Эксперты космической медицины из Австралийского национального университета разработали математическую модель для выявления трудностей, с которыми столкнется человеческий организм при полете на Марс. Алгоритм позволил рассчитать ключевые изменения в сердечно-сосудистой системе, которые могут возникнуть при длительном полете от шести до семи месяцев.
В результате исследования ученые установили, что основной вред организму нанесет длительное пребывание в условиях микрогравитации. В течение полугодового полета структура сосудов и сердечной системы рискуют существенно перестроиться в новых условиях искусственного притяжения.
В такой среде кровь не притягивается к конечностям, как в условиях земного притяжения. Сердце космонавта замедляется, потому что ему не нужно перекачивать столько крови, как на Земле. Но остальная часть тела этого не ожидает, и мозг думает, что в организме скопилось слишком много воды, потому что жидкость задерживается в верхней части тела. В действие вступают защитные механизмы от избытка жидкости, из-за чего происходит обезвоживание. При этом сам участник экспедиции может этого даже не заметить.
Однако не все так страшно. Авторы исследования считают, что такие изменения не нанесут большого вреда здоровью, и космонавты смогут без проблем сохранять работоспособность даже после полугода космического полета.
Отмечается, что модель рассчитала последствия полета для совершенно здоровых молодых людей. В дальнейшем хотят изменить вводную и проверить, как длительное пребывание в космосе повлияет на здоровье хронически больных и пожилых «астронавтов».