Что такое болевой порог

Болевой порог – это минимальный уровень раздражения, при котором возникает боль.

Классический пример – температура. Большинство людей определяют тепловое воздействие как болезненное, когда температура достигает 50°C. Если вы такие же, то можете сказать, что у вас средний болевой порог. Если у вас болит уже при 40–45°С, значит, у вас снижен болевой порог. А высокой она считается, если вы не испытываете дискомфорта до тех пор, пока температура не поднимется до 55-60°С.

Но сам по себе болевой порог – это еще не все. Не менее важна переносимость боли, то есть ваша способность ее терпеть. Кто-то лучше и дольше справляется с неприятными ощущениями, для кого-то они становятся невыносимыми практически сразу.

Как и болевой порог, толерантность — очень индивидуальная вещь. Отношение конкретного человека к боли определяется рядом факторов, в том числе самых неожиданных.

От чего зависит болевой порог

Скажем сразу: ученые не уверены, что это полный перечень факторов. Возможно, есть и другие. Но пока ограничимся основными — теми, влияние которых на субъективное ощущение боли однозначно доказано.

1. Пол

Вопреки распространенному мнению, болевой порог у большинства женщин все же ниже, чем у мужчин. То есть девушки в среднем болеют сильнее.

Предположительно это связано с тем, что женский организм выделяет меньше бета-эндорфинов, естественных болеутоляющих средств, которые выбрасываются в кровь при травмах. Однако здесь есть любопытные нюансы: например, во время родов у будущих мам резко повышается болевой порог. Ученые еще не до конца выяснили, почему это происходит.

2. Возраст

Имеются данные о том, что болевой порог меняется в зависимости от периода жизни. Чем старше становится человек, тем терпимее он к неприятным ощущениям.

3. Наследственность

Чувствительность к боли передается по наследству. Также наследственный фактор влияет на то, как ваш организм воспринимает обезболивающие препараты. Если кто-то из ваших близких родственников почти не отреагировал на анестезию, ваш риск не получить облегчения при приеме анальгетиков также повышен.

4. Стресс

Травматические жизненные события – проблемы на работе, смерть близкого друга или родственника, серьезная утрата – снижают болевой порог. Когда вы нервничаете, вам больнее.

5. Социальная изоляция

Чувство одиночества также может снизить болевой порог, а вместе с тем и переносимость боли.

6. Прошлый опыт

К боли можно привыкнуть. Так, люди, регулярно подвергающиеся воздействию высоких или низких температур, начинают меньше реагировать на них. Например, они без проблем ходят босиком по горячему песку.

С другой стороны, если когда-то ваше столкновение с болью было невыносимым, болевой порог в ответ на аналогичный раздражитель может серьезно снизиться. Классический пример — люди, которые были у плохих стоматологов. Впоследствии даже незначительные стоматологические манипуляции могут вызвать у таких пациентов сильную болевую реакцию.

7. Ожидания

Если вы готовитесь испытать боль, вы почувствуете ее в полной мере. Если же, наоборот, вы считаете, что процедура легкая и безболезненная, неприятные ощущения значительно уменьшатся.

Как повысить болевой порог

Вот несколько простых методов.

1. Кричать или ругаться

В общем, озвучьте свои чувства.

В исследовании 2015 года добровольцев попросили окунуть руку в ведро с ледяной водой. Некоторым из них ученые предложили громко сказать при этом «ой!». Других просили страдать молча. Результат: кричащая группа смогла удержать руку в воде дольше, чем молчаливая группа. То есть толерантность к боли после крика увеличилась.

В другом исследовании добровольцы использовали ругательства, опуская руку в ледяную воду. И это также сделало процедуру менее болезненной.

2. Занимайтесь аэробикой

Чтобы выяснить, как меняется переносимость боли после тренировки, исследователи разделили добровольцев на две группы. Участники первые шесть недель подряд регулярно проводили аэробные тренировки — крутили педали на велосипеде. Люди из второй группы занимались силовыми упражнениями или просто гуляли.

Через шесть недель исследователи снова измерили переносимость боли у добровольцев. Оказалось, что те, кто катался на велосипеде, стали более терпимыми: боль хоть и чувствовалась, но доставляла им меньше дискомфорта.

3. Займитесь йогой

Это сочетание физической активности, дыхательных упражнений и медитации. В 2014 году исследователи обнаружили, что практикующие йогу переносят боль в среднем в два раза легче, чем другие люди.

4. Используйте свое воображение

В следующий раз, когда вы снова пострадаете, пофантазируйте. Представьте, что боль — это такой пульсирующий алый шар. Большой, объемный. Мысленно сосредоточьтесь на нем, а затем заставьте его уменьшиться и изменить цвет на холодный синий. В качестве альтернативы, когда что-то болит, представьте, что вы находитесь в теплой, удобной ванне. Вы чувствуете себя комфортно и хорошо, дышите глубоко и спокойно, тело расслабляется.

Такие фантазии помогают снизить уровень адреналина — гормона, повышающего чувствительность к боли.

Какую бы обезболивающую фантазию вы ни использовали, будьте как можно более подробны. Чем больше мелочей в создаваемых вами образах, тем сильнее их обезболивающий эффект.