Что такое малярия и откуда она берется
Малярия — инфекционное заболевание, вызывающее недомогание, лихорадку и сильный озноб. Инфекцию вызывают одноклеточные паразиты рода Plasmodium, попавшие в кровоток.
Само слово происходит от итальянского mala aria — «плохой воздух». Ранее это заболевание также называли болотной лихорадкой из-за того, что люди заражались после посещения теплых заболоченных краев. Только в ХХ веке ученые выяснили, что в этом виноват не плохой воздух болот, а живущие в таких районах комары.
Точнее, малярийными являются только некоторые виды. При укусе зараженные особи выделяют слюну, а с ней паразиты попадают в кровь человека. Но этого недостаточно для заражения.
Необходимы условия, в которых одноклеточные организмы могут быстро и активно размножаться. Благоприятны для этого районы, где есть болота и много осадков, а температура воздуха держится на уровне не ниже 13-14°С.
Поэтому малярия распространена в экваториальной и субэкваториальной зонах — особенно в Африке и Юго-Восточной Азии. В России малярийные комары, хотя и в меньшем количестве, обитают по всей европейской части и в Западной Сибири.
Чем опасна малярия
Даже при лечении можно умереть от малярии. Особенно, если заболевание вызвано плазмодием, распространенным в Африке.
По данным ВОЗ, в 2019 году малярией во всем мире заболели 229 миллионов человек. 409 тысяч из них умерли.
Причиной смерти обычно являются осложнения. Может быть:
- Отек или поражение головного мозга — так называемая церебральная малярия.
- Дыхательная недостаточность, вызванная скоплением жидкости в легких.
- Отказ жизненно важных органов . При малярии селезенка сильно увеличена, иногда вплоть до разрыва. Кроме того, при заболевании часто поражаются печень и почки.
- Анемия. Это происходит из-за того, что плазмодии поражают эритроциты. Многие эритроциты просто погибают.
- Острая гипогликемия, вызванная тяжелой инфекцией и приемом хинина, препарата, который часто назначают больным малярией. Иногда сахар в крови падает настолько, что человек впадает в кому и даже умирает.
Для предотвращения осложнений необходимо начать лечение в течение первых 24 часов после появления симптомов.
Итак, важно знать, как проявляется болезнь.
Каковы симптомы малярии
Заболевание всегда начинается внезапно, обычно через 10–15 дней после укуса малярийного комара. Но в некоторых случаях инкубационный период может затягиваться до года.
Кроме резкого подъема температуры, озноба и общего недомогания малярия имеет и другие характерные симптомы:
- головная боль;
- тошнота и рвота;
- диарея;
- боль в животе;
- боль в мышцах и суставах;
- слабость;
- учащенное дыхание и сердцебиение;
- кашель.
Не обязательно, чтобы все они происходили одновременно. Симптомы заболевания со временем нарастают. Чтобы не упустить момент, необходимо оценивать не только симптомы, но и сопутствующие факторы.
Крайне нежелательно лечить малярию, ориентируясь только на симптомы.
Если человек находится в местности, где распространена малярия (например, в африканских странах), достаточно одного резкого повышения температуры, чтобы заподозрить инфекцию и как можно скорее обратиться к врачу.
Как лечить малярию
В первую очередь терапевт уточнит диагноз: расспросит о самочувствии и о недавних путешествиях. Также будут проведены анализы крови, чтобы определить:
- Есть ли у него малярийные паразиты.
- Какого они типа. Это важно: некоторые виды одноклеточных организмов вызывают особенно быстрое и тяжелое заболевание. В этом случае нужно принять сразу несколько сильнодействующих препаратов. А еще есть плазмодии, устойчивые к традиционным препаратам.
- Какое состояние организма, не начались ли осложнения.
Если малярия подтвердится, врач назначит препараты, способные уничтожить паразитов в крови. Эти препараты продаются только по рецепту. Часто это разные препараты на основе хлорохина или производных артемизинина, если плазмодии устойчивы к первому веществу.
Врач может назначить другие лекарства, если стандартные не помогают. Но в некоторых случаях, особенно при позднем начале лечения, оно может оказаться неэффективным.
Поэтому важно не только вовремя обратиться за медицинской помощью, но и сделать все возможное, чтобы не заразиться.
Как не заболеть малярией
Ученые давно пытаются создать вакцину против малярии. Но пока препараты экспериментальные и не допущены к общему применению.
Итак, самый эффективный способ уберечься от малярии – это профилактика.
- Старайтесь не ездить в районы с высоким риском малярии. Список таких мест можно найти на сайте Всемирной организации здравоохранения.
- Перед поездкой в такой район проконсультируйтесь с врачом по вопросам профилактики. Ваш врач может прописать лекарства, обычно те же препараты, которые лечат малярию.
- Во время путешествия избегайте укусов комаров. Носите брюки и рубашки с длинными рукавами, используйте средства от насекомых и спите под москитными сетками.