Что происходит с телом во время инсульта?

Инсульт – острое состояние, при котором нарушается кровоснабжение головного мозга с последующим развитием неврологической дисфункции. Чаще всего инсульт бывает ишемическим или геморрагическим. При ишемическом варианте происходит закупорка сосудов вследствие тромбоза, при геморрагическом – разрыв стенки сосуда.

В обоих случаях в веществе головного мозга происходят последовательные молекулярно-биохимические изменения, которые заканчиваются гибелью клеток и дисфункцией отдельных отделов головного мозга. В результате человек может потерять многие навыки, в том числе и самые простые. Например, он может потерять способность говорить, ходить или даже есть.

Эти карты мы написали вместе с Nutricia, производителем специализированного питания Nutridrink 200 мл.

Среди последствий инсульта часто могут быть нарушения двигательной активности и координации, слабость, недостаток физических сил, депрессия, снижение аппетита, отказ от еды и расстройства глотания - дисфагия. Из-за неправильного питания больные теряют массу тела, а организму не всегда хватает сил для эффективного восстановления.

Нутридринк 200 мл можно использовать в качестве дополнительного питания. Нутридринк – калорийный, высокобелковый продукт, который употребляют небольшими глотками за 20-30 минут. Благодаря плотной консистенции его можно использовать даже пациентам с легкими нарушениями глотания. На выбор четыре вкуса: ванильный, клубничный, шоколадный и банановый.

Узнайте больше о питании в реабилитационном центре

У кого может быть инсульт?

Наибольшему риску подвержены люди старше 55 лет. С возрастом риск инсульта только увеличивается. Но нарушения мозгового кровообращения случаются и у лиц моложе 50 лет — в России, по некоторым данным, таких случаев может быть до 30%. Всего в нашей стране ежегодно более 450 тысяч человек переносят инсульт.

Помимо возраста, есть и другие факторы риска:

  • гипертоническая болезнь (повышенное кровяное давление);
  • диабет;
  • атеросклероз;
  • малоподвижный образ жизни;
  • злоупотребление алкоголем ;
  • курение.

Это смертельно?

Инсульт является второй по распространенности причиной смерти во всем мире. При остром нарушении мозгового кровообращения очень важна скорость принятия решения: чем быстрее специалисты окажут помощь, тем выше шансы как выжить, так и выздороветь в будущем.

Вот основные признаки инсульта, при которых нужно вызывать скорую помощь:

  1. Внезапно начинает болеть голова.
  2. Часть тела с одной стороны, например, половина лица, рука или нога, немеет или слабеет.
  3. Проблемы со зрением в одном глазу или сразу в обоих.
  4. Нарушаются равновесие и координация движений, походка становится неустойчивой.
  5. Человек теряет сознание.
  6. >
  7. Появляются проблемы с речью: трудно произносить слова и понимать, что говорят другие.

Бывает, что люди игнорируют такие симптомы или рассчитывают, что недуг пройдет сам собой. Чтобы вовремя распознать инсульт у человека, можно попросить его выполнить следующие действия:

  • Улыбнитесь. Если улыбка кривая, это может быть признаком опасности.
  • Поднимите обе руки. Инсульт может быть тяжелым — например, одна рука не поднимается или опускается сама по себе.
  • Говорить. Например, сказать короткую фразу. Нечленораздельность — это предупреждающий знак.

Если человеку трудно выполнить какую-либо из этих задач, важно немедленно обратиться за помощью. Медикаментозные мероприятия наиболее эффективны в первые 3-6 часов после инсульта, поэтому откладывать консультацию со специалистом не стоит.

Есть ли шансы на нормальную жизнь после инсульта?

По данным Национальной ассоциации инсульта (NASI), 31% пациентов, перенесших это состояние, нуждаются в особом уходе, 20% не могут самостоятельно ходить и только 8% могут вернуться к прежней полноценной жизни. В остальном все очень индивидуально и зависит от многих факторов. Наиболее важным из них является количество повреждений головного мозга.

Как и в вопросе выживания, здесь важна скорость принятия решений и своевременность оказания медицинской помощи. Для возвращения к нормальной жизни наиболее эффективны первые три месяца после инсульта – это ранний восстановительный период. В это время нужно приложить максимум усилий.

Начинать восстановление нужно еще в медицинском учреждении – вместе со специалистами разработайте индивидуальный план реабилитации. Кому-то удается быстро восстановить прежние навыки, а кому-то понадобится помощь даже для того, чтобы поесть. Ранняя реабилитация включает массаж, пассивную гимнастику, упражнения для восстановления физических и когнитивных функций. Все это, конечно, не снижает значения медикаментозного лечения.

Какие функции страдают больше всего?

Это зависит от того, какие участки мозга поражены. Нередко у перенесших инсульт возникают параличи и парезы. Больной может быть в сознании, но отмечают частичную или полную неподвижность, двигательные нарушения левой или правой половины тела, а также мимических и жевательных мышц. При этом сохраняются все виды чувствительности. Появляются проблемы с походкой и координацией движений: они становятся неуверенными и неточными. Иногда утрачивается контроль над работой некоторых органов, например, мочевого пузыря. У многих больных нарушена речь.

50% перенесших инсульт испытывают дисфагию и проблемы с глотанием. При этом у 11–13% больных такие осложнения могут сохраняться до полугода. Из-за этого организм страдает еще больше, так как ему не хватает необходимых питательных веществ.

Но инсульт влияет на человека не только физически, но и психологически. Например, при поражении областей мозга, отвечающих за память и внимание, становится трудно концентрироваться и удерживать информацию в памяти. Все это часто приводит к расстройствам настроения и даже депрессии. Характер человека может измениться, люди после инсульта могут стать более раздражительными, обидчивыми и плаксивыми. Нельзя отмахиваться от психологических проблем, ведь депрессивные состояния могут замедлить выздоровление. Поэтому в процессе выздоровления нужно обращаться к специалистам разного профиля, в том числе и к психологам.

Что делать, чтобы восстановиться после инсульта?

Вернуться к активной жизни реально, но нужно настроиться на длительную работу. Программ восстановления после инсульта много – их следует подбирать индивидуально. Но чтобы было легче и больному человеку, и тому, кто за ним ухаживает, есть общие советы.

Реабилитацию можно начинать, как только состояние стабилизируется. Чтобы человек быстрее приступил к выздоровлению, стоит обеспечить для этого необходимые условия.

1. Комфорт

В домашних условиях для удобства как больного, так и тех, кто за ним ухаживает, лучше использовать медицинскую кровать, на которой человек может принять удобное положение, даже если ему трудно передвигаться. Полы должны быть нескользкими, чтобы снизить риск травм. Поручни и ручки нужны рядом с кроватью, в ванной и в туалете, а иногда и в других местах.

2. Качественная еда

Восполнение белка, энергии, витаминов и минералов необходимо для поддержания работы организма и восстановления. Многие люди, перенесшие инсульт, не могут даже глотать, а жевать им еще труднее. В этом случае можно использовать специальную пищевую диету.

Нутритивная поддержка представляет собой сбалансированную питательную смесь, адаптированную по химическому составу и калорийности. В них много белка, они богаты минералами и витаминами, а также имеют достаточно высокую энергетическую ценность. Сбалансированные смеси позволяют восполнить недостаток питательных веществ.

В одном флаконе Нутридринк объемом 200 мл содержится 300 калорий и 12 г белка, необходимого для поддержания сил и восстановления организма – синтеза новых клеток, ферментов и иммуноглобулинов. Питательная смесь обогащена витаминами, минералами и жирными кислотами. Благодаря соотношению кислот омега-3 и омега-6 5:1 Nutridrink 200 мл может помочь пациенту набраться сил и восстановиться после болезни.

Узнать больше о Нутридринк 200 мл

3. Медицинская помощь

Инсульт — это неврологическое заболевание, но восстановление после острого состояния должно контролироваться группой специалистов. Каждый случай индивидуален, поэтому выбор профессионалов может различаться. Например, если у человека нарушение речи, необходима работа со специалистом по нарушениям речи, а когда у пациента депрессивное состояние, это повод обратиться к психологу.

4. Физическая реабилитация

Упражнения, специальное тренировочное оборудование и целые программы упражнений могут помочь вам восстановить многие навыки, улучшающие качество вашей жизни.

Многим пациентам, перенесшим инсульт, для реабилитации требуются вертикализаторы – приспособления, помогающие научиться вставать и самостоятельно передвигаться. Для восстановления устойчивости в пространстве необходимо выполнять упражнения на неустойчивых опорах, таких как фитболы или платформы БОСУ. И если какая-то часть тела не функционирует, то нужно постараться ее развить.

Даже обычные домашние дела можно превратить в упражнения. Например, после инсульта бывает трудно повернуть дверную ручку, открыть крышку бутылки или налить воду в стакан. Тренировка этих процессов поможет человеку быстро восстановить навыки.

5. Общение

Поскольку при инсульте часто страдают речевые функции, общение больного человека с окружающими затруднено. Это не только неудобно, но и усугубляет и без того тяжелое психологическое состояние. Конечно, сейчас есть высокотехнологичные синтезаторы речи и системы, распознающие движения глаз для управления компьютером, но они доступны далеко не всем.

Для начала реабилитации можно использовать и другие методы, например карточки со словами. На старте можно общаться с помощью простых вариантов — надписей «Да» и «Нет», а затем увеличивать сложность общения и добавлять в повседневную работу листовки с названиями конкретных предметов.

Сколько времени требуется для восстановления?

Реабилитация займет не менее трех месяцев, но иногда процесс восстановления растягивается на год-полтора и даже больше. Но и по истечении этого времени бросать упражнения и медикаментозную поддержку не стоит. Во-первых, такие процедуры позволяют поддерживать стабильное состояние и не провоцировать риск повторных инсультов. Во-вторых, реабилитация позволяет постепенно улучшать качество жизни, даже если это занимает длительное время.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ЛИЦ С НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ ПИТАНИЯ. ПРОДУКТ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ БАД И ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ. ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.