У каждого из нас есть какие-то иррациональные страхи, которые могут испортить настроение: боязнь пауков, собак, пожаров, клоунов — фобий великое множество. Чтобы избавиться от страха, можно использовать разные методы, например, постепенно приближаться к объекту фобии, а совсем недавно ученые обнаружили, что бороться со своими страхами можно даже во сне.

Страх приобрести намного легче, чем избавиться от него. Например, вы когда-то видели тонущего человека и всю жизнь не подходили к воде, или в детстве вас укусила соседская собака, а теперь вы боитесь даже самых маленьких собак. Не смертельно, но очень неприятно.

Итак, если у вас есть какая-то фобия, от нее вполне реально избавиться самостоятельно, причем для этого можно использовать разные методики, как проверенные, так и новые.

Подход

Как правило, этот метод используется для снятия последствий сильного стресса и избавления человека от иррациональных страхов. Суть метода в том, что больной медленно приближается к объекту своего страха.

Например, если он боится пауков, ему сначала показывают изображения пауков в спокойной обстановке, затем ему показывают паука в банке, из которой он не может выбраться. Когда больной привыкнет к пауку в банке, паука сажают ему на руку в толстой перчатке, а когда это не испугает, - на голую руку.

В принципе, так можно избавиться от любой фобии: сначала образы, потом постепенная зависимость, и готово. Но недавно ученые определили еще один метод, способный изменить принятые методики: избавление от страха во сне.

Сон страха

Исследование преодоления страха во сне провел невролог Джей Готфрид. Участникам эксперимента показывали два портрета незнакомцев. Во время показа портретов участников били слабым электрическим током, так что, в конце концов, одного лишь показа портрета было достаточно, чтобы они почувствовали страх.

Кроме показа портретов ученые сопровождали каждый из них определенным запахом: во время показа одного портрета он пах розой, во время второго - лимоном. Так у участников выработалась привычка бояться не только портретов, но и этих запахов.

После этого участникам пришлось спать в лаборатории. Во время фазы глубокого сна ученые распространяли по комнате аромат розы, но участникам об этом не говорили.

После пробуждения ученые повторно проверили реакцию участников на портреты, и оказалось, что реакция страха на портрет, пахнущий розой, полностью исчезла, а страх перед «лимонным» портретом остался.

Сон и память

Ученые считают, что сон играет ключевую роль в сохранении воспоминаний, и во время сна мозг решает, какие события дня запомнить, а какие забыть.

После эксперимента ученые предположили, что во время сна есть период, в который память как бы перезагружается, стирая все ненужные эмоции по поводу того или иного предмета.

Но как это использовать в реальной жизни, ведь не все наши страхи связаны с запахами? Можно попробовать объединить два метода, признанный и новый, в один.

Конвергенция и сон

Вы наверняка замечали, что в сон часто проникают факты из реальности, и если накануне вас что-то впечатлило, то, скорее всего, это проникнет в подсознание и приснится.

Итак, чтобы вызвать сон нужными картинками, можно использовать технику визуализации. Перед сном нужно просматривать информацию на тему страха - картинки, видео, читать информацию и вникать в тему. Этот метод смешивается с приемами воздействия, когда человек приближается к объекту своего страха.

Вы не обязательно помните свои сны, но ведь участники эксперимента тоже не помнили, чем они пахли во время сна, однако их страх перед портретом исчез. Вы когда-нибудь замечали, что после того, как вы выспитесь, ваше настроение улучшается, а вчерашние эмоциональные проблемы отступают на второй план или уже не кажутся проблемами?

Так, если снится объект страхов, есть вероятность, что в мозгу произойдет «перезагрузка» эмоций, и фобия исчезнет.

Если у вас есть свои способы борьбы с фобиями и мелкими страхами, поделитесь, пожалуйста, в комментариях.