Сила влияния музыки на физиологию человека известна с древних времен. Люди исследовали эффективное воздействие звуков и вибраций на организм человека, стараясь с умом применять свои знания.

Знахари Древнего Египта отлично справлялись с бессонницей методом хорового пения. Жители Древнего Китая использовали музыкальные мотивы для восстановления костной и сердечно-сосудистой систем. Философы Античности создавали целые трактаты на тему различных методов музыкотерапии. Рассмотрим несколько способов воздействия музыки на организм человека.

Музыка делает нас сильнее

Увеличение физических способностей и выносливости — хорошо изученный факт. В ходе многолетних исследований ученые выяснили, как музыкальное воздействие на человека улучшает работу мышц при физических нагрузках.

При прослушивании музыки отмечается улучшение результатов спортсменов и деятельности людей, работа которых связана с тяжелым физическим трудом. Это связано с наличием заданного музыкального темпа, вследствие чего возникает синхронность движений тела и ритма мелодии. Человек, выполняющий физическое действие под музыку, затрачивает меньше усилий, чем при выполнении тех же действий без музыки.

Около 2500 человек, привлеченных к олимпийскому резерву и принимавших участие в исследованиях, отметили, что им удалось более эффективно выполнять упражнения и выполнять больше подходов к музыке.

Таким образом, человек с меньшей затратой своих физических ресурсов достигает большего результата.

В этих случаях также работает эффект частоты состояния потока. Проще говоря, частота ментального состояния увеличивается, подобно процессу медитативного транса, во время которого человек действует автоматически и правильно, что приводит к хорошей работе.

Фоновая музыка создает иллюзию сжатия времени

Каждый день мы сталкиваемся с фоновой музыкой. Мы слышим его в гипермаркетах, вокзалах и аэропортах, банках и других людных местах. Фоновая музыка служит для «сжатия» временного ощущения. Человек подсознательно замедляет движения тела, полностью погружаясь в настоящий момент без посторонних мыслей.

Зачастую это медленная музыка с приятным мотивом: лаунж, блюз или другая мелодия, не нагруженная лирикой и темпом. В моменты прослушивания такой музыки мозг склонен к рассеянности внимания, снижению раздражительности, психическому расслаблению.

Происходит потеря ощущения реального времени. Человек способен забыть о времени на час и более. При этом он не будет испытывать скуки или повышенной тревожности. Следует помнить, что в восприятии мелодического фона участвует психический процесс, ограничивающий усвоение информации, что сказывается на способности устного счета и ясного мышления.

Звуки имеют анестезирующий эффект

Музыка обладает свойством лидокаина и способна не только повышать болевой порог, но и полностью растворять ощущение боли своим воздействием на нервные клетки человека.

В некоторых медицинских учреждениях, следуя современным тенденциям, нередко включают удобную для пациентки музыку во время операции или родов.

Во время применения музыкотерапии человек быстрее реагирует на обезболивающие препараты, а мышцы пациента быстрее достигают расслабленного состояния. Кроме того, улучшается кровообращение, что помогает врачам проводить хирургические вмешательства.

Тональность и ритм повышают иммунитет человека

Исследователи установили, что музыка определенной тональности и ритма (например, звон колоколов или вибрации тибетских поющих чаш) повышает иммунитет организма.

Происходит это за счет поглощения вибраций, способных убивать болезнетворные микробы и патогенную флору, а также за счет влияния положительных эмоций от прослушивания музыки на здоровье человека в целом.

Физическая гармония способствует восстановлению организма

Положительное влияние музыки было замечено и при послеоперационном восстановлении организма. Люди быстрее выздоравливали после наркоза и успешно выздоравливали.

Метод музыкотерапии часто используется кардиологами и эндокринологами как дополнительное средство лечения заболеваний.

Музыка способна за короткий промежуток времени снизить артериальное давление и частоту сердечных сокращений, снять психическое напряжение.

Музыкальная терапия активирует память

Процесс восприятия музыкальных композиций влияет на работу области мозга, называемой гиппокампом.

Гиппокамп — это область мозга, отвечающая за долговременное хранение информации.

Врачи используют эти знания, чтобы помочь пациентам, страдающим деменцией и потерей памяти. Музыка способна «извлекать» и восстанавливать фрагменты утраченных воспоминаний без использования психологических бесед даже на самых последних стадиях психических заболеваний.

Создание музыки развивает слуховой аппарат человека

Еще одно звуковое явление заключается в том, что прослушивание музыки может развивать и восстанавливать слух. Речь идет об отсутствии врожденного тонкого (музыкального) слуха или его утрате при жизни.

Полиглоты и профессиональные лингвисты часто являются заядлыми меломанами, что еще раз подтверждает влияние музыки на развитие слуха и памяти человека.

Доказано, что 80-летние музыканты обладают более острым слухом и способны слышать даже шепот в общественном транспорте, чем молодые люди, не имеющие никакого отношения к музыке.

Музыкальное созвучие улучшает адаптацию и повышает стрессоустойчивость

Музыка, несомненно, благотворно влияет на адаптацию человека к стрессовым или трудным ситуациям. Человеку легче воспринимать окружающую среду, если в его ушах звучат треки из его любимого плейлиста. Музыка повышает стрессоустойчивость и помогает быстро сконцентрироваться на поставленных задачах.

У космонавтов есть традиция: перед запуском пилотируемого корабля каждый из космонавтов нынешнего экипажа загружает два-три любимых трека. В дальнейшем треки служат основой фонового плейлиста во время запуска корабля.

Музыкальные жанры могут влиять на гастрономические вкусы

Работники ресторанов и продуктовых магазинов заметили, что музыка может менять вкусовые предпочтения. Однако то, что является новостью для покупателя, давно и успешно послужило на благо маркетинга и ресторанного бизнеса.

Торговые и ресторанные работники легко могут уговорить человека купить дорогое вино или коньяк под фоновую классическую или джазовую музыку.

Прослушивание джаза или классической музыки воспринимается в подсознании человека как признак приверженности правящему классу. Такая музыка дает ощущение принадлежности к успешным и богатым людям.

Под влиянием такой музыки люди совершают покупки на большую сумму, чем при прослушивании поп- или рок-песен.

Интересную склонность к выбору того или иного напитка показал эксперимент с этнической фольклорной музыкой. Во времена немецкой музыки выбор большинства покупателей падал на покупку качественной пивной продукции и сидра. Французские мотивы побуждали людей покупать разные сорта вин, а в дни, когда звучала ирландская волынка, покупали в основном виски. В процессе опроса покупателей выяснилось, что они не придавали музыке никакого значения в момент покупки.

Каждое ухо слышит по-своему

Со школьной скамьи известно, что два полушария человеческого мозга, взаимодействуя друг с другом, отвечают за противоположные способы восприятия этого мира.

Если говорить о способности слышать, то обнаруживается тот факт, что правое и левое ухо слышат и воспринимают окружающие звуки по-своему.

Наши уши предъявляют нейронным сетям разные коды, в результате чего получается, что каждое ухо передает в ЦНС свою «версию» услышанного. Правое ухо расшифровывает речь, левое отвечает за восприятие музыки и тембра.

Для наслаждения шедеврами классики достаточно одного наушника и левого уха; только правое ухо может быть использовано для бюллетеня радионовостей. Все равно информация будет полностью воспринята и обработана вашим полушарием.

Будьте внимательны к себе и к музыкальному фону, который сопровождает вас на каждом шагу.