Магний является одним из важнейших «двигателей» метаболизма. Этот минерал помогает преобразовывать пищу в энергию, поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови, контролирует артериальное давление и усваивает витамины.

С его помощью создаются новые белки, которые являются необходимым строительным материалом костей, кожи, внутренних органов и других тканей. От магния зависит скорость и правильность проведения нервных импульсов внутри организма – это и скорость реакции, и нормальная работа мышц, обеспечивающих равномерное сердцебиение с дыханием, и способность воспринимать, перерабатывать и запоминать информацию .

К сожалению, почти половина взрослых не получают достаточного количества магния с пищей.

Это статистика для США, но в других странах цифры вряд ли будут существенно отличаться.

Кто чаще всего испытывает дефицит магния

Основной причиной дефицита магния является неправильное питание. Хотя человек может получить достаточное количество минерала из пищи, его организм либо плохо усваивает магний, либо выводит его слишком активно. Это происходит, когда:

  • диабет 2 типа;
  • хроническая диарея;
  • некоторые расстройства пищеварения, такие как глютеновая болезнь (аллергия на глютен);
  • синдром голода костей, это нарушение может возникнуть после паратиреоидэктомии (так называемого полного или частичного удаления паращитовидных желез) или трансплантации почки;
  • злоупотребления алкоголем;
  • приема некоторых лекарств, например диуретиков, как href="7664">частое мочеиспускание магний вымывается из организма.

Врачи также называют пожилой возраст фактором риска. С годами кишечник начинает меньше усваивать магния, а почки, наоборот, активнее его выводить.

Однако, какой бы ни была причина, признаки дефицита магния будут одинаковыми.

Каковы симптомы дефицита магния

Симптомы достаточно расплывчаты и часто их можно спутать с банальным переутомлением. Однако пробежитесь по списку ниже: чем больше у вас этих признаков, тем больше вероятность того, что ваш организм страдает от нехватки магния.

1. Постоянная усталость

Чувство постоянной усталости, слабости может иметь десятки причин. Одним из них является дефицит магния, который снижает выработку энергии в клетках.

Вероятность того, что в повышенной утомляемости виноват именно недостаток магния, возрастает, если при этом вы испытываете следующий симптом.

2. Мышечная слабость

У нее тоже миастения. При недостатке магния нарушается передача нервных импульсов, из-за чего страдает мышечный тонус и мышечные реакции. В результате ноги дрожат и кажутся «ватными», а руки слабеют настолько, что трудно поднять чашку чая.

Однако мышечная слабость, как и утомляемость, является неспецифическим симптомом. Он может говорить и о других нарушениях.

3. Мышечные спазмы, онемение, покалывание в руках и ногах

Если состояние «ногу свело» возникает регулярно, это еще один возможный признак нехватки магния. Проблемы с передачей нервных импульсов также могут привести к гиперстимуляции мышц: то есть они перевозбуждаются, напрягаются чаще, чем положено.

4. Потеря аппетита, тошнота

Такие симптомы могут появиться на самых ранних стадиях дефицита магния.

5. Частые головные боли

Недостаток магния приводит к сужению сосудов, в том числе в головном мозге, а также выбросу нейротрансмиттеров. Все это дает о себе знать головной болью.

6. Повышение артериального давления

Связь между дефицитом магния и артериальной гипертензией пока однозначно не доказана. Однако наблюдения показывают, что это так.

Есть еще одно косвенное подтверждение связи между давлением и количеством магния в крови. Так, известно, что БАДы с этим минералом облегчают состояние у людей с гипертонией.

7. Аритмия

Это также нерегулярное сердцебиение. Из-за недостатка магния мышцы, в том числе и сердечная, могут работать с перебоями, неравномерно. Симптомами аритмии являются приступы учащенного сердцебиения или, наоборот, регулярно возникающее ощущение, что сердце «пропускает удар».

Что делать, если вы подозреваете дефицит магния

Самое главное, ни в коем случае нельзя спешить в аптеку за биодобавками.

Дело в том, что дефицит магния нельзя диагностировать исключительно по симптомам. Как упоминалось выше, они чаще всего неспецифичны и могут указывать на ряд других проблем со здоровьем, таких как анемия, сердечно-сосудистые или неврологические заболевания.

Поэтому, если вы наблюдаете у себя признаки дефицита магния, в первую очередь обратитесь к терапевту. Ваш врач спросит о ваших симптомах, проведет медицинский осмотр и предложит вам сделать анализ крови.

В норме в организме взрослого человека содержится около 25 г магния. Здоровая концентрация минерала в сыворотке крови составляет 0,75-0,95 ммоль/л.

Если исследование показывает, что магния в крови меньше 0,75 ммоль/л, то вам действительно нужно восполнить запасы минерала. Самый простой способ сделать это – нормализовать питание.

Что и в каком количестве нужно есть, чтобы не было дефицита магния

В среднем взрослому человеку требуется около 400 мг магния в день. Вот продукты – рекордсмены по содержанию минералов:

  • очищенные тыквенные семечки (более 500 мг на 100 г);
  • жареный миндаль (280 мг на 100 г);
  • темный шоколад (175 мг на 100 г));
  • арахис жареный (168 мг на 100 г);
  • вареный шпинат (87 мг на 100 г).

Кроме того, много магния содержится в цельнозерновом хлебе и крупах (пшеница, овсянка, овсянка), семенах чиа, гречке, рисе, фасоли, капусте, бананах, манго, авокадо, жирная морская рыба.

Если выяснится, что недостаток магния связан с каким-либо заболеванием, терапевт дополнительно назначит вам добавки, содержащие необходимый минерал. Только не присваивайте их себе ни в коем случае! Если избыток магния из пищи безопасен (организм легко выведет его с мочой), то бесконтрольный прием добавок может привести к тошноте, спазмам в животе и диарее.