Диастаз считается «фирменной» проблемой молодых мам. По некоторым данным, от него в той или иной мере страдают около 60% женщин, покинувших родильный дом менее 12 месяцев назад.
Но на самом деле с расхождением прямых мышц живота может столкнуться каждый – в том числе и мужчина.
Что такое диастаз и откуда он берется
Это нарушение легче показать, чем описать. Вот как выглядит диастаз на примере женской фигуры - до беременности и во время или после нее:
А теперь расшифровка. Брюшная стенка живота, покрывающая внутренние органы, образована двумя крупными параллельными группами мышц. Они сходятся на условной вертикальной линии, проходящей через центр тела через пупок.
Во время беременности под влиянием гормонов соединительная ткань, скрепляющая мышцы, истончается. Кроме того, растущая матка постоянно давит на мышечную стенку изнутри. Если ребенок крупный или беременность многоплодная, воздействие может быть настолько сильным, что растягивается соединительная ткань и расходятся мышцы. Собственно, «диастаз» в переводе с греческого означает «расхождение».
Важно отметить, что не у каждой молодой мамы развивается диастаз. В группе риска беременные женщины маленького роста, в плохой физической форме и те, кому больше 35 лет.
Но есть и другая причина диастаза – резкая прибавка в весе. Жир, скапливающийся вокруг талии, оказывает давление на мышцы, а также может вызывать их расхождение, в том числе у мужчин и женщин, которые ни разу не рожали.
К дополнительным факторам риска относятся:
- Частые и значительные колебания веса
- Подъем гири
- Упражнения на пресс
- Пожилой возраст
- Наследственность. Если у одного из ваших ближайших родственников есть диастаз, у вас больше шансов развить диастаз.
Как распознать диастаз
Основным симптомом расстройства является вертикальная выпуклость в центре живота. Иногда расхождение мышц незначительное, и обнаружить его можно только при нагрузке, например, когда вы садитесь из положения лежа.
Других признаков может и не быть. Но есть риск, что если не избавиться от диастазов, они появятся.
Чем опасен диастаз
Вот несколько неприятных моментов, которые могут возникнуть при расхождении мышц:
- Дискомфорт и боль в животе.
- Боль в пояснице.
- Плохая осанка. < li >Запор.
- Вздутие живота.
- Урогинекологические проблемы: недержание мочи и кала, опущение тазовых органов.
К счастью, не у всех развиваются такие осложнения. Но их риск увеличивается, если диастаз не корректируется.
Как избавиться от диастаза
Существует два основных метода коррекции диастаза. Терапевт поможет выбрать наиболее подходящий – сначала посоветуйтесь с ним.
1. Физиотерапия
Это коррекция упражнениями, укрепляющими мышцы живота, спины и бедер. Кроме того, ваш физиотерапевт может порекомендовать вам сохранять хорошую осанку, носить корсет и заниматься аэробикой, например ходьбой, бегом, плаванием, ездой на велосипеде, занятиями йогой или пилатесом. .
Силовых упражнений, особенно с нагрузкой на пресс (планка, отжимания, скручивания), лучше избегать – они могут ухудшить состояние.
Однако физиотерапия помогает только в тех случаях, когда диастаз небольшой. С точки зрения доказательной медицины эффективность этого метода на сегодняшний день недостаточно подтверждена.
2. Хирургия
Это более эффективный способ избавиться от диастаза. Возможны два варианта проведения операции:
- Открыть. Мышцы сшивают, делая большой разрез в брюшной полости. Такую операцию назначают только в том случае, если помимо коррекции диастаза необходимо удалить лишнюю жировую ткань и кожу (такая процедура называется абдоминопластикой).
- Малоинвазивность. Брюшную стенку восстанавливают через крошечные проколы. Такая операция менее травматична, после нее не остается рубцов, а пациента выписывают из стационара уже через сутки-двое после процедуры.