Чем мы дышим в самолете

Воздух, которым мы дышим во время полета, наполовину состоит из наружного воздуха, а наполовину из рециркулируемого в салоне. Система вентиляции самолета устроена таким образом, что воздух забирается из помещения вашего ряда, фильтруется и возвращается в то же помещение. Это снижает риск распространения инфекции по салону. Воздух в каждой зоне фильтруется от 15 до 30 раз в час. Фильтры тонкой очистки общей системы вентиляции способны удалять из воздуха до 99% пыли и микробов.

Однако для защиты от инфекций, передающихся воздушно-капельным путем, над креслом не помешает включить персональный кондиционер.

Если кто-то из ваших соседей явно нездоров, это единственный способ обезопасить себя от заражения.

Как может помочь кондиционер

Вирус кори и бактерии, вызывающие туберкулез, передаются в виде воздушно-капельной взвеси инфекционных частиц, которые могут оставаться в воздухе до 5 часов. Вирусы, вызывающие инфекции верхних дыхательных путей, крупнее и тяжелее, поэтому они быстрее оседают.

Включив кондиционер на среднюю или даже малую мощность, вы создадите вокруг себя невидимую воздушную преграду, которая также будет способствовать быстрому оседанию даже самых легких частиц.

Как известно, влажность в салоне очень низкая, что вызывает сухость слизистых оболочек на протяжении всего полета. В этом состоянии увеличиваются шансы подхватить инфекционное заболевание, а значит, следует всеми возможными способами избегать контакта с вирусами.

Не забывайте также, что уже осевшие частицы поднимаются в воздух при любых колебаниях: например, когда кто-то кашляет, чихает или просто громко разговаривает. По возможности протирайте все поверхности, к которым прикасаетесь, и старайтесь ничего не трогать руками без крайней необходимости.