Третья мировая война вполне может стать последней в истории человечества, поскольку вполне вероятно, что она приведет к серьезным изменениям климата на всей планете. От огромного количества пыли и пепла, поднятых атомными взрывами в атмосферу, значительно сократится поток солнечного света и наступит похолодание - так называемая ядерная зима.
Такое развитие событий считалось наиболее вероятным в годы «холодной войны», когда США и СССР развязали безумную гонку вооружений, стремясь обеспечить превосходство в разрушительной силе. Таких масштабов накопления смертоносных «игрушек» впоследствии не добьется ни одна страна.
В реальных боевых действиях атомные бомбы применялись только в конце Второй мировой войны. 6 и 9 августа 1945 года американские самолеты сбросили два ядерных заряда на японские города Хиросиму и Нагасаки.
Спустя четыре года Советский Союз впервые испытал подобное оружие, что положило начало ядерному противостоянию двух держав.
Когда мир был на грани
Было несколько недоразумений. И каждый из них едва не обернулся непоправимыми последствиями.
Инцидент с советской атомной подводной лодкой «Б-59» в 1962 году
1962 год был одним из самых жарких лет эпохи холодной войны. Американские и советские ядерные ракеты были размещены в непосредственной близости от границ двух противоборствующих держав: в Турции и на Кубе соответственно. Это означало невозможность их своевременного обнаружения и перехвата. Последовавшие за этим события получили название Карибского кризиса.
Американская ракета "Юпитер". Подобные были размещены в Турции во время Карибского кризиса. Фото: Армия США — Арсенал Редстоун / Wikimedia Commons
Аэрофотосъемка советской ракетной позиции в Сан-Кристобале (Куба), сделанная американским самолетом-разведчиком U-2. Фото: Национальный архив
Напряженность в отношениях между двумя странами росла, достигнув пика в конце октября. Остров Свободы находился под морской блокадой ВМС США. Утром 27 октября во время разведывательного полета над Кубой советские средства ПВО сбили американский самолет У-2. Предотвратить ответную бомбардировку удалось только благодаря хладнокровию тогдашнего президента США Джона Ф. Кеннеди.
В этот же день американские корабли обнаружили советскую подводную лодку «Б-59» с ядерным оружием, которая под командованием капитана 2 ранга Валентина Савицкого двигалась в сторону Кубы.
В ходе плавания Савицкий не получил от командования четких указаний, почему на борту атомные заряды, следует ли их использовать и если да, то как. Но капитан имел право их использовать в случае нападения на лодку.
Американцы окружили советский корабль и применили специальные глубинные бомбы, чтобы заставить советских подводников всплыть. Экипаж потерял связь с командованием, многие офицеры решили, что лодку вот-вот потопят, а Савицкий приготовился применить атомную торпеду — он считал, что война уже началась.
Однако, посоветовавшись со своим дублером, капитаном второго ранга Василием Архиповым, Савицкий отказался от этой идеи. Подлодке удалось передать радиосигналы преследующим ее американским кораблям и самолетам с требованием прекратить провокации. Бомбардировка прекратилась. Благодаря этому Архипова часто называют человеком, предотвратившим ядерную катастрофу.
Архипов в 1961 году успел послужить на многострадальной подводной лодке «К-19». Корабль с ядерным двигателем и вооружением неоднократно терпел аварии, в которых погибло несколько десятков советских моряков. Жертвами самого крупного происшествия — пожара 1972 года — стали 30 военнослужащих советского флота.
Уже на следующий день приказ сбивать американские самолеты над Кубой был приостановлен. Стороны вступили в переговоры. В ноябре с кубинской территории были демонтированы советские ракеты, ВМС США сняли блокаду острова, а через несколько месяцев американское оружие массового поражения покинуло Турцию.
Ошибки в системе ПВО США в 1970–1980-е годы
Ряд потенциально опасных ситуаций вызван ложными срабатываниями систем предупреждения о ракетном ударе. На рубеже 1970-х и 1980-х годов на американских станциях слежения стали внедряться автоматические системы, и с того времени фиксировалось до 10 таких инцидентов в сутки.
Они были вызваны неисправностями оборудования, программными сбоями, световыми и тепловыми воздействиями: солнечной или лунной активностью, бликами на воде.
Все это происходило на фоне ухудшения отношений между США и СССР, начавшегося в 1979 году.
Например, космическая разведка США 9 ноября 1979 года получила данные об обстреле территории США ядерными зарядами с советской стороны. Спутниковое наблюдение говорило о большой точности получаемой информации.
На боевое дежурство было приведено около тысячи баллистических ракет, в воздух поднялись самолеты-перехватчики. Через 6 минут сигнал атаки был признан ложным. Выяснилось, что техник случайно запустил на компьютере обучающую программу для имитации советской ядерной атаки.
Подобные эпизоды произошли 3 и 6 июня следующего года. Их причиной стал сбой в системе обработки данных, по факту которого Сенат США впоследствии провел проверку.
Еще один известный инцидент произошел в марте 1980 года. Тогда советская подводная лодка в ходе учений выпустила четыре ракеты в районе Курильских островов. Системы раннего предупреждения ПВО США сообщили, что одна из них нацелена на американскую территорию. Несмотря на то, что информация не подтвердилась, в следующем году высокие официальные лица США собрались на конференцию по оценке внешних угроз.
Ложная тревога советской системы оповещения в 1983 году
В марте 1983 года президент США Рональд Рейган объявил о создании Стратегической оборонной инициативы. Проект, неофициально именовавшийся «Звездными войнами», предусматривал разработку масштабной системы ПВО — лазерно-ракетного щита на земле, в воздухе и даже в космосе. Позже этот не особо реалистичный план был дополнен: в него были включены положения о новых наступательных вооружениях.
Так начался новый, решающий этап гонки вооружений и холодной войны между СССР и США. Начавшийся в 1970-х годах процесс «разрядки» — подписание совместных деклараций об ограничении ядерных вооружений, «оттепель» дипломатических отношений — был окончательно свернут.
Масла в огонь подлила катастрофа в воздухе у восточных границ СССР. 1 сентября 1983 года советская авиация сбила пассажирский Боинг-747 Korean Air Lines с 269 пассажирами на борту, включая американцев, который отклонился от курса из-за навигационной ошибки. Системы ПВО приняли его за американский самолет-разведчик. Этому трагическому событию предшествовало несколько провокаций на тихоокеанской границе СССР.
В этой ситуации 23 сентября на командный пункт системы космического обнаружения в закрытом военном городке Серпухов-15 поступил сигнал о пуске межконтинентальных ракет с американской базы.
Оперативное дежурство подполковник Станислав Петров проверил поступающую угрозу и подтвердил высокую вероятность реального нападения. Далее, согласно протоколу, необходимо было поднять тревогу, что, скорее всего, привело бы к нанесению ответного удара со стороны СССР.
Однако офицера насторожило малое количество выпущенных ракет, и он решил обратиться к специалистам по визуальному наблюдению. Они сообщили, что признаков ядерного удара со стороны США нет. Убедившись, что произошла ложная тревога системы, Петров сообщил об этом начальству.
Впервые широкая общественность узнала об этом только через восемь лет, когда дело было рассекречено.
В 2006 году в штаб-квартире ООН Станислав Петров даже получил памятную статуэтку от Ассоциации граждан мира с надписью: «Человеку, предотвратившему ядерную войну». Позже он был удостоен еще нескольких европейских наград.
Почему ядерная угроза никуда не делась
На самом деле количество таких инцидентов измеряется тысячами. Причем произошли они не только по вине СССР и США: Китай, Индия и Израиль могли несколько раз развязать ядерную войну.
Такие случаи имели место и после окончания холодной войны. Например, широко известен так называемый Норвежский ракетный инцидент 1995 года. В то время российские системы ПВО приняли канадскую исследовательскую ракету за американскую баллистическую ракету, а президенту Борису Ельцину даже доставили ядерный чемоданчик.
В октябре 2010 года произошел еще более страшный инцидент: центр управления пусками авиабазы Уоррен в Вайоминге почти на час потерял связь с 50 ракетными комплексами повышенной готовности.
Гонка вооружений показала бесперспективность и опасность наращивания ядерных потенциалов. Сегодня ядерное оружие используется не как средство агрессии, а как метод поддержания баланса сил в мире. Когда предполагаемые соперники могут уничтожить друг друга и вообще все живое на Земле, войны становятся бесполезными.
Однако, несмотря на то, что количество ядерного оружия в мире сокращается с момента окончания «холодной войны», риск его применения остается.
В 1947 году изобретатели первой атомной бомбы в Чикагском университете изготовили часы Судного дня. Их стрелки показывают не время, а близость человечества к ядерной катастрофе, которая метафорически соотносится с полночью.
И именно в 2020 году часы были ближе всего к нему. В частности, одной из причин является ухудшение ситуации в области ядерного оружия.
Технологии сделали большой шаг вперед, и при желании практически любое государство и даже небольшие организации могут создать примитивную атомную бомбу. К такому выводу пришли авторы исследования по заказу Конгресса США еще в 1977 году. По некоторым данным, такая работа уже ведется в Иране и Мьянме.
В то же время, по мнению создателей часов, нынешние ядерные державы и ООН не принимают достаточных мер для предотвращения дальнейшего распространения оружия массового уничтожения. Это увеличивает риски локальных ядерных войн. Они также обеспокоены растущей угрозой кибератак и распространением дезинформации.
Однако даже того оружия, которое уже создано, вполне достаточно, чтобы уничтожить все живое на Земле. По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира, общий запас ядерного оружия в 2019 году составлял 13 865 единиц. При этом у США и России 90% этих боеголовок.
Для причинения серьезного вреда Земле, по некоторым расчетам, достаточно всего около 100 взрывов мощностью 13-18 килотонн каждый.
Сегодня свое ядерное оружие имеют девять стран: США, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Израиль, Пакистан и Северная Корея. Последние четыре были включены в этот список в обход Договора о нераспространении ядерного оружия 1968 года, разработанного ООН.
Тем не менее, это сыграло положительную роль: без договора могло быть от 15 до 25 стран, обладающих ядерным оружием массового уничтожения.
Пока только ЮАР остается страной, самостоятельно разработавшей ядерное оружие, а затем добровольно отказавшейся от него.
Остается надеяться, что технические проблемы, человеческая ошибка и злые или безумные намерения не возьмут верх над благоразумием. Вряд ли кто-то хочет погибнуть в ядерном пожаре или жить в пепле старого мира.