Клещевой энцефалит – очень опасное заболевание, поражающее нервную систему и способное привести к инвалидности и даже летальному исходу.
Заразиться они могут в теплое время года, примерно с апреля по ноябрь (точные сроки зависят от региона). Обычно это происходит после укуса клеща. Но вы также можете заболеть, если будете пить сырое молоко или есть сыр от зараженных коз, овец или коров.
Проблема в том, что по внешнему виду клеща ничего нельзя понять, а сам энцефалит поначалу выглядит как простуда. Поэтому люди часто узнают о болезни поздно, когда вирус уже разрушает нервную систему.
К счастью, сделать прививку и избавить себя от осложнений можно — считается, что вакцина эффективна в 95% случаев. Благодаря ему иммунная система выработает антитела и убьет вирус, как только он попадет в организм.
Кто должен быть вакцинирован против клещевого энцефалита
Прививка от клещевого энцефалита не является обязательной. И все же это лучше сделать всем здоровым людям старше года, которые проживают в местах, где чаще встречаются паукообразные, зараженные вирусом (такие территории называются эндемичными), или собираются там побывать в теплое время года. Вакцинация особенно важна для фермеров, мясников, лесничих, охотников и туристов.
Узнать об опасности того или иного региона России можно на этой карте. Он был составлен в соответствии с официальными рекомендациями Роспотребнадзора.
Но вирус встречается не только в России, но и в странах постсоветского пространства, Китае, США и по всей Европе, кроме Бельгии, Люксембурга и Нидерландов. Если вы находитесь там или планируете поездку, обратитесь в местные органы здравоохранения за информацией о прививках.
Кого нельзя прививать от клещевого энцефалита
Не вакцинировать беременных и кормящих женщин, а также детей до года. Но если заболеваемость в регионе растет слишком быстро, могут сделать исключение и вакцинировать ребенка уже в 4 месяца.
Также вакцинация противопоказана, если у человека:
- аллергия на его компоненты;
- признаки ОРВИ или другого острого заболевания.
Какие бывают прививки от клещевого энцефалита
В России разрешены следующие вакцины:
- ЭнцеВир (Россия);
- Вакцина культуральная очищенная концентрированная инактивированная против сухого энцефалита (Россия);
- «Клещ-Э-Вак» (Россия);
- ФСМЕ-Иммун Инъект/Юниор (FSME-Immun Inject/Junior) для детей и взрослых (Австрия);
- «Энцепур для взрослых» и «Энцепур для детей» (Германия).
Особой разницы между ними нет. Поэтому нужно ставить то, что есть в наличии.
Как правильно сделать прививку от клещевого энцефалита
Лучше всего подумать об этом осенью-зимой, чтобы успеть пройти курс.
После последней дозы должно пройти не менее двух недель, чтобы выработались антитела.
Схема будет зависеть от вакцины, нужно смотреть инструкцию. Чаще всего потребуется сделать две-три инъекции, тогда защиты хватит на целый год. А через 12 месяцев надо будет ревакцинировать.
Многие вакцины могут быть доставлены в срочном порядке, если сроки не соблюдены. В этом случае интервал между приемами уменьшается.
Как еще защититься от болезней, которые переносят клещи
Вакцина — самый надежный способ защитить себя от клещевого энцефалита, но клещи переносят не только его. Например, вы также можете заболеть боррелиозом. Поэтому даже привитые люди должны защищать себя. Для этого:
- Выходя в поле или лес, носите облегающую одежду. Заправьте футболку с длинными рукавами в штаны, а штанины в носки. И обязательно наденьте головной убор.
- Выберите светлую одежду, чтобы вы могли легко заметить клеща и стряхнуть его.
- Используйте средство от насекомых на основе ДЭТА (диэтилтолуамида).< /li>
- Старайтесь ходить по тропинкам и избегайте попадания в заросли.
- После прогулки внимательно осмотрите свое тело и одежду на наличие клещей.
- Избегайте сырого молока и сыра от коров , коз и овец, особенно в эндемичных районах.
- Регулярно косите газон.