Продолжается программа adidas «Я создаю себя», в которой я принимаю участие. Мои цели просты и одновременно сложны: выбрать вид спорта, который будет настолько крут, что у меня не будет сил бросить тренировки. Я пробовал бокс, боди-балет, антигравитацию.
Пришло время восхождения. Чтобы проверить, стоит ли спешить к высотам, участники программы отправились в альпинистский центр BigWall.
Необычная разминка и легкомысленные голы
Любое занятие начинается с разминки, особенно такое сложное, как скалолазание. В отличие от других видов спорта, здесь в основном разогревают суставы, именно на это и направлены первые минуты занятия: крутить во все возможные стороны все, что крутится.
Затем участники натягивают страховку и осваиваются на трассах, заодно изучая необычную технику и снаряжение.
- Обувь – это обувь с нескользящей подошвой, которая должна быть немного мала. Это необходимо для захвата выступов на стене.
- Магнезия — это тальк, без которого пальцы сломаются даже из самых удобных мест.
- Гри-гри — предохранительное устройство.
Глядя на дорогу впереди меня, я заметил, что одной из опор выступает зеленая маска какого-то загадочного существа.
"Я доползу до маски - и обратно, она такая высокая!" Я подумал в тот момент. Тем не менее, лазание необычное и сложное. Меня преследовал страх, что еще немного и меня подведет рука или нога, я сорвусь и с несчастным видом повисну на страховке. Но когда мне удалось догнать зеленую маску-поддержку, я почувствовал бешеный прилив азарта. Ведь нет ничего наверху! Осталась только половина пути!
Невероятные открытия и выводы
Я сделал неожиданное открытие на второй половине трека. Я наткнулся на сложный участок, где не было очевидных подсказок. За те, что были, мне пришлось зайти так далеко, что в итоге я оказался в позе звезды. Чтобы двигаться дальше, необходимо было отказаться от надежных точек опоры.
Тренер сказал, что нужно оттолкнуться одной ногой и перестать держаться одной рукой, чтобы на секунду все мои 60 с лишним килограммов повисли на другой руке. Точнее, на пальцах, потому что вторая нога никак не могла быть точкой опоры.
Давайте будем ясны. Мои руки такие же. Если быть до конца честным, то у меня все не очень хорошо, но доверить это «все» пальцам правой руки я не мог.
Я, как муха, застрявшая в липкой ленте, повисла на стене и думала, что меня отсюда уберут только с помощью бригады МЧС.
Но меня подстраховала (под полным тренерским контролем) та самая новенькая, которая пришла на тренировку. И чем дольше я боролся со своим «не могу», тем дальше затягивалось ее восхождение. Моя совесть стала моим двигателем, я сделал то, что приказал тренер. Все получилось!
И вот оно - открытие! Вовсе не обязательно держаться за крючки всеми руками, ногами, зубами. Движение вдоль стены — это не только сила и растяжка, это еще и физика рычагов.
Мне дали точку опоры, чтобы я мог перевернуть свое представление о себе с ног на голову.
Я даже не подозревал, что мое тело способно на нечто подобное, что моей смелости хватило на прорыв. И я сильно уважал свою руку, которая это выдержала. :)
На вершине трибуны я уважал каждую мышцу своего тела, даже мизинцы ног.
Спортивная нагрузка
Спуски на скалодроме разные, и, как оказалось, я начинал не с самого простого. Но даже на легких подъемах работают руки (особенно мышцы предплечий), вся спина (полностью вся, даже глубокие мышцы), корпус, бедра, в том числе вращатели бедра, о недоразвитости которых я думал спины в теле балетная подготовка.
После нескольких подъемов от напряжения руки трясутся мелкой дрожью, нарастает усталость. Учитывая количество адреналина, полученного во время тренировки, боюсь даже представить, сколько килокалорий сожгли участники программы.
А может вместо заминки полежим?
На самом деле заминка была посвящена растяжке суставов, в том числе шейного отдела позвоночника. Естественно, мало кто привык вот так вертеть головой и с надеждой смотреть вверх, выискивая лучшее место для захвата.
Как тренироваться на скалодроме
Поскольку занятие «Я создаю себя» было вводным, тренеры рассказали только об основной технике, которая позволит без травм пройти несложную трассу: почему нельзя ставить ноги в стороны, куда ставить колени, почему можно не всегда держать руки согнутыми и в каких местах нужно цепляться за стену.
Получается, что скалолазание выходит далеко за рамки подтягиваний, и если вы покоряете стойки, не обращая внимания на правила постановки рук и ног, достижений не видать.
А на скалодроме приходится много раз повторять одно и то же ради тренировки и набора сил. Например, подъемы одной рукой, с закрытыми глазами или спиной к стене. Некоторым это кажется скучным, так что рутины хватает.
Для укрепления мышц между тренировками подойдет любая силовая тренировка. Особенно хороша зарядка со всеми типами ламелей. А вот пальцы специально тренировать не нужно, это не дело новичков в скалолазании.
Куда ведут стены для скалолазания
Стены для скалолазания пришли в города вместе с альпинистами, которым нужно было где-то регулярно тренироваться. Сейчас есть спортсмены, которые просто ходят в спортзалы, чтобы развивать мышцы и ловкость. А есть те, для кого скалодром — это только способ развития и закрепления навыка, а самое интересное — это выезд на природу и горный туризм.
Они приходят с разными целями. Кто-то хочет поднять планку в туризме, кто-то просто хочет узнать, что такое скалодром. А есть люди, которые посещают тренировки специально, чтобы преодолеть себя. Например, одна девочка боялась высоты. Ей потребовалось шесть сеансов, чтобы добраться до вершины трибуны. Дальше было легче.
На скалодроме учатся вязать узлы. Рассказывают, как проверить карабины и застраховать напарника. Спортсмены выбираются на настоящие скалы или другие площадки, путешествуют по России и выезжают на соревнования в другие страны.
Стена для скалолазания — это входной билет в открытый мир. А еще это ключ к складу с внутренними резервами, о которых вы даже не догадываетесь.
Я не закончил поиски своего вида спорта в рамках программы «Я создаю себя», но точно знаю, что вернусь в скалодром.
А можно записаться на тренировку и посмотреть, как работают ваши внутренние рычаги.