Что такое микродермальный пирсинг

Этот вид пирсинга еще называют одноточечным. Суть в том, что при традиционном пирсинге для установки украшения прокалывается кожа насквозь – так, что получаются входное и выходное отверстия для украшения. Классический пример – серьги.

В микродермальной версии нет выходного отверстия. Прокол производят не насквозь, а глубоко в кожу, в кожный слой. Затем туда вставляется микроимплантат – так называемый «анкер», представляющий собой плоскую пластину длиной 6–7 мм (этого достаточно для надежной фиксации). На тонкую булавку, которая остается над поверхностью кожи, накручивается украшение.

Вживить такой имплантат (он же микродермальный) можно практически на любой участок тела — нужен лишь небольшой плоский участок кожи. Популярные места для одноточечного пирсинга – ключицы, грудь, живот, лицо, пальцы.

Обратите внимание, что после удаления микродермала на его месте останется шрам.

Пирсинг можно делать только в специализированных салонах, имеющих лицензию на медицинскую деятельность.

banglesbodypiercing.com

pbs.twimg.com

тату-черныйкот.com

solness.com

fashion.guranka.ru

Из чего сделаны микродермалы

Это важный вопрос, который необходимо решить.

Ваш первый микродермал должен быть хирургическим титаном. Это самый безопасный гипоаллергенный материал.

Также микродермалы изготавливаются из следующих материалов:

  • Хирургическая нержавеющая сталь. Он также считается гипоаллергенным, но риск раздражения кожи в этом случае несколько выше, чем с титаном.
  • Ниобий. Альтернатива стали.
  • Золото. Звучит богато, но с золотым пирсингом нужно быть осторожным, так как он может спровоцировать аллергическую реакцию, из-за которой микродермал может не прижиться и будет отторгаться кожей.

Как устанавливаются микродермалы

Процедура занимает пару минут. Первым делом мастер надевает одноразовые перчатки и берет стерильные инструменты. Затем обрабатывает кожу в месте прокола антисептиком. Когда влага высохнет, прокалыватель отметит маркером место, куда будет помещен микродермал.

Далее в этом месте делается надрез длиной в пару миллиметров при помощи перфоратора – круглого скальпеля для прокалывания. В дермальном слое кожи вырезается «карман» по размеру пластины, которая будет вставляться туда.

В образовавшееся отверстие с помощью щипцов помещают «якорь» из микродермала.

Затем на «анкерный» штифт накручивается выбранное вами украшение. После этого мастер заклеивает микродермал пластырем, чтобы защитить его от грязи и инфекций.

Больно ли ставить микродермал

Как правило, микродермал устанавливается под местной анестезией. И даже без него, ведь процедура длится недолго.

Любой пирсинг без анестезии неприятен. Однако разные люди могут чувствовать себя по-разному. Это зависит от:

  • места проколов (например, кожа на пальцах более чувствительна, чем на животе);
  • ваш индивидуальный болевой порог;
  • опыт и мастерство врача пирсер.

«Больно, но, как по мне, это самый безболезненный вид пирсинга», — например, пишет девушка, не раз прошедшая процедуру установки микродермала.

Какие украшения используются

Украшения называются обертками, потому что они наматываются на микродермальный «анкерный» штифт.

Обертка должна быть ровной, иначе она начнет цепляться за одежду, а это травмоопасно: можно случайно вырвать украшение вместе с кожей. С учетом этого требования форма и дизайн упаковки могут быть самые разные: диск, украшенный камнем или стразами, сердце, звезда, крест...

Подойдите к выбору первого украшения ответственно. Его нельзя заменить, пока кожа с установленным микродермалом заживает, а на это уходят месяцы. Позже, когда имплантат окончательно приживется, можно менять обертывания хоть каждый день. Но крайне желательно, чтобы это делал мастер, устанавливавший вам пирсинг.

Как ухаживать за микродермалом

Приготовьтесь быть терпеливым. Вокруг свежего прокола появится небольшая припухлость, покраснение, корочка – это нормально. Легкий отек будет держаться до двух недель. Полностью кожа, поврежденная точечным проколом, заживает в течение 3-6 месяцев. Насколько быстро это произойдет в вашем случае, зависит от места прокола и соблюдения ряда правил гигиены.

Что делать в первые 2 недели после установки микродермала

  • Держать под пластырем 3-5 дней круглосуточно. Затем наклейте пластырь на ночь еще на 9-11 дней. Его следует менять каждый раз, когда вы промываете пирсинг.
  • Промывайте пирсинг два раза в день физиологическим раствором. Если микродермал установлен на палец, его достаточно погрузить в емкость с жидкостью и подержать 3-5 минут. Если пирсинг находится на животе, ключице, лице, смочите чистый ватный тампон физиологическим раствором и аккуратно обработайте рану. В обоих случаях после завершения процедуры раствор необходимо смыть чистой водой.
  • Удалять влагу с пирсинга можно только одноразовой бумажной салфеткой. Это снизит риск заражения.
  • Тщательно вымойте руки с мылом, прежде чем прикасаться к ране.
  • Если вы подозреваете, что в прокол попала грязь, обработайте его любой жидкостью антисептик - перекись водорода, хлоргексидин, водный раствор фурацилина. Но нельзя постоянно пользоваться антисептиками - это мешает заживлению.
  • Старайтесь не попадать на микродермал косметику.

Что нельзя делать с незажившим пирсингом (ему не исполнилось 3 месяца)

  • Потяните или покрутите украшение.
  • Позвольте микродермалю прилипнуть к волосам.
  • Носите одежду, которая плотно прилегает к пирсингу.
  • >Купаться в пруду, бассейне, сходить в баню или сауну.
  • Сдирать образовавшуюся корку.
  • Сменить украшение или снять его.
  • Потрогать пирсинг грязными руками.
  • li>

Каковы возможные осложнения

Если пирсинг делал опытный мастер в лицензированном салоне с соблюдением санитарно-гигиенических норм, риск осложнений минимален. Но знать о них все равно нужно.

  • Бактериальная инфекция. Если за проколом не ухаживать, пока он заживает, или прикоснуться к нему грязными руками, может возникнуть инфекция. Рана краснеет, опухает, болит, кровоточит или гноится.
  • Аллергическая реакция. У вас может быть аллергия на определенные типы металлов. Узнать его можно по покраснению, заметной и прогрессирующей отечности, зуду кожи.
  • Отказ от украшений. Иногда микродермал не приживается: воспаленная и рубцовая кожа выталкивает его наружу, в результате чего он выпадает через несколько недель после установки. Это индивидуальная реакция. Это может случиться даже с теми людьми, которые соблюдали все меры предосторожности.
  • Заражение гепатитом или ВИЧ. Это крайне редкая, но тем не менее возможная ситуация. Заразиться можно, если мастер использует многоразовые инструменты и плохо их стерилизует или не делает этого вовсе. Повторюсь, чтобы снизить риск, делайте пирсинг только в лицензированных салонах.

Когда следует как можно скорее обратиться к врачу

Обязательно обратитесь к врачу или дерматологу без промедления, если:

  • ощущается постоянная боль в области прокола;
  • отмечается, что припухлость вокруг микродермала стала более выраженной, а кожа горячая;
  • желтые или зеленые выделения из раны появилось;
  • появился неприятный запах;
  • возле пирсинга появилась сыпь.

Любой из этих симптомов с большой долей вероятности свидетельствует о том, что в прокол попала инфекция. Это грозит заражением крови, так что бегите к врачу.

Как снять микродермальный пирсинг, если вы устали

Рано или поздно микродермал выпадет сам. Это связано с тем, что кожа восстанавливается и медленно выталкивает «якорь». У кого-то регенерация идет быстрее и пирсинг может выпасть через полгода-год, у кого-то медленнее - и процесс затянется до 3-5 лет.

Будьте готовы к тому, что на месте микродермала останется довольно глубокий рубец. Чтобы от него избавиться, скорее всего, придется обращаться к хирургу – он удалит образовавшуюся рубцовую ткань и наложит швы.

Если вы хотите избавиться от микродермала раньше, обратитесь к мастеру, который вам его устанавливал, или к хирургу. Ни в коем случае не пытайтесь удалить пирсинг самостоятельно – это чревато инфицированием ранки.

Мастер или хирург сделает надрез на коже скальпелем и с помощью щипцов извлечет «якорь» из дермы. Затем он обработает отверстие в коже и наложит на него шов, чтобы шрам был максимально незаметен.