Что такое менингококковая инфекция
Менингококковая инфекция – острое, то есть быстро развивающееся, заразное заболевание, вызываемое менингококками. Может проявляться по-разному, некоторые формы опасны для жизни человека.
Чаще всего вспышки инфекции возникают в «менингитном поясе». Это 26 стран Африки к югу от Сахары, от Сенегала до Эфиопии. Но время от времени они случаются по всему миру. Так, этим летом вспышка была зарегистрирована во Флориде. Зарегистрировано не менее 24 случаев и шесть смертей.
Кто такие менингококки
Менингококки, или Neisseria meningitidis, являются грамотрицательными аэробными кокками, то есть округлыми бактериями с полисахаридной капсулой, защищенной от лейкоцитов (лейкоцитов - борцов с инфекциями). Им нужен кислород, чтобы жить. Они опасны для человека, поскольку вызывают различные заболевания, в том числе опасные для жизни.
Полисахаридная оболочка состоит из крупных углеводных молекул различного строения, в зависимости от которых эти бактерии делят на серогруппы: А, В, С, Х, Y, Z, W-135, 29-Е, К, Н, L, I. Серогруппы A, B, C способны вызывать эпидемии, тогда как другие, такие как W135, X и Y, с большей вероятностью выделяются из носоглотки бессимптомных носителей или вызывают заболевание у отдельных лиц.
Как передается менингококковая инфекция
Менингококки передаются только от человека к человеку воздушно-капельным путем.
Менингококк попадает на слизистую оболочку носоглотки, где обычно погибает благодаря местному иммунитету. Иногда переходит в неактивную форму — так формируется носительство. А в 10-15% случаев при снижении сопротивляемости организма возникает назофарингит. Бактерии также могут попадать в кровоток и другие органы, включая мозговые оболочки.
В основном инфекцию распространяют носители или больные назофарингитом.
Какие заболевания вызывают менингококки
Менингококки вызывают локальные (то есть поражается один орган или система) или генерализованные (страдает сразу весь организм) инфекции.
Назофарингит
Это самая доброкачественная, но достаточно редкая форма - 3-5% всех выявленных менингококковых инфекций. Проявляется ОРВИ: насморк, боль в горле, лихорадка.
Менингит
Менингококк часто вызывает воспаление головного и спинного мозга. Это может начаться как простуда, но постепенно появляются следующие симптомы:
- Ригидность, то есть напряжение или скованность мышц затылка и шеи. Вы можете обнаружить ригидность затылочных мышц, если попытаетесь прижать подбородок к груди, когда лежите на спине, и не сможете. У младенцев также может быть скованность в теле.
- Необычно сильная головная боль. У младенцев он характеризуется пронзительным постоянным плачем, который может усиливаться на руках.
- Тошнота и рвота.
- Снижение концентрации внимания.
- Сонливость, трудности с пробуждением.
- Светобоязнь.
- Отсутствие аппетита и жажды.
- Кожная сыпь.< /li>
- Выпячивание родничка у детей раннего возраста.
Менингококцемия
Если менингококки попадают в кровь, то начинается сепсис – менингококкемия. Он может сопровождать воспаление мозговых оболочек, а может развиваться самостоятельно.
Это также распространенная форма: менингит и менингококкемия составляют 90% случаев менингококковой инфекции.
Менингококковый сепсис также начинается с симптомов простуды: кашля, болей в горле, лихорадки. Далее недомогание нарастает: температура подскакивает до 40 градусов, появляются сильные боли в мышцах, суставах и голове, слабость, тошнота и рвота. Для менингококцемии характерна сыпь: сначала на теле появляются розоватые пятна, а затем под кожей образуются синяки.
В наиболее тяжелых случаях развивается фульминантная (молниеносная) форма менингококцемии. Кровоизлияния появляются очень быстро и нередко становятся огромными, в центре их имеются участки омертвевших тканей. Из-за неправильной формы их называют звездчатой сыпью.
Если такие пятна появляются на мочках ушей, носу, фалангах пальцев, а у грудных детей даже на конечностях, развивается сухая гангрена — части тела отмирают из-за недостатка крови в сосудах.
Если на глазной оболочке, во рту и на лице видны кровоизлияния, высоки шансы умереть или остаться инвалидом.
Фульминантная менингококцемия также характеризуется быстрым падением давления с потерей сознания. Сердце, почки и легкие перестают справляться со своими функциями. Спонтанные кровотечения начинаются в желудке, надпочечниках и из носа.
Другие формы инфекции
Очень редко встречаются такие формы:
- эндокардит — воспаление внутренней оболочки сердца;
- артрит — поражение суставов;
- пневмония;
- иридоциклит - воспаление радужной оболочки глаза.
Чем опасна менингококковая инфекция
Даже при лечении антибиотиками около 10-15% заболевших умирают от инфекции. Чаще всего это связано с полиорганной недостаточностью, ДВС-синдромом (патологией свертываемости крови, когда сначала сразу в сосудах образуются тромбы, а затем возникает неконтролируемое кровотечение) и надпочечниковой недостаточностью вследствие кровоизлияния в них.
И 20% выживших остаются инвалидами. Чаще всего это связано с:
- гангрена пальцев и конечностей с последующей ампутацией;
- глухота;
- неврологические проблемы;
- поражение головного мозга. ул>
- подростки и молодые люди;
- младенцы в возрасте до одного года;
- те, кто проживает в местах массового скопления людей, таких как общежития или бараки;
- >путешественников, особенно в страны "менингитного пояса";
- людей с врожденным отсутствием селезенки или после операции по ее удалению;
- больных серповидноклеточной анемией анемия;
- люди с врожденным наследственным дефицитом компонентов комплемента (комплекса защитных белков крови);
- те, кто находился в зоне вспышки менингококковой инфекции;
- те, кто работает с менингококком в лабораториях.
- звездчатая сыпь в виде красных или багровых пятен и кровоподтеков;
- лихорадка;
- головная боль;
- ригидность мышц шеи и шеи;
- светобоязнь;
- тошнота или рвота;
- диарея;
- ощущение сильной слабости и болезненности.
- потеря аппетита или отказ от еды (особенно у детей раннего возраста);
- раздражительность;
- спутанность сознания;
- сонливость;
- вялость и крайняя усталость;
- мышечные боли;
- болезненность и припухлость суставов;
- обморок< /li> а>
- стон, хрипы, трудности с речью;
- припадки или подергивания (у детей).
- внутривенные вливания растворов для предупреждения поражения органов;
- адреналин и его производные для поддержания давления;
- переливание крови и ее компонентов – эритроцитов, тромбоцитов и плазма;
- кислород и искусственная вентиляция легких.
Кто находится в группе риска
Любой человек может заразиться менингококковой инфекцией, но некоторые группы подвержены более высокому риску:
При каких симптомах нужно срочно вызвать врача
Чем раньше врачи поставят диагноз, тем больше шансов на благоприятный исход. Менингококцемия убивает быстрее, чем любые другие инфекции: часто от появления первых симптомов до смерти больного проходит всего несколько часов. Поэтому очень важно при подозрении на это немедленно доставить человека в больницу.
Вам следует немедленно вызвать скорую помощь, если вы или ваши близкие:
Другие симптомы могут включать:
Как диагностируется менингококковая инфекция
При подозрении на менингит назначают пункцию спинномозговой жидкости для обнаружения в ней возбудителя. Также проводят анализы крови (общий, на менингококк и антитела) и мочи, производят посев из носоглотки.
Как лечится менингококковая инфекция
Пациенты с менингитом или сепсисом должны быть госпитализированы как можно скорее для получения лечения. Обычно это антибактериальные препараты (пенициллины, цефалоспорины и др., а также хлорамфеникол при развитии менингококцемии).
Кроме того, им назначают поддерживающую терапию:
Выявленных носителей и больных назофарингитом лечат антибиотиками в домашних условиях.
Как защитить себя от менингококковой инфекции
Поскольку от 5 до 15% детей и молодых людей являются бессимптомными носителями менингококка, единственным действенным методом профилактики является вакцинация. Вакцины защищают от двух (бивалентных) или четырех (четверных) штаммов.
Национальный календарь прививок не включает прививки от менингококковой инфекции. Но они есть в Москве и в календарях некоторых других стран. Это позволяет получить root бесплатно. За деньги сделать прививку можно во многих частных центрах.
Те, кто живет с больным, получают антибиотикопрофилактику, чтобы предотвратить вспышку.