1. Ваша жизнь будет такой, какой вы ее представляете

Это любимая заповедь разных тренеров. «Чтобы достичь цели, надо ясно представить ее в мыслях, надо полностью проникнуться ею, надо жить и спать с ней в голове!»

Ах, да! Вы закрыли глаза и четко, до последней заклепки, представили свою будущую яхту и дом на Карибах. Они нарисовали их на большом плакате и повесили над кроватью. И... и ничего не происходит. День превращается в день, а яхта остается в голове, а дом на фото. Ты тихо ненавидишь себя и свою жалкую жизнь.

Это потому, что вы верили в миф о том, что жизнь должна быть такой, какой вы ее хотите, вместо того, чтобы принимать жизнь такой, какая она есть. Нет ничего плохого в том, чтобы ставить цели на будущее и двигаться к ним. Но твоя жизнь происходит сейчас. Найдите способ получить удовольствие прямо сейчас. Нельзя ненавидеть настоящее и откладывать счастье на будущее.

2. Мы должны быть счастливы все время

Нас со всех сторон учат быть счастливыми (да, я знаю, что в этой статье я делаю то же самое:). Нас пытаются убедить, что счастье – это нормальное естественное состояние человека, и если вы этого не чувствуете, то с вами явно что-то не так.

Реальность такова, что счастье — довольно мимолетное чувство, как и все эмоции. Мы можем ощущать удовлетворение, умиротворение, но счастье в жизни каждого человека – довольно редкое явление. Желаю тебе почаще испытывать это прекрасное чувство, но не поддаваться напору новомодных теорий о том, что без счастья твоя жизнь становится несчастной.

3. Жизнь — это прямая восходящая линия

Этот миф говорит нам, что мы всегда должны прогрессировать. Вперед и вверх, ни шагу назад. Если на этой тренировке вы пробежали пять километров, то на следующей должны пробежать шесть. Если в этом месяце вы заработали тысячу, то в следующем месяце вам нужно два кровотечения из носа. Между тем такой подход к жизни не оставляет нам шанса на ошибку, болезнь или простое расслабление. Малейший сбой с восходящей линией воспринимается как крах жизни и делает нас несчастными.

Попробуйте заменить прямолинейную модель прогресса в своей голове спиральной. Очень часто, несмотря на все наши усилия, мы делаем круг и оказываемся почти в том же месте, откуда начали. Не сердитесь на себя за это и начинайте новый виток.

4. Сопротивление — лучший способ преодолеть кризис

Если вам нужно решить какую-то проблему, то, конечно же, вы должны собрать все силы и преодолеть возникшую преграду. Вполне естественный и правильный подход, не правда ли?

Останавливаться. Не так просто.

Иногда конфронтация только истощает вашу энергию и снижает вашу способность эффективно решать проблемы. Бывают ситуации, когда лучше оценить ситуацию, а не лезть напролом наперекор обстоятельствам. Это как переплыть реку: можно переплыть ее почти без усилий, а можно плыть против волн и героически утонуть посредине.

Противостояние — вполне естественная человеческая реакция, но иногда это не лучшее решение. Научиться спокойно принимать плохое и хорошее в нашей жизни иногда гораздо мудрее.

5. Вы будете счастливы, когда…

Это очень распространенное внутреннее мышление, которое объясняет, почему вы не наслаждаетесь жизнью прямо сейчас. Вы просто упускаете что-то очень важное. Придет тот светлый миг, вот тогда и будем жить!

«Когда я выйду на пенсию, моя жизнь станет намного лучше». Большой. Мой друг вышел на пенсию и умер через несколько месяцев. Как жаль. Бедняга, он так мечтал об этом моменте.

«Моя жизнь станет спокойной и счастливой, когда я получу больше денег». Может быть. На сколько больше? Сможете ли вы успокоиться и остановиться или растянете это «еще» на порядок?

Не откладывай свою жизнь на потом. Веселитесь прямо сейчас. А когда наступит это мифическое "позже", вы получите двойное удовольствие :).