Доказательная медицина предупредила: COVID-19 — новая инфекция, она только изучается, поэтому данные о ней могут измениться. Вот те тезисы, которые были опровергнуты или серьезно дополнены за последний год.
1. Ковид похож на простуду
В начале пандемии ключевыми признаками заражения коронавирусом SARS-CoV-2 считались сухой кашель и лихорадка, симптомы, характерные для любой респираторной инфекции. Большинство ОРВИ «работают» примерно одинаково: вирусные частицы попадают в организм через верхние дыхательные пути — нос и рот, размножаются в носоглотке и ротоглотке, а затем опускаются ниже, раздражая гортань, трахею, бронхи и в конечном итоге легкие. по пути.
Но у коронавируса есть особенность, которая делает его не совсем обычной респираторной инфекцией. Для проникновения в клетки он использует их своеобразную уязвимость — рецептор ACE2. Этот белок является воротами для проникновения коронавируса. «Шип» коронавируса (белок S, из которого состоит «корона») связывается с ACE2, как ключ, входящий в замок. Так происходит заражение.
Рецепторов ACE2 много на клетках дыхательной системы: в эпителии, выстилающем носо- и ротоглотку, и в легких. Но эти белки присутствуют не только здесь. Их достаточно в сосудах, сердце, почках, печени, желудочно-кишечном тракте, а также в клетках центральной нервной системы, в том числе головного мозга.
Так что коронавирус поражает не только дыхательную систему. Если в разгар эпидемии у вас появились признаки «желудочного гриппа» — тошнота, рвота, диарея, это тоже может быть ковид. Более серьезные проявления включают поражение печени и почек, миокардит (воспаление тканей сердца), васкулит, неврологические проблемы, а в тяжелых случаях может возникнуть дыхательная недостаточность.
2. Коронавирус передается через поверхности, поэтому нужно носить перчатки
В начале пандемии ученые рассчитывали, как долго коронавирус может оставаться активным на разных поверхностях, и люди вели бурные дискуссии о том, есть ли шанс заразиться ковидом через посылки с AliExpress. .
Предполагалось, что болезнь могла передаваться и контактно-бытовым путем — через грязные руки, которыми человек прикасается к зараженному предмету, например, поручню в метро, а затем прикасается к носу или глазам. По этой причине врачи рекомендовали носить в общественных местах не только маски, но и одноразовые перчатки.
Однако быстро стало ясно, что контактно-бытовой путь передачи маловероятен. В то же время были пересмотрены взгляды на защиту рук. Так, теперь ВОЗ не рекомендует носить перчатки в общественных местах.
Объяснение простое. Вирусу абсолютно все равно, есть у вас что-то на руках или нет: если представится возможность, он прицепится к любой поверхности и легко «уйдет» на ней к вашим глазам, носу или куда-либо еще. А когда вы снимете перчатки, возбудитель обязательно попадет на кожу.
Поэтому ВОЗ предлагает просто помнить о гигиене, чаще мыть руки и использовать дезинфицирующие средства.
3. Достаточно переболеть Ковидом - и тогда все будет в порядке
Если еще в середине 2020 года информация об отдаленных последствиях болезни казалась фантастикой и попыткой напугать, то сегодня лонгковид (или постковид) - это явление, официально признанное ВОЗ.
По данным британского Управления национальной статистики, от 3 до 12% переболевших продолжают плохо себя чувствовать даже через три месяца и более после заражения. Наиболее распространенными симптомами затрудненного дыхания являются одышка и затрудненное дыхание, постоянная слабость и когнитивные дисфункции, такие как неспособность сосредоточиться и проблемы с памятью. Всего насчитывается более 200 симптомов, и большинство из них существенно снижают качество жизни.
4. Вирус исчезнет, когда выработается коллективный иммунитет
Эпидемиологи, а вслед за ними и правительства разных стран мира предполагали, что как только 60–70% населения приобретут иммунитет к ковиду, пандемия пойдет на спад, а затем число заболевших упадет практически до нуля.
Это была хорошая заявка на победу, на которую были веские причины. Коллективный иммунитет не раз спасал мир от инфекционных заболеваний — это случилось, например, с корью, полиомиелитом, оспой. Однако в случае с ковидом, похоже, произошел сбой: новые, более заразные варианты коронавируса, тот же дельта-штамм, отодвинули планку коллективного иммунитета почти до недостижимой. высоты.
Летом 2021 года Американское общество инфекционистов подсчитало, что при дельте коллективный иммунитет требует, чтобы не менее 80–90% людей были устойчивы к вирусу. Добиться такого охвата крайне сложно, если не невозможно.
Bloomberg приводит слова Грега Поланда, директора исследовательской группы по вакцинам в американской клинике Майо, одном из крупнейших медицинских и исследовательских центров в мире.
Можем ли мы добиться коллективного иммунитета? Нет, это крайне маловероятно по определению.
По мнению Польши, человечество не сможет полагаться на коллективный иммунитет даже при 95-процентном охвате вакцинацией. Коронавирус быстро мутирует и становится более заразным. Поэтому вспышки заболевания неизбежны, пусть и не такие глобальные, как в первые волны пандемии.
Вакцины, вероятно, не смогут полностью победить коронавирус. Однако это не означает, что вакцинация бесполезна. Он серьезно снижает риск тяжелого течения болезни и превращает ковид в нечто вроде обычной простуды.
5. Иммунитет от коронавируса не стабилен
В начале пандемии ученые очень опасались, что иммунитет после болезни может оказаться слишком коротким, порядка 2-3 месяцев. К счастью, эти прогнозы не подтвердились. Сейчас медики предполагают, что приобретенная защита может длиться в среднем 16 месяцев. Самые оптимистичные даже упоминают, что клеточный иммунитет к ближайшему родственнику возбудителя COVID-19, вирусу SARS-CoV, сохраняется у некоторых людей на протяжении 17 лет. Возможно, нам всем повезет, и иммунитет к коронавирусу SARS-CoV-2 окажется в той же долгосрочной категории.
Однако точных данных пока нет. Известно только, что через 2–3 месяца после болезни или вакцинации количество антител начинает довольно быстро снижаться. И хотя клеточный иммунитет остается относительно стабильным, не совсем ясно, как долго он сможет эффективно защищать от инфекции. Наблюдения продолжаются.
6. Дети не боятся ковида
Еще в начале пандемии врачи заметили, что коронавирус почти не забирает детей.
По сравнению со взрослыми, малыши и школьники до 14 лет действительно переносят болезнь значительно легче. Так, по данным клиники Майо, у многих инфицированных из этой категории вообще нет симптомов, а если признаки ковида и проявляются, то выглядят как обычная простуда.
Однако, хотя осложнения COVID-19 у детей встречаются редко, это не означает, что опасных последствий нет. Особую озабоченность вызывает тяжелая воспалительная реакция (так называемый мультисистемный воспалительный синдром), которую может вызвать коронавирус. Поражение может поражать кожу, глаза, сердце, легкие, сосуды, почки, пищеварительную систему, головной мозг.
В то же время, с появлением новых штаммов коронавируса, того же дельта-варианта, врачи стали гораздо чаще фиксировать мультисистемный воспалительный синдром у детей. Так, если за весь 2020 год в США насчитали чуть более 1000 случаев этого заболевания, то к октябрю 2021 года их было уже более 5000.
В России врачи также отмечают, что дети стали болеть коронавирусом значительно тяжелее, чем в 2020 году. У них стала чаще развиваться пневмония с обширным поражением легких, а симптомы течения заболевания во многих случаях не отличаются от тех, которые встречаются у взрослых.
Родителям следует обратить больше внимания на здоровье ребенка, если появляются 2-3 симптома из следующего списка:
- лихорадка (температура выше 38°C), которая длится 24 часа и более;
- рвота, диарея и боль в животе; li>
- кожная сыпь;
- необычная слабость и утомляемость;
- учащенное сердцебиение или дыхание;
- красные глаза с лопнувшими капиллярами; < li>покраснение или отек губ, языка, рук или ног;
- головная боль, головокружение или предобморочное состояние;
- опухание лимфатических узлов.
Обязательно проконсультируйтесь с терапевтом и следуйте его рекомендациям. И немедленно вызывайте скорую помощь, если вы плохо себя чувствуете:
- сильная режущая боль в животе;
- затрудненное дыхание;
- изменение оттенка кожи, губ, ногтей — они может стать серым, синим, слишком бледным;
- спутанность сознания;
- трудности пробуждения.
7. Дети и привитые не переносят коронавирус
Это серьезное заблуждение неоднократно опровергалось.
Например, результаты одного американского исследования показали, что инфицированные дети в возрасте до пяти лет выделяют от 10 до 100 раз больше вирусов, чем инфицированные взрослые. Хотя симптомы у младенцев могут быть незаметны.
Что касается вакцинации, то существует достаточно доказательств того, что привитые люди могут распространять коронавирус так же активно, как и все остальные.
Поэтому в местах массового скопления людей и во время вспышек COVID-19 всем следует носить маски и соблюдать социальную дистанцию.