
Кто может назвать утренний будильник своим личным проклятием? Оказывается, от него можно избавиться, и для этого совсем не обязательно идти на фриланс или заставлять начальника мириться с вашим опозданием. Вы сможете проснуться вовремя, и при этом чувствовать себя намного бодрее и радостнее. Эти возможности хранятся в вашем теле, вам просто нужно научиться их использовать.
В вашем мозгу, в гипоталамусе, есть область, называемая супразиазмальным ядром. Он отвечает за циркадный ритм, то есть регулирует ваши суточные ритмы бодрствования и сна. Кроме того, эта область отвечает за артериальное давление, температуру тела и чувство времени.
Если соблюдать определенный режим — ложиться спать в одно и то же время и просыпаться в установленные часы, мозг об этом запоминает, и устанавливается четкий циркадный ритм.
Белок PER и циклы сна
Цикл сна и бодрствования вашего организма зависит от количества белка PER, которое меняется в течение дня. Уровень повышается вечером и падает ночью. Когда ваш уровень белка находится на самом низком уровне, ваше кровяное давление падает, ваш сердечный ритм замедляется, у вас возникают проблемы с мышлением, и вы очень хотите спать.
Если вы привыкнете ложиться спать и просыпаться в одно и то же время каждый день, ваше тело начнет вырабатывать больше PER непосредственно перед тем, как вы проснетесь. Примерно за час до того, как вы проснетесь, ваш уровень PER, а также температура тела и кровяное давление повысятся, чтобы подготовить ваше тело к стрессу от пробуждения.
Непосредственно перед тем, как вы проснетесь, ваше тело выбрасывает в кровь смесь гормонов, включая кортизол (гормон стресса), и ваш сон становится все менее и менее глубоким.
Ваше тело ненавидит будильник
Если вы привыкнете к тому, что будильник звонит каждое утро, например, в 7:00, ваше тело будет просыпаться до того, как он прозвенит, и вот почему: тело ненавидит будильник. Для него это стресс и удар, разрушающий всю тщательную работу вашего пробуждения.
Организм поднимал уровень белка PER, наполняя кровь гормонами, чтобы потихоньку готовиться к новому дню и постепенно просыпаться, но резкие звуки будильника испортили всю его работу.
А чтобы ваш будильник больше не мог так плохо работать, организм, привыкший к определенному ритму, начинает просыпаться за несколько минут до того, как квартира наполняется ненавистным утренним звоном.
Даже ночью, за определенное время до будильника, в вашем организме начинает увеличиваться количество белка PER и гормонов стресса. Таким образом, у него есть фора, чтобы постепенно просыпаться до будильника, и этот процесс настолько точен, что открываешь глаза буквально за несколько секунд или минут до будильника.
Эксперимент "Сон и пробуждение"
Ученые из Любекского университета в Германии провели эксперимент, доказывающий все вышесказанное. 15 добровольцев спали в лаборатории три ночи. Их предупредили, что один раз их будут будить в 6 утра, а в остальные дни эксперимента — в 9 утра. На самом деле ученые собирались будить их в 6 часов каждый день.
Когда добровольцы знали, что их разбудят в 6 утра, гормоны стресса начинали вырабатываться в 4:30 утра, чтобы они успевали постепенно проснуться. Когда они думали, что проснутся в 9:00, а вставали в 6:00, гормоны стресса вообще не вырабатывались, в результате чего участники чувствовали себя вялыми и сонными.
Другими словами, если наш организм знает, во сколько мы проснемся, он заранее к этому готовится, и мы чувствуем себя лучше и бодрее.
Кого это не касается?
Если вы не просыпаетесь до будильника или даже продолжаете спать после его звонка, то:
- Вы не высыпаетесь
- Вы не высыпаетесь
Например, если в будние дни вы просыпаетесь в 7 утра, а в выходные любите полежать в постели до ужина, ваши внутренние часы сбились и организм просто не знает, когда готовиться к пробуждению. В результате, когда вы резко просыпаетесь под звук будильника, в вашем организме нет гормонов стресса, и вы чувствуете раздражение, вялость и сонливость.
Просто знайте, что проснуться бодрым можно и без будильника, ваш организм, как универсальный, идеально отлаженный механизм, может делать это регулярно. Просто нужно немного дисциплины, чтобы привыкнуть к графику сна и бодрствования.