Проверьте, не совершаете ли вы эти ошибки.

Примите участие в ранней разработке

Мода на раннее развитие ребенка часто пагубна для его здоровья. Ни нервная, ни зрительная системы, формирующиеся до 3-4-летнего возраста, не готовы к преждевременным чрезмерным нагрузкам. Таким образом, раннее начало занятий рисованием, чтением и правописанием с ребенком может привести к развитию заболеваний глаз.

Не делайте перерывов при выполнении домашних заданий

"Не вставай из-за стола, пока не сделаешь домашнее задание!" Многим из нас это говорили родители в детстве. Мы закончили школу, выросли и теперь то же самое говорим своим детям. И вроде бы все правильно: мы приучаем их к трудолюбию, дисциплине… и при этом портим им зрение.

Мало кто догадывается, что близорукость развивается не в школе, а дома при выполнении домашнего задания. В школе смены каждые 40 минут, а на уроках взгляд переключается либо на доску, либо на тетрадь, то есть цилиарные мышцы фокусируют взгляд на разном расстоянии.

Дома ребенок час-два сидит за учебниками, а если и прерывается, то за смартфоном. Как итог - однотипная постоянная нагрузка рядом. А если ребенок работает не за столом, а на кровати или на полу, то зрительная система напрягается еще больше, потому что расстояние между глазом и предметом постоянно меняется.

Поэтому родителям важно следить за тем, чтобы ребенок каждый час делал перерывы во время выполнения домашних заданий. И лучше отвлечь его от смартфона в эти перерывы — например, попросить помочь помыть посуду или накрыть на стол, предложить вместе поужинать. Пусть его глаза отдохнут.

Предположим, что визит к офтальмологу не нужен, если с глазами «все в порядке»

Многие родители склонны чрезмерно опекать, и при малейшей жалобе готовы тащить ребенка к врачам. Но ребенок обычно не жалуется на ухудшение зрения. Ведь если в одном глазу падает зрение, а второй продолжает работать с прежней остротой, то ребенок будет видеть по-прежнему и не заметит изменений.

Причем по внешним признакам нельзя делать выводы о таких заболеваниях, как астигматизм, амблиопия, анизометропия – это может увидеть только врач-офтальмолог. Поэтому настоятельно рекомендую ежегодно проходить профилактические осмотры у офтальмолога, даже если вы считаете, что все в порядке.

Для дошкольников свой график посещения офтальмолога: 1 месяц, 3 месяца, 6 месяцев, 1 год, 2 года, 3 года. Если отклонений не обнаружено, то следующий прием можно назначить в возрасте 6 лет.

Зачем так часто ходить к офтальмологу? Дело в том, что большинство глазных патологий передаются по наследству, даже близорукость. Например, по статистике, если у кого-то из родителей снижено зрение, то с вероятностью 50% оно будет снижено и у ребенка. А если оба родителя близоруки, то с вероятностью 80% у ребенка разовьется близорукость. Лучше быть настороже и вовремя «подловить» ее. Грамотный офтальмолог должен не только диагностировать «близорукость», но и стабилизировать ее, остановить ухудшение зрения.

Рассчитывайте на БАДы и гимнастику для глаз

Пищевые добавки с черникой, пилюли с лютеином, морковь, очки с дыркой в дырке, гимнастика для глаз — все это бесполезные средства, не влияющие на зрительную систему.

Например, патология глаза передалась ребенку по наследству. Точно так же, например, диабет передается по наследству. Но люди не лечат диабет БАДами и гимнастикой. Так почему же глаза, наш главный орган восприятия мира, должны страдать от шарлатанских «лечений»?

Если ваш ребенок столкнулся с близорукостью, то нужно точно понимать последовательность действий. Сначала вам и вашему врачу нужно остановить близорукость, а затем попытаться исправить ее. Современная офтальмология может сделать это с помощью аппаратных средств, медикаментозного лечения и лазерной коррекции зрения.

Учитывайте, что очки вредят зрению

Родители склонны верить в мифы, и нам очень часто приходится развенчивать эти мифы на приеме. Одно из таких заблуждений пришло из советских времен: якобы очки вредят глазам, и если их один раз надеть, уже не снимешь. Глаза станут «ленивыми», зрение продолжит падать, стёкла в очках станут толще — поэтому очки под запретом, даже если их прописал врач.

Однако в случае с детьми очки надевают не только для того, чтобы лучше видеть. Это метод лечения, коррекции зрения. И важно понимать, что если вы наблюдаетесь у грамотного специалиста, то очки вам присваиваются временно. Как только удастся стабилизировать близорукость и избавиться от сопутствующих заболеваний, если они есть, то можно будет обсудить варианты избавления от очков. Если близорукость остановилась и не растет в течение трех лет, то рекомендуется лазерная коррекция зрения.

Заключение

Напоследок – признаки, по которым можно понять, что у ребенка портится зрение.

  • Почерк изменился в худшую сторону - стал крупнее, "корявее".
  • Ребенок слишком низко наклоняется к блокноту.
  • Во время просмотра телевизора ребенок не сидит на диване, а подходит к экрану, щурится.

Если родители начнут работать над своими ошибками и откажутся от деструктивных стереотипов, то, возможно, очень скоро мы зафиксируем снижение эпидемии близорукости.