Вспомните, как важно было в детстве вашей маме перед сном подвернуть одеяло, поцеловать ее в лоб и непременно сказать: «Спокойной ночи, милая!» Это было "золото" - от этого на душе стало спокойно, спокойно, так что даже лохматые подкроватные монстры поправились. Это был такой ритуал.
Дети часто используют ритуалы, чтобы успокоить себя. Считайте шаги по дороге в школу, ходите вокруг колодцев, грызите ногти и так далее. Чем больше нездоровых отношений в семье, чем выше устанавливаются нормы поведения, тем изощреннее становятся методы саморегуляции.
Взрослые тоже думают, что могут влиять на реальность посредством определенных действий. В этом суть суеверия: плюнуть через плечо, постучать по дереву, прочитать заговор, перекреститься. В любой религии, кстати, очень много ритуалов. Именно поэтому посещение храмов внушает многим умиротворение и умиротворение.
Обычно отдельные навязчивые мысли не доставляют беспокойства, по крайней мере, у большинства людей. Но в ряде случаев картина перерастает в симптомы невротического заболевания — обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР) или обсессивно-компульсивного расстройства.
Как уловить грань, за которой ритуалы и назойливые мысли становятся проблемой, требующей лечения?
Как проявляется ОКР
Основными симптомами ОКР являются обсессии и компульсии. У человека есть определенный когнитивно-поведенческий паттерн:
Навязчивые идеи – это навязчивые мысли и желания, которые наводняют разум и вызывают сильное беспокойство. Для человека с ОКР мысль равна действию. Ему кажется, что это материально и если что-то не сделать, произойдет что-то ужасное, непоправимое.
Когда человек испытывает тревогу, ему в принципе свойственно впадать в деловую активность: выполнение действий дает ощущение, что вы контролируете ситуацию, снижается тревога. Но в случае ОКР совершаемые действия — компульсии — чрезмерны, а иногда и претенциозны. Окружающим они кажутся непонятными. Например, человек раскладывает одежду строго по цвету, входит в дверь только левой ногой, а если ошибается, возвращается и входит снова, дважды повторяя последние сказанные слова.
Михаил 29 лет
Первые признаки расстройства у меня появились давно. Я просто не сразу поняла, что это болезнь, думала, что она у всех. Мне были неудобны номера 8 и 2. А от моего дома до метро ходил только 298-й автобус, так что я шла минут 30 в любую погоду.
Потом у меня стали появляться мысли, что если я не буду добр к маме, то Бог накажет меня - она заболеет и умрет. Я представлял себе похороны, какие люди придут прощаться. Эти мысли отнимали у меня много времени и сил. Я не могла нормально учиться и вообще на чем-то сосредоточиться - в голове был туман. На время мантра "Тьфу-тьфу-тьфу! Только не со мной!" спас меня.
Важно: навязчивые мысли при ОКР отличаются от навязчивых мыслей при шизофрении тем, что они воспринимаются человеком как свои собственные, а не навязанные другими людьми или обстоятельствами .
Страхи, вызывающие тревогу у страдающих ОКР, разные, но есть и наиболее распространенные. Например, боязнь заражения или боязнь причинить вред другим людям. Бывает и так, что кто-то больше склонен «думать», а кто-то, наоборот, «действовать».
Может ли ОКР передаваться по наследству
Чаще всего начало заболевания связано со стрессом. Но все же это триггер - истинные причины ОКР кроются в генетике, физиологии и условиях воспитания отдельно взятого человека, когда формируется тревожно-фобическая структура личности. Характеризуется мнительностью, беспокойством, постоянными сомнениями в правильности своих действий. Часто такие люди застенчивы, долго переживают неудачи, во всем видят опасность.
Так что вполне возможно передать по наследству склонность к навязчивым мыслям и действиям. Семья обычно играет большую роль в возникновении невротических заболеваний, и ОКР не является исключением.
Инна 34 года
Навязчивые идеи начались в моем детстве. Я вообще был нервным и чувствительным ребенком. Бабушка, к которой я приезжала летом, рассказывала мне о деревенской волшебнице, которая «навела порчу» на соседского мальчика, и в том же месяце он утонул в реке. С тех пор, проходя мимо женщин с темными волосами, я скрещивал пальцы в кармане: так, мне казалось, я защищался от сглаза. Теперь, когда я слышу новости об убийствах, терактах, катастрофах, я не могу перестать думать, что с моей семьей случится что-то ужасное. Чтобы избавиться от паники, мне нужно представить эти мысли на ладони и сдуть их прочь.
Родители дают ребенку скрытый посыл: мир опасен, проверьте все несколько раз. Они делают это из лучших побуждений, но в результате взрослеют и сталкиваются с необходимостью выполнять требования мира, которому они не доверяют. У него сохраняется постоянная неуверенность в норме поведения и мышления, как следствие - растерянность и тревога.
Псевдорелигиозность и вера в паранормальные явления, принятые в семье, также реагируют на развитие ОКР. Различные СМИ поддерживают это убеждение: популярны шоу про экстрасенсов, магов, потусторонние силы. Если человек изначально чувствителен к болезни, он находит поддержку в своей вере в то, что своими мыслями он может навредить кому-то. Чтобы этого не произошло, проводятся ритуалы. Вот готовый OKR.
Несколько месяцев копил деньги и наконец купил новый смартфон. Я очень боялся его разбить, и с того дня меня преследовала мысль, что я сам выбрасываю его из окна своей квартиры и смотрю, как он летает и разбивается о землю. Я не мог перестать думать об этом. Помогло громко хлопнуть в ладоши семь раз - ровно семь, это номер модели телефона. Потом наваждение на какое-то время отступило. В школе мне приходилось ходить в туалет, чтобы совершить этот ритуал, или терпеть его — ведь не хотелось выглядеть дурой перед всем классом.
Как понять, что пора обратиться к врачу
Обратитесь к специалисту, если:
- Вас часто посещают неприятные, тревожные мысли, от которых вы не можете избавиться силой воли.
- Размышления о таких мыслях отнимают много времени и серьезно мешают вашей работоспособности, общению и отдыху. Обычная жизнь отходит на второй план.
- Часто мысли кажутся вам смешными или опасными, о них стыдно рассказать близким.
- Вы вынуждены совершать странные повторяющиеся действия в для того, чтобы хоть на время почувствовать облегчение от болезненных переживаний.
Это не OKR, если:
- Вы полдня поете одну и ту же песню. Это явление называется «ушной червь». Часто срабатывает принцип свободных ассоциаций: ищем потерянную вещь, и в мозгу всплывает Земфиринское «Ищу».
- Верьте в приметы или следовать религиозным правилам. Простейшие ритуалы, которые связаны с верой во что-то сверхъестественное, непонятное, помогают избавиться от беспокойства и нервного напряжения. Особенно это касается подозрительных людей. Трижды плюнул через плечо - и дорогу за черной кошкой можно перейти, и на душе спокойно.
- Разложи все по полочкам, ведь ты любишь порядок во всем. Если вы не тратите на это весь день, значит, вы просто воспитаны быть аккуратным. Или перфекционист.
- Что-то вас так сильно задело и огорчило, и вы думали об этом несколько дней. Для человека нормально пережить какое-то время стрессовую ситуацию. Постепенно острота ощущений снижается и жизнь возвращается в прежнее русло.
Как лечить ОКР
Лечением невротических расстройств, включая ОКР, занимается психиатр. Самолечение здесь не поможет. ОКР — довольно сложное расстройство. В тяжелых случаях человек может стать инвалидом, когда он настолько поглощен навязчивыми мыслями и ритуалами, что не в состоянии нормально жить, работать и общаться. Почти все время тратится на размышления и совершение действий, помогающих избавиться от болезненных переживаний.
Медикаментозная терапия
Для лечения обсессивно-компульсивного расстройства часто используются успокаивающие препараты и антидепрессанты. Они эффективны и показаны в тех случаях, когда заболевание существенно влияет на качество жизни. При ОКР в мозгу возникают устойчивые биохимические реакции на объект страха, а препараты как раз и способствуют их разрушению.
Когнитивно-поведенческая терапия
Этот метод используется под наблюдением врача. Для больного создаются ситуации, обычно вызывающие у него страх. Главное условие – сдерживать себя и не совершать привычный ритуал. Например, если ваши навязчивые идеи связаны со страхом перед микробами и инфекциями, первое, что вам нужно научиться делать, это прикасаться к дверным ручкам и поручням, а не мыть руки после этого.
Обучение социальной компетентности
Здесь вас научат тому, чему не смогли вас научить ваши родители: доверять себе и окружающему миру. Обучение проходит в группах. Он анализирует конкретные жизненные проблемы участников, помогает определить личный эталон нормы, формирует новые социальные навыки и модели поведения.
Семейная системная терапия
Семейные терапевты, работающие в рамках системного подхода, считают, что навязчивые идеи выполняют защитную и защитную функцию для семьи. Для лечения ОКР используют в том числе и метод парадоксального назначения. В отличие от КПТ, где важно избегать соблюдения ритуала, «семейные» предписывают пациентам выполнять его по всем правилам и под контролем всей семьи. Ваш ребенок начал мыть руки три раза? Пусть моет 10! При этом папа считает, а мама следит, чтобы она мылась долго, до локтей и с пышной пеной, иначе не в счет. Как правило, через две недели такого ритуала симптомы проходят.