![](/media/photo/8/2/82cc4df167ef23c87bc6481c14ba6438.jpg)
Весной 1698 года в Москве вспыхнул второй стрелецкий мятеж. Восстание было быстро подавлено, зачинщики наказаны. Однако Государь, узнав о восстании, прервал свою заграничную поездку, чтобы лично возглавить «великие поиски». Утро 10 октября 1698 года вписано в историю России кровавыми буквами - в этот день было казнено около 2000 человек, избито плетью, заклеймено и сослано более 600. Петр I лично отрубил головы восставшим.
В пытках царь узнал, что к стрелецкому заговору причастен боярин Иван Михайлович Милославский, умерший еще в 1685 году. Петр не простил предательства даже мертвым, поэтому приказал выкопать гроб Милославского и привезти в Преображенское на свиньях. Затем по приказу царя гроб вскрыли и поставили под плаху — кровь казненных рекой лилась на разложившихся останках опального боярина.
Петр Великий — выдающийся политический деятель. Однако многие историки и современники отмечали его крайнюю жестокость. По мнению профессора М.В. Зызыкин, «Пётр в жестокости превзошел даже Ивана Грозного…». Государь был склонен к неудержимым вспышкам гнева: однажды он насмерть забил палкой слугу за то, что бедняга медлил и не сразу снял шляпу в присутствии короля.
Казалось бы, чему можно научиться у этого злодея? Дочитав до конца, вы поймете, что Петра не зря называли Великим.
1. Постоянная жажда знаний
Плотник, слесарь, кузнец, столяр, штурман, артиллерист, картограф, фельдшер, бухгалтер, дантист - Петр I владел 15 профессиями и ремеслами. Он свободно говорил по-немецки и по-голландски, понимал польский, шведский и другие языки.
При этом в детстве князь получил скудное образование - его учили полуграмотные дьяки. Государь всю жизнь писал с ошибками.
Петр остро чувствовал нехватку образования, поэтому постоянно стремился к новым знаниям. Со свойственной ему страстью он осваивал новые виды деятельности. Он не боялся замарать руки и предпочитал все испытать на собственном опыте.
2. Ломая стереотипы
Петр I ввел на Руси юлианский календарь, арабские цифры, новую упрощенную азбуку, приказал боярам одеваться по-европейски и праздновать Новый год 1 января. Процесс европеизации шел медленно и тяжело - люди не хотели расставаться с свой обычный образ жизни.
Петра называли антихристом, гонителем православия, эпигоном. Но он, несмотря ни на что, продолжал «прорубать» окно в Европу, всеми доступными способами прививая светские ценности.
3. Энергия
Есть желание, тысяча способов; нет желания - тысяча причин
Можно по-разному относиться к личности Петра I, но нельзя не признать, что этот человек был в свое время на его месте. И противники, и сторонники Государя отмечали его самоотверженность и самоотверженность во всем, что касалось управления страной.
Свою колоссальную энергию он отдавал России, в любой момент был готов пожертвовать частными (в том числе и личными) интересами ради государства. Нет такой социальной сферы, которую бы не коснулись петровские реформы.
Едва ли в истории России есть другой такой энергичный правитель. Петра Великого, потому что у него было огромное желание преобразить Россию и тысяча способов сделать это.
А чему, на ваш взгляд, можно научиться у злодея этой недели Петра I?