Есть несколько правил, которые помогут самому последнему неудачнику превратиться в счастливчика, но для этого вам придется изменить образ своего мышления. И дело тут не в постоянном упорном труде, а в умении видеть возможности там, где они есть, стремиться к ним и использовать все шансы, которые подбрасывает жизнь.

Это не так просто

Когда вы думаете о победителях и проигравших, успехах и неудачах и обращаете внимание только на одно, вы упускаете половину реальности. Например, вы решили открыть ресторан, потому что в вашем городе много успешных ресторанов. Но при этом вы упускаете из виду, что остаются только успешные рестораны, потому что выжили только они.

Может быть, 90% всех ресторанов в вашем городе разоряются в первый же год, а вы об этом не знаете, потому что они сразу исчезают из поля зрения. Как написал Нассим Талеб в «Черном лебеде»: «На кладбище обанкротившихся ресторанов очень тихо».

Выжившие начинают изливать советы «как я это сделал», которые сочетают в себе простую причину и следствие. Если вы «встаете рано/не ленитесь/планируете день/ставите цели», вы станете успешным «бизнесменом/писателем/актером».

Если вы верите этому совету и думаете, что одно действие ведет только к одному последствию, вы мыслите очень плоско. Это своего рода заблуждение, когда пытаешься уместить жизненный хаос и непредсказуемость в упорядоченную структуру.

Но успех нелинейен и не поддается простой логике, где из определенного события обязательно следует другое, не менее определенное. Как писал Дэвид Ли, самые выносливые предприниматели не предсказывают события, но способны сотрудничать с непредсказуемостью.

Образно говоря, тупики могут превратиться в широкие проспекты, если правильно использовать непредсказуемые события жизни.

Некоторых людей можно назвать удачливыми, но правильнее было бы сказать, что они просто умеют использовать свой шанс.

Как создать свою собственную удачу

Психолог Ричард Уайзман провел исследование удачи. За 10 лет он наблюдал за четырьмя сотнями людей разных профессий, которые называли себя везунчиками или неудачниками. В своей книге Макрейни дает краткое описание этого эксперимента:

В одном из экспериментов Уайзман дал участникам задание подсчитать фотографии внутри газеты. Люди, считавшие себя ужасными неудачниками, тратили на это задание около 2 минут, а те, кто считал себя счастливчиками, пару секунд. Дело в том, что на второй странице газеты он огромными буквами напечатал «Хватит считать, в газете 43 фотографии». Еще дальше на одной из страниц таким же крупным шрифтом было напечатано: «Хватит считать. Скажи экспериментатору, что видел это, и получишь 250 долларов». Никто из "неудачников" не читал ни первую надпись, ни вторую, они просто продолжали считать картинки самостоятельно.

Так что удача – это то, что вы сами ищете, пристально вглядываясь в жизнь, и, в процессе этого поиска, вы сами ее создаете. Это ваш образ мышления, это ваши действия и реакции на людей и события, которые происходят в вашей жизни.

Удача — это не волшебство, это способность лучше справляться с неожиданными, странными и многогранными возможностями, которые подбрасывает вам жизнь. Дэвид Уайзман

К счастью, Wiseman вышел за рамки простой теории и предложил несколько способов, которые помогут вам воспользоваться своим шансом. На основании его исследований мы можем посоветовать следующее:

Полностью используйте возможности

Вы можете не только замечать и использовать разные возможности, но и сами их создавать, вернее, делать все, чтобы возможности возникали. Больше знакомств, встреч, открытость к новым идеям и проектам - все это помогает получать от жизни шансы, и, конечно же, использовать их.

Прислушайтесь к себе

Удачливые люди никогда не игнорируют свои догадки и не доверяют им. Кстати, медитация помогает прокачать интуицию, то есть убрать из головы ненужные мысли и научиться слушать себя.

Удача целует оптимистов

Тревога и пессимизм затуманивают разум, не дают увидеть возможности. Спокойный оптимизм и уверенность в том, что все будет, наоборот, помогает искать новые шансы и находить их.