
Согласно медицинским данным, почти 450 миллионов человек во всем мире страдают от той или иной формы психического заболевания. По другим данным, каждый пятый человек в мире имеет психическое или поведенческое расстройство.
Всего насчитывается около 200 клинически диагностируемых заболеваний, которые можно условно разделить на пять типов: расстройства настроения, тревожные расстройства, шизофрения и психотические расстройства, расстройства пищевого поведения, слабоумие.
Депрессия является наиболее распространенным психическим заболеванием. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году депрессия станет второй ведущей причиной инвалидности во всем мире после сердечно-сосудистых заболеваний. Чуть реже встречаются общая тревожность, биполярное расстройство, шизофрения и анорексия, поедание несъедобных предметов.
Как распознать первые признаки болезни
Эмоции нормальные. Но, как только эмоции начинают портить жизнь, они становятся проблемой, указывающей на возможное психическое расстройство.
Признаки психического заболевания довольно легко обнаружить. Когда мы чувствуем такую тревогу, что не можем пойти в магазин, позвонить по телефону, поговорить без панических атак. Когда нам так грустно, что пропадает аппетит, нет желания вставать с постели, невозможно сосредоточиться на самых простых задачах.
Слишком долго смотреть на себя в зеркало, зацикленность на своей внешности также могут говорить о проблемах со здоровьем. Не менее серьезным сигналом должны стать изменения аппетита (как повышение, так и понижение), режима сна, равнодушие к интересному времяпрепровождению. Все это может указывать на депрессию.
Голоса в голове — признаки гораздо более серьезной проблемы. И, конечно, не каждый, кто страдает психическим заболеванием, их слышит. Не каждый, кто в депрессии, будет плакать. Симптомы всегда изменчивы и могут варьироваться в зависимости от возраста и пола. Некоторые люди могут не замечать изменений в себе. Но, если изменения, говорящие о заболевании, очевидны для окружающих, то следует обратиться к психиатру.
Что вызывает психическое заболевание
Причины психических заболеваний сочетают в себе природные и социальные факторы. Однако некоторые болезни, такие как шизофрения и биполярное расстройство, могут быть связаны с генетической предрасположенностью.
Психические заболевания возникают в два раза чаще после стихийных бедствий и катастроф. На него также влияют изменения в жизни и физическом здоровье человека. Однако точные причины расстройства в настоящее время неизвестны.
Как поставить диагноз
Конечно, можно заняться самодиагностикой и поискать описания проблем в интернете. Это может быть полезно, но доверять таким результатам следует с большой осторожностью. Лучше всего обратиться к специалисту за квалифицированной помощью.
Медицинская диагностика может занять очень много времени, может быть, годы. Диагностика – это начало, а не конец. Каждый случай протекает индивидуально.
Как с вами обращаться
Понятие «психическое заболевание» со временем изменилось. Сегодня электротерапия запрещена, как и многие другие формы лечения, поэтому пациенты пытаются помочь с помощью лекарств и психотерапии. Однако терапия не является панацеей, а лекарственные препараты чаще всего недостаточно изучены из-за низкого финансирования и невозможности проведения массовых исследований. Лечить такие заболевания по шаблону нельзя.
Возможно ли излечение
Да. Люди могут полностью вылечиться от острого заболевания и научиться преодолевать хронические заболевания. Диагноз может измениться, и жизнь может стать лучше. Ведь главная цель лечения – дать человеку возможность жить той жизнью, которой он хочет.