноза вам будет назначена терапия. Врач посоветует быть осторожнее, порекомендует определенный образ жизни и лекарства, предупредит о побочных эффектах.
Новости о вашем здоровье не должны мешать вам жить полной жизнью. Здесь начинается торг. Его тема — качество жизни в сравнении с долголетием.
Представьте себе красивую фигуру. Редкая игрушка музейной ценности. Ее можно дарить детям, игрушка быстро принесет мало счастья и через две недели будет безжалостно сломана. Можно попросить относиться к нему бережно — и старший ребенок через несколько месяцев отдаст его младшему. Можно поместить за стекло - на много лет. Можно хранить в коробке и показывать только изредка. Ваше здоровье — хрупкая игрушка, которая уже сломалась. Продолжительность вашей жизни зависит от того, насколько бережно вы с ней обращаетесь.
Стратегия, при которой вы берете от жизни все, наплевав на советы специалистов, не самая прибыльная в современном мире, где даже некоторые больные мужчины могут дожить до восьмидесяти.
Очень часто врач может предложить несколько вариантов терапии. Важно выбрать не тот, которым пользуются все, а тот, который подходит именно вам. Себя в пример сложно не привести - чтобы иметь возможность встречаться с партнерами и коллегами, я выбрала дорогую, но гораздо менее сковывающую терапию. В России мой метод инсулинотерапии используют менее 5% населения.
Точно так же в следующий раз, когда я консультировался по поводу неврологических проблем, мы с доктором искали не просто таблетки, а средство, которое сохраняло бы гибкость ума. Нет смысла продлевать свою жизнь, если вы не можете продуктивно работать.
Этот подбор длился несколько месяцев, разные врачи предлагали разные варианты, но сейчас кажется, что мы близки к цели. Без торга было бы намного хуже, поверьте.
Урок 5. Не доверяйте альтернативной медицине полностью
Любые лекарства и методы, эффективность которых не доказана научно (любые!), могут не работать, а могут быть просто обманом. Есть классы высказываний в общении, которые вас успокоят, снимут стресс, подарят надежду - веру в Бога, высшие силы, целебные силы мумиё и что угодно еще.
Составьте два списка. В первую добавьте препараты, которые гарантированно воздействуют на организм – прописанные вам лекарства, образ жизни и т. д. Во вторую – препараты, которые, по вашему мнению, облегчат ваше состояние. Мы, конечно, все люди. Можно поверить, что молитва поможет таблетке лучше раствориться. Возможно, медитация лечит рак. Возможно - что сыроедение - это лучшее, что придумало человечество после прано-диеты.
Теперь внимание. НИКОГДА не меняйте списки местами и никогда не позволяйте элементу из второго списка влиять на первый. Если вы верите в молитву с таблетками, сначала примите таблетку и молитесь столько, сколько хотите. Но если вам при гастрите назначена определенная диета, переходить на солнечный свет без согласования с врачом не стоит. Это плохо кончится.
С момента постановки диагноза и назначения удобной для вас терапии имеет место безусловный приоритет первого списка над вторым. В противном случае вы умрете раньше, чем хотели.
Здесь успешно выстоит пример Стива Джобса, который пытался лечить операбельный (!) рак травами, доводя себя до крайности. Он совершил ошибку, подменив списки. Ваша задача — прожить дольше, чем Стив Джобс, проживший 56 лет — вообще ничего, даже по российским меркам. Его глупость дорого обошлась всему человечеству.
Урок 6. Ваше здоровье не принадлежит вам
Хроническая болезнь часто лепит из людей фаталистов — будь что будет, сколько высвобождается, столько и есть, и не твое дело, чем я себя занимаю — мое здоровье принадлежит мне. Чаще всего это ложь.
Хронические заболевания чаще диагностируют у лиц старше 30 лет. К этому возрасту многие больные имеют семьи и детей, работают, выплачивают кредиты, помогают родителям, то есть включаются в систему с несколькими иждивенцами или зависимыми агентами.
Если хроническая болезнь мешает им работать, страдают все в системе. Кредиты становятся неподъемными, терапия требует средств, сбережения сокращаются, труднее обеспечить детей и родителей. В подобной кризисной ситуации здоровый человек ищет подработку. В случае хронического заболевания дополнительная работа создает новую нагрузку, соотношение «1 день за 1 день» смещается в нежелательную сторону.
Это главная проблема, которую вы будете решать всю оставшуюся жизнь. Не вопрос "почему я" (потому что) или "как это вылечить" (никак), а вопрос ответственности за своих близких. Каждый день должен приближать вас к решению проблемы «как сохранить и улучшить качество жизни моих близких».
Здесь каждый опыт индивидуален и тут не может быть советов. Например, я обнаружил, что очередное хроническое заболевание гораздо легче пережить в статусе самостоятельного специалиста и преподавателя, чем наемного работника, обменивающего время своей жизни по строго ограниченной норме. Если давно, пять лет назад, я решил по-другому, то сейчас, в начале 2016 года, вся моя терапия может быть другой (как и страна проживания).
Урок 7. План
В книге иллюстратора Яны Франк «Муза и чудовище» меня очень впечатлил рассказ о том, как Яна столкнулась со страшной болезнью, которая высасывала все соки и не позволяла рисовать больше десяти минут подряд. Она победила болезнь, осознав свои способности и взяв под жесткий контроль свои действия. Если вам нужен перерыв каждые десять минут, вы должны знать, что вы будете делать через 10, 20 и 30 минут.
Двумя необходимыми условиями эффективного управления являются учет и контроль. Здоровье ограничивает ваше время и активную энергию. Итак, вам нужно поставить время и энергию под контроль, заставить их служить вам.
Воспринимайте это не как ограничение, а как возможность навести порядок в своей жизни. Игры, сериалы, бесцельное времяпрепровождение с момента прочтения этих строк резко подорожали. Ведь бесцельно проводить время можно только при отсутствии цели; вряд ли с этого дня у вас будет хотя бы день без цели.
Это не пример так называемого позитивного мышления - спать по 7-8 часов в сутки больному человеку - хроника такая же (а иногда и более важная) цель, как заработать миллион. Осознание того, что в жизни наконец-то появились четкие правила, несоблюдение которых отнимает положенное время, не только прочищает мозг, но и освобождает от условностей.
Последний урок. Возможности вокруг вас
Любая новость, любое событие, авария — хорошая или плохая — рассматривайте как возможность. Переверните его вверх дном, при необходимости разберите и снова соберите.
Отрицание, гнев, страх, печаль — все в глазах смотрящего. В твоем глазу, и не твоя вина, что ты на время ослеп. Закрой глаза, вспомни, как в детстве тебе казалось, что мир состоит из непроторенных дорог и когда ты вырастешь, ты обязательно пройдёшь их из конца в конец сразу и одновременно.
Так. Вы так не думали.
Александр Амзин