Этап 1. Диагностика

Своевременное обнаружение опухоли во многом определяет успех лечения. Но некоторые онкологические заболевания развиваются латентно и могут долго себя не проявлять. Даже те, кто внимательно прислушивается к своему организму, не всегда замечают первые симптомы. Потеря аппетита, лихорадка, ухудшение общего состояния организма и другие признаки, не вызывающие особого беспокойства, часто связывают с переутомлением и переутомлением.

Имеются специфические симптомы, характерные для «половых» опухолей. Женщинам необходимо обратить внимание на необычные изменения кожи молочной железы, выделения из сосков, кровотечения вне менструального цикла. Мужчины иногда испытывают затруднения при мочеиспускании, ощущают стеснение в яичках и болезненные уплотнения в груди – хотя молочная железа у них не так развита, в ней тоже могут появиться раковые клетки.

Обращение к специалисту – первый шаг. На сегодняшний день в России используется несколько методов диагностики рака:

  • Инструментально. С помощью УЗИ проверяют органы, имеющие плотную структуру или наполненные жидкостью - печень, желчный пузырь, почки, молочные железы, щитовидную, простату и поджелудочную железу. Эндоскопические исследования позволяют осмотреть пищевод, желудок, толстую и прямую кишку.
  • Лучевое. Оно включает маммографию, компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию и другие методы. Например, МРТ наиболее эффективна при исследовании головного мозга и сосудов.
  • Лабораторное. Заподозрить опухоль можно по анализам крови, мочи или кала. Например, анализ кала на скрытую кровь позволяет выявить онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Гистологический. Этот метод помогает понять, из какой ткани развилась опухоль, и сделать правильный диагноз.
  • li>

Этап 2. Назначение лечения

На сегодняшний день существует множество методов борьбы с онкологическими заболеваниями:

  • Хирургический. Опухоль пациента удаляется во время операции, если это возможно.
  • Медикаментозный. Сюда входит химиотерапия - курс лекарств которые подавляют рост раковых клеток. Кроме того, специалисты могут использовать гормональные препараты, таргетную и иммунную терапию.
  • Облучение. Новообразование уничтожают с помощью ионизирующего излучения. Современные методы позволяют облучать опухоль, практически не затрагивая здоровые клетки. Но даже при повреждении ткани способны восстанавливаться.
  • Радиочастота. В опухоль вводятся электроды и воздействуют на них радиочастотными колебаниями. Это приводит к значительному повышению температуры в тканях, и злокачественные клетки погибают.
  • Криотерапия. Принцип тот же, что и при радиочастотном методе, только здесь борются с опухолью с холодом. В него вводят криозонд с жидким азотом или аргоном. Ткани охлаждаются до -150 градусов, а раковые клетки разрушаются под воздействием экстремально низких температур.
  • Фотодинамическая терапия. Больному вводят специальный препарат – фотосенсибилизатор , который накапливается в опухоли. После этого применяется лазер – он избирательно воздействует на раковые клетки.

Эффективного результата можно добиться за счет сочетания нескольких методов. Схема лечения зависит от пола и возраста, локализации опухоли, стадии заболевания, наличия метастазов. Каждый случай уникален, поэтому второе мнение здесь особенно важно. Пациенты с подтвержденным диагнозом проходят врачебный консилиум - расширенную консультацию нескольких специалистов для уточнения диагноза и выбора тактики лечения.

Если у вас есть симптомы тревоги, вы можете обратиться в амбулаторные онкологические центры. За три года в России появилось 405 таких учреждений благодаря нацпроекту «Здравоохранение». ЦАОП проводит весь спектр необходимых экспертиз. Подход «немедленный ответ» позволяет максимально быстро уточнить диагноз.

Даже если вас ничего не беспокоит, стоит проходить регулярные обследования и медицинские осмотры. Чем раньше будет обнаружена опухоль, тем больше шансов, что ее удастся вылечить. Ознакомьтесь с полным перечнем рекомендуемых анализов и обследований, опубликованным на официальном портале Минздрава России по онкологическим заболеваниям onco-life.ru, и убедитесь, что вы здоровы.

Этап 3. Лечение

Борьба с болезнью может занять пару месяцев, а может растянуться на годы. Иногда достаточно только хирургического лечения. Но часто после операции назначают медикаментозную, лучевую или комбинированную терапию.

Лечение можно корректировать в процессе, ведь пациент постоянно находится под контролем разных специалистов. Кроме того, с каждым годом совершенствуются методы лечения. Например, Минздрав России недавно одобрил проведение клинических испытаний первого в мире геннотерапевтического препарата.

Важно найти своего специалиста, выполнить все требования и не прибегать к народным средствам.

Стадия 4. Ремиссия

Когда диагностика показывает, что признаков новообразования в организме больше нет, наступает ремиссия. Это состояние нельзя назвать полным излечением, потому что заболевание имеет вероятность рецидива. Для продления ремиссии важно продолжать профилактическую терапию и соблюдать рекомендации специалистов:

  • Откажитесь от всех вредных привычек. Особенно от никотина. Даже пассивное курение увеличивает риск развития рака легких.
  • Контролируйте усталость и сон.
  • Придерживайтесь сбалансированной диеты. Сократите количество жареной, жирной, острой и копченой пищи.
  • Занимайтесь умеренно. Регулярная физическая активность снижает риск развития рака молочной железы, толстой кишки, мочевого пузыря, желудка и почек.

Кроме того, у больных часто наблюдается снижение иммунитета после лечения. Им важно реже посещать места массового скопления людей, не контактировать с больными людьми, тщательно мыть руки и не переохлаждаться.

Шаг 5. Регулярный мониторинг

В медицине существует понятие пятилетней выживаемости – это временной порог, который проживает больной с момента постановки ему диагноза. При отсутствии признаков заболевания через пять лет после терапии рак считается условно побежденным. Условно – потому что нет гарантий, что онкологическое заболевание не возникнет снова или скрытые метастазы не дадут о себе знать. Поэтому даже после полностью пройденного лечения важно регулярно наблюдаться у специалистов, сдавать анализы и следить за самочувствием.

В рамках Национального проекта «Здоровье» проведена масштабная коммуникационная кампания «Убедись, что ты здоров!» ведется, благодаря чему люди узнают больше о мерах профилактики и ранней диагностике рака. Отказ от вредных привычек, регулярные обследования и медицинские осмотры, активный образ жизни снижают риск развития новообразований. Много полезных материалов о диагностике и лечении рака опубликовано на официальном портале Минздрава России по онкологическим заболеваниям onco-life.ru. На сайте есть раздел с историями выздоровления и статьями о психологической поддержке больного и его близких.