Что такое анестезия?

Анестезия – это десенсибилизация организма. Обычно его используют для того, чтобы человек не чувствовал боли во время операций или при проведении некоторых медицинских процедур.

Боль – это реакция нашего мозга на импульсы, которые исходят от специальных рецепторов. Если эти импульсы не могут дойти до мозга, то мы не почувствуем боли. Вот что делает анестезия.

Местная анестезия «перекрывает путь» болевым сигналам на уровне нервов. А общий работает напрямую с мозгом: не дает ему воспринимать внешние раздражители.

Что такое анестезия?

Анестезия и анестезия могут быть разделены и сгруппированы по множеству различных параметров, но пациенту достаточно знать о трех видах анестезии:

  1. Местный. При нем отключается небольшая часть тела, да и то не полностью. Например, они блокируют нервы рядом с больным зубом или поверхностной раной. Нервный импульс из заблокированного участка не достигает головного мозга, и мы не чувствуем боли.
  2. Региональная. Это анестезия, при которой часть тела лишается чувствительности полностью. Например, спинномозговая и эпидуральная анестезия, при которой человек не чувствует, что происходит ниже пояса, как раз и является таким видом. При этом больного часто усыпляют, чтобы ему не было психологически тяжело находиться на собственной операции.
  3. Общие. При нем человек «выключается» полностью. Только такое обезболивание называется наркозом.

Что такое седация?

Седация – это использование лекарств для успокоения и расслабления пациента. Его можно использовать вместе с анестезией. Например, вместе с местным при лечении зубов (если кто-то очень боится стоматологов) или вместе с эпидуральным или спинальным (это тот самый сон, который устраняет психологический дискомфорт). При этом в зависимости от ситуации больной может оставаться в сознании.

Какая анестезия лучше?

Тот, который вам подберет врач. Анестезиологи учитывают и характер операции, и состояние больного, и его сопутствующие заболевания. Исходя из этого, выбирают, какой препарат и как будет вводиться для обезболивания. Нельзя сказать, что один метод или препарат однозначно лучше другого.

Это опасно?

Анестезия — сложный и длительный процесс, который часто начинается задолго до операции (если, конечно, это не экстренная ситуация). К нему тщательно готовятся, а за состоянием пациента следят с помощью приборов. Влияние анестезии на когнитивные функции и мышление все еще изучается, и предпринимаются усилия, чтобы свести его к минимуму.

Сейчас серьезные последствия бывают редко, и чаще они связаны с видом операции, а не с обезболиванием. Чтобы снизить риски, необходимо соблюдать рекомендации врача.

Каковы осложнения анестезии?

Любое серьезное вмешательство в организм может вызвать побочный эффект, анестезия не исключение. Наиболее частыми побочными эффектами анестезии являются:

  1. Тошнота и рвота. Появляются в первые дни после операции, о них следует сообщить врачу.
  2. Боль в горле. Последствие введения ингаляционной трубки. Это проходит само, а теплое питье помогает справиться с неприятными ощущениями.
  3. Спутанность сознания. Действие препарата наступает в течение нескольких часов. В редких случаях это состояние длится несколько дней, а у пациентов с болезнью Альцгеймера или Паркинсона возможно снижение когнитивных функций.
  4. Боль в мышцах. Перед операцией пациенту дают препараты, расслабляющие мышцы. Это необходимо для применения ИВЛ, но после операции действие лекарств напоминает о себе болью.
  5. Зуд. Появляется после некоторых видов наркотических обезболивающих.
  6. Озноб. Возможно, это связано с тем, что в операционной обычно холодно.

После эпидуральной или спинальной анестезии может болеть голова или спина в месте инъекции, возможны затруднения при мочеиспускании.

При местной анестезии побочные эффекты возникают редко, но возможны аллергические реакции на препараты.

О чем следует сообщить врачу перед операцией?

Задача номер один – честно и полностью ответить на вопросы анестезиолога. Ответы пациента влияют на выбор анестезии, поэтому врачу следует сообщить о:

  1. Лекарства, которые вы принимаете. Что вы пьете постоянно, а что принимали в последнее время. Следует рассмотреть даже витамины и добавки.
  2. Аллергии, даже если они являются реакцией на пыльцу, пищу или латекс, а не на лекарства.
  3. Проблемы со здоровьем. Например, высокое или низкое артериальное давление, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, язвы, астма или заболевания почек. В общем, надо обо всем рассказать.
  4. Беременность. Даже если вам кажется, что живот виден всем. И тем более, если ее не заметно или вы только подозреваете беременность.
  5. История операций. Если у вас когда-либо была анестезия, расскажите, как вы ее переносили, особенно если были проблемы.

Что нужно сделать перед операцией?

Следуйте рекомендациям врача. Если за 8 часов до операции есть запрещено, то нельзя ничего есть, даже грызть семечки. Если пить запрещено, то даже стакан воды необходимо согласовать с анестезиологом.

Попросите кого-нибудь из родственников, друзей или хотя бы соседей по комнате остаться с вами и убедитесь, что вы правильно поняли и записали все рекомендации: перед операцией из-за волнения вы можете что-то упустить.

Бросьте курить на некоторое время. Если не взять в руки сигарету за 12 часов до операции, риск осложнений после анестезии заметно снизится.

Что делать после операции?

Так как лекарства могут повлиять на состояние пациента в течение некоторого времени после анестезии, лучше всего дать организму возможность восстановиться. Это значит следовать рекомендациям — тем самым, что записаны заранее.

Даже если вмешательство было незначительным, анестезия местная, а седация легкая, сутки не садитесь за руль и не принимайте важных решений, не подписывайте финансовые бумаги и так далее.

Можно ли проснуться на операционном столе?

Иногда больной приходит в сознание и может слышать, что происходит в операционной. Это случается очень редко даже при операциях с регионарной анестезией. Кроме того, не ощущается боль.

У меня больное сердце. Могу ли я получить анестезию?

Операции проводят и на больном сердце. Действительно, риски каких-либо осложнений после анестезии выше, если у пациента есть заболевания сердечно-сосудистой системы, но для этого необходим анестезиолог, который подберет обезболивающее, соответствующее состоянию больного.

Читайте также: