
Кому может быть полезен антицеллюлитный массаж
Профессиональный массажист Вячеслав Крыжановский уверен, что абсолютно каждый. Во время массажа ускоряется кровообращение и лимфоток. Это улучшает состояние подкожной клетчатки и кожи, предотвращая образование бугорков. Если «апельсиновая корка» уже есть, антицеллюлитный массаж может быстро ее сгладить.
Антицеллюлитный массаж важно выполнять в достаточно быстром темпе, чтобы обеспечить максимальный приток крови к проблемным зонам.
Кроме того, мышцы получают больше питания и кислорода. Итак, бонусом является улучшение самочувствия и физической активности в целом.
При этом упражнения настолько просты, что идеально подходят для выполнения дома: для друга или для себя. Для устойчивого результата сеансы массажа следует сочетать с другими методами борьбы с целлюлитом.
Когда нельзя делать массаж
Массаж противопоказан при:
- Варикозное расширение вен.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы.
- Кожные проблемы в обработанной области: сыпь , раздражение, большие родимые пятна.
- Беременность.
Что нужно для массажа
1. Гладкая горизонтальная поверхность
Не слишком мягкий и не упругий - диван не подойдет. Идеальный вариант – массажный стол. Дома можно уложить человека на напольный коврик для йоги.
2. Бумажные полотенца
Они понадобятся для удаления излишков крема или масла после массажа.
3. Сливки или масло
Подходит любой крем, в том числе и антицеллюлитный.
Если говорить о масле, то лучше смешать 3-5 капель цитрусового (грейпфрутового, апельсинового, лимонного) и 10-15 мл базового масла (персикового, оливкового, абрикосового, миндального). И обязательно убедитесь, что у вас или у вашего клиента нет аллергии на выбранные компоненты.
Что нужно помнить перед началом массажа
Это ключевые моменты, которые напрямую влияют на результат. Не пренебрегайте ими!
- Перед началом массажа обязательно разогрейте руки, потирая их между собой. Ваши ладони не должны быть холодными или влажными.
- Будьте готовы много работать. Антицеллюлитный массаж – очень динамичная процедура, требующая силы и выносливости рук. Важно не скупиться и сокращать время выполнения упражнений.
- Во время массажа проблемные зоны должны быть максимально расслаблены.
- Не массируйте паховую область, верхнюю внутреннюю часть бедер вокруг лобка и подколенной впадины.
- li>
- Контролируйте интенсивность движений. Если слишком сильно надавить на кожу, могут появиться синяки. Во время первого сеанса слегка касайтесь кожи, лишь постепенно увеличивая нагрузку. Вы должны понимать, как организм реагирует на механическое воздействие.
- Ни в коем случае не переусердствуйте с давлением. Акцент в антицеллюлитном массаже делается не на самой силе давления, а на увеличении кровотока. Кожа должна стать горячей, покраснеть – в этом случае вы все делаете правильно.
Как делать антицеллюлитный массаж дома
Каждое упражнение следует выполнять в течение 1-1,5 минут. Если хотите разнообразия, делайте несколько подходов по 30 секунд каждый.
Прокачиваем ягодицы
- Круговые штрихи. Легкими круговыми движениями распределите крем или масло по поверхности ягодиц. Не усердствуйте долго, чтобы масло не впиталось.
- Боковые переборы. Захватите и осторожно разомните пальцами кожу и подкожную клетчатку. Это запускает приток крови.
- Сожмите. Используйте запястье или пальцы, чтобы протолкнуть ткани ягодиц. Отжиматься можно одной рукой или двумя — как вам удобнее. Проработайте все области ягодиц, а затем сделайте пару круговых движений.
- Круговая пилка. Поместите ребро одной ладони под ягодицу, другую ближе к пояснице. Выполняйте круговые движения, постепенно сводя руки к центру ягодиц.
- Отжимания предплечьями. С нажимом проведите предплечьем от низа ягодицы к пояснице. Это упражнение позволяет визуально подтянуть кожу и сделать ягодицы более упругими.
- Щипайте. Своего рода давка. При легком быстром покалывании, захватывая достаточно большие - шириной 3-5 сантиметров - участки кожи, обработайте ягодицу. Важно не щипать слишком сильно, чтобы избежать синяков.
- Шлепать. Сомкнутыми пальцами обеих рук быстро распушите кожу на ягодице. Завершите упражнение легким круговым поглаживанием.
- Поиск триггерных точек и работа с ними. Триггерные точки — это воспаленные области, которые мешают мышце нормально питаться и работать. Поэтому эти точки так важно найти и проработать. Положите кончик среднего пальца на указательный и совершайте круговые движения, надавливая на кожу. Триггерные точки реагируют болью.
Повторите вышеуказанные упражнения для второй ягодицы.
Прокачиваем бедра
- Недурно. Обхватите бедро обеими ладонями так, чтобы большие пальцы оказались в центре спины. Постепенно двигая руками вверх, массируйте кожу круговыми движениями больших пальцев.
- Поглаживания, похожие на расческу. Выполняются они с помощью костяшек, поэтому не забудьте дополнительно нанести на них немного крема или масла. Обеими руками круговыми движениями прорабатывайте бедро, постепенно поднимаясь от коленной впадины вверх к ягодице. Затем вы можете вернуться вниз, чтобы повторить упражнение. Закончите круговыми движениями.
- Отжимания на пальцах. Обхватите бедро большими и указательными пальцами обеих рук (одна рука под ягодицей, другая над коленной впадиной) и легкими пощипывающими движениями, постепенно сводя руки, массируйте. Разминать нужно достаточно быстро, но не слишком сильно, чтобы не травмировать и не раздражать кожу.
- Выдавливание кулаком с отягощением. Это основное упражнение, которое позволит тщательно проработать бедро. Сожмите правую руку в кулак, положите ее на нижнюю часть задней поверхности бедра (над коленной впадиной) костяшками пальцев вниз. Положите левую руку сверху для утяжеления и с силой поднимите кулак к ягодицам. Если движение вызывает сильный дискомфорт, согните рабочую ногу в колене и поднимите стопу.
- Боковые переборы. Упражнение, аналогичное выполняемому на ягодицах.
- Поглаживание внутренней стороны бедра. Выполнять открытой ладонью от колена вверх, по направлению к лимфатическим узлам. Внутренняя часть бедра очень чувствительна, поэтому работать с ней нужно очень аккуратно: никаких сильных разминаний, скручиваний, пощипываний и т. д.
- Спиралевидные движения. Выполнять пальцами (сомкнутым указательным, средним, безымянным), снова поднимаясь снизу вверх.
- Поиск и проработка триггерных точек. Используйте локоть, ведь мышцы на бедре довольно сильные и плотные и двумя пальцами (как это было сделано в случае с ягодицами) их будет непросто проработать. Поместите локоть на заднюю часть бедра (под ягодицу) и круговыми движениями начните медленно опускаться к колену. Чтобы уменьшить дискомфорт, можно снова согнуть ногу. Это упражнение лучше повторить несколько раз, каждый раз немного увеличивая интенсивность воздействия.
- Щипайте и похлопывайте. Слегка взбейте подколенные сухожилия сомкнутыми пальцами.
Повторите упражнения для другой ноги.
Работаем над голенями
- Штрихи. Выполняйте их пальцами и ладонями, слегка двигаясь от стопы к колену круговыми движениями.
- Разрыв больших пальцев. Обхватите голень обеими ладонями, поместите большие пальцы в центр и разомните пальцами кожу, двигаясь вверх. Голени очень чувствительны, поэтому регулируйте силу удара. Работайте осторожно и увеличивайте нагрузку постепенно.
- Поглаживания гребешком. Выполняется костяшками пальцев, как и ранее на бедре.
- Отжимания на запястьях. Положив запястье на тыльную сторону голени выше пятки, двигайтесь снизу вверх, проталкивая кожу. Свободной рукой держите стопу, чтобы не слишком сильно давить на сустав.
- Отжимания на кулаках. Поместите кулак на заднюю часть голени выше пятки и, двигаясь вверх, разминайте кожу костяшками пальцев.
- Отжимания на большом пальце. Обхватите ладонью нижнюю часть голени, большой палец расположите под углом к ней. Двигая ладонью вверх, разминайте кожу большим пальцем. Это упражнение можно делать обеими руками.
- Грубая сила. Обхватите голень ладонями обеих рук и, работая пальцами, переберите ткани сверху вниз. Затем поднимите.
- Щипните. Пальцы легкие, но быстрые.
Повторите упражнения для другой ноги.
Полный антицеллюлитный массаж
- Отжимания на полной ноге. Возьмите ногу одной или двумя ладонями и с усилием поднимите руки вверх. В области колена нагрузку уменьшите, в области бедра – снова увеличьте.
Для других проблемных зон — передней части бедер, живота и верхней части рук — используются те же приемы.
Как часто делать антицеллюлитный массаж
Для наилучшего результата важно проводить антицеллюлитный массаж курсами: 10-14 процедур через 1-3 дня. Оптимальный перерыв между курсами составляет от трех до шести месяцев.
Лучше всего делать антицеллюлитный массаж сразу после пробуждения или перед сном.