Сколиоз, или боковое искривление позвоночника, является одним из наиболее распространенных заболеваний опорно-двигательного аппарата у детей. Чаще всего заболевание диагностируют у подростков, в период бурного роста и полового созревания. Но проблема может возникнуть и раньше.
Что такое сколиоз у детей?
Сколиоз классифицируют по нескольким критериям.
По происхождению
Сколиоз делится на три типа в зависимости от происхождения.
Врожденный сколиоз возникает у 1 из 10 000 детей из-за аномального формирования ребер и позвонков во время внутриутробного развития. Не всегда удается выявить дефект сразу после рождения. Иногда это остается незамеченным до подросткового возраста.
Нейромышечный сколиоз возникает на фоне нарушений мышечной и нервной систем. Чаще всего это связано с церебральным параличом, травмами позвоночника, мышечной дистрофией, спинальной мышечной атрофией и расщеплением позвоночника.
Идиопатический сколиоз означает, что врачи не могут точно определить причину искривления. Это самый распространенный вид сколиоза. Встречается у детей разного возраста, поэтому называется:
- инфантильный - у малышей до 3 лет;
- ювенильный - у детей 3-9 лет;
- подростковый - у подростков 10-18 лет, под эту категорию попадает до 80% всех случаев идиопатического сколиоза в детском возрасте.
По кривизне
Чтобы объяснить, как выглядит искривление, многие врачи делят сколиоз на:
- С-образная - с одной дугой кривизны;
- S-образная - с двумя дугами кривизны;
- Z-образная - с тремя дугами кривизны.
Однако эта терминология не является официальной; он используется для удобства и визуального описания проблемы.
Вместо кривизны
Сколиоз может появиться в любом отделе позвоночника. Наиболее часто выделяют:
- шейный сколиоз;
- грудной сколиоз;
- поясничный сколиоз
Встречаются и комбинированные виды – шейно-грудной или верхнегрудной, грудопоясничный и пояснично-крестцовый.
Как предотвратить сколиоз у детей
Поскольку в большинстве случаев причины сколиоза неизвестны, то и проверенных способов его предвидеть и предотвратить также не существует. Нет никаких научных доказательств того, что физические упражнения или привычка сидеть прямо за столом помогут избежать искривления позвоночника.
Родители часто спрашивают, может ли тяжелый портфель или неправильная осанка вызвать сколиоз. Ни то, ни другое не полезно для спины, но и не является причиной этого расстройства.
Так, застраховаться от сколиоза невозможно. Поэтому особенно важно уловить его на ранней стадии, когда искривление можно исправить без особых усилий.
Кто предрасположен к сколиозу
Родители должны быть особенно внимательны к нарушениям осанки у ребенка в следующих случаях.
- Кто-то в семье страдал сколиозом. Если заболевание было у родителей, братьев, сестер или других близких родственников, это увеличивает вероятность развития и быстрого прогрессирования ребенка.
- Вашему ребенку от 10 до 15 лет. Риск сколиоза особенно высок в период быстрого роста.
- Ваш ребенок — девочка. strong> По данным Американской академии ортопедической хирургии, в возрасте старше 10 лет сколиоз у девочек встречается в 10 раз чаще, чем у мальчиков. При этом риск развития тяжелой формы у девочек в 8 раз выше, чем у их сверстниц.
Как распознать сколиоз у детей
Диагноз сколиоз ребенку может поставить только хирург-ортопед. Но поводом для обращения к специалисту могут стать следующие признаки:
- Асимметрия плеч — одно плечо расположено выше другого;
- Асимметрия лопаток — одна лопатка выступает больше, а при наклоне вперед до упора заметно выше другое;
- Асимметрия талии — изгибы слева и справа неодинаковы;
- Асимметрия тазобедренных суставов — они расположены на разных уровнях. < /ул>
Для подтверждения диагноза, уточнения характера сколиоза и степени его тяжести следует сделать рентген. На основании этого врач сможет назначить правильное лечение.
Как лечить сколиоз у детей
Главное - никакой самодеятельности! Массаж и укрепляющие упражнения, о которых вы узнаете на интернет-форумах, могут только навредить. Если сколиоз уже обнаружен, строго следуйте рекомендациям ортопеда.
Лечение будет зависеть от степени искривления. Но чаще всего дело сводится к медицинским осмотрам и укрепляющим упражнениям. Примерно 30% молодых пациентов могут нуждаться в корсете и только в 10% случаев приходится на хирургические вмешательства.
Минимальная кривизна: профессиональные экзамены
Искривление до 10 градусов по российской рентгенологической классификации относят к сколиозу первой степени. Зарубежные специалисты обычно считают такое смещение легкой асимметрией, не требующей лечения. В большинстве случаев вас попросят регулярно посещать ортопеда, чтобы следить за динамикой. Дополнительно врач может назначить специальные упражнения или курс массажа.
Легкая кривизна: ЛФК и массажи
Искривление 11-25 градусов – это вторая или, в западной практике, легкая степень сколиоза. На этом этапе важно укрепить мышцы спины и создать мышечный корсет, не усугубляя ситуацию. Как правило, врачи рекомендуют комплекс лечебной физкультуры (ЛФК), плавание, а также массаж и другие физиотерапевтические процедуры.
Средние изгибы: корсет
Искривление 25-40 градусов классифицируется как сколиоз третьей степени или средней степени тяжести. Помимо явных нарушений осанки у ребенка могут отмечаться боли в спине и груди, головные боли, повышенная утомляемость.
Чтобы замедлить или остановить процесс искривления, вам понадобится ортопедический корсет. Как правило, носить его необходимо с 18 до 23 часов в сутки. Лечение не прекращают, пока ребенок активно растет. Обычно с корсетом можно попрощаться через год после того, как скелет полностью сформировался. По статистике этот метод эффективен в 80% случаев.
Тяжелая деформация: операция
Искривление более 40 градусов, или четвертая – тяжелая – степень сколиоза, требует хирургического вмешательства. Если врач замечает, что корсет не помогает, следующим этапом является операция по выпрямлению позвоночника и фиксации его в правильном положении.
Процесс полного восстановления после операции занимает от 6 до 12 месяцев, но вернуться за парту обычно удается раньше - в некоторых случаях уже через 4-6 недель.
Но даже через год после операции лучше избегать ударных нагрузок на позвоночник, например, во время прыжков или езды на лошади, а также сильных скручиваний и контактных видов спорта. Если вы очень хотите заняться боевыми искусствами, сквошем или конным спортом, обязательно посоветуйтесь с врачом.