Чем дальше мы идем, тем больше каждый из нас становится эмоционально толстокожим. Под тяжестью времени и испытаний перед глазами и сердцами расстилаются дороги, а способность чувствовать как будто притупляется. Нет, где-то в глубине подсознания еще бушует пожар, но мы не спешим, как когда-то, предаваться радостям и горестям с головой.
У нас слишком часто были эти американские горки, и теперь мы поняли, что чем медленнее вы едете, тем дальше вы будете. Так что теперь радость совсем не та, что в детстве - не бурлит, и не перехватывает от волнения горло. Спокойный, почти равнодушный, почти без эмоций. Но благодаря такому подходу легче переносить неудачи. Золотая бесстрастная середина! Вы уверены, что эмоциональное спокойствие – это то состояние, которое помогает развиваться и жить?
Когда я полюбил себя, я понял, что тоска и страдание — это всего лишь предупредительные знаки того, что я жил вопреки своей собственной истине.
Все начинается в детстве
Нас с детства учат: «не плачь», «не волнуйся по пустякам». Ударить мячом по люстре в гостиной? Для тебя это конец света. А вот родители на удивление спокойны и даже хладнокровны. Они знают, что это все мелочи жизни, которые в худшем случае только ударят по кошельку.
Первая любовь, разбитое сердце, первые жизненные потрясения и неудачи. Со временем все это надоедает, и, подобно героям Оруэлла, использовавшим механизм самоостановки для управления своими мыслями, начинаешь отсекать любой негатив — будь он большим или маленьким.
Поначалу это кажется хорошей идеей. Если отсекать негатив, то должен остаться только позитив, который наполнит жизнь счастьем. Просто подумай об этом! Теперь ничто не может сильно расстроить или потрясти человека. Мелкие неприятности, как правило, вылетают из вашей головы, и это здорово. Это состояние дзэн-буддизма кажется наиболее оптимальной стратегией для поддержания спокойствия ума. Это обретенное равновесие и есть та самая гармония, к которой так долго стремился человек. И вот она у его ног. Но как он его использует? Будет ли он счастлив?
Оптимальная ловушка существования
Оптимальный не значит лучший. Корабль, который хочет во что бы то ни стало избежать бури и шторма, никогда не покинет тихую гавань, он всегда будет стоять у причала. Природа человека такова, что он либо гонится за счастьем, либо старается избежать несчастья. Промежуточное состояние — ни рыба, ни мясо. Ты не в печали, но и радости не знаешь.
В 21 веке уже нет такой острой необходимости выживать и мобилизоваться, поэтому может показаться, что и эмоции не так уж и нужны.
Откуда берется тот импульс, который заставит вас двигаться вперед? Ведь когда маятник находится в равновесии, он останавливается. И тут без постороннего вмешательства не обойтись, иначе простоит. Человек, стремящийся к эмоциональному равновесию, старается остановить свой маятник, являющийся главным двигателем его свершений.
Дисбаланс подталкивает людей к достижениям
Если взять самые смелые открытия и достижения человека, то окажется, что большинство из них были результатом либо огромных лишений, либо непомерной тяги к богатству. Не от хорошей жизни Магеллан, которого король Португалии ни во что не ставил, уехал в Испанию, где стал служить королю Карлу и вынашивать свой невероятный план кругосветного путешествия. Не от хорошей жизни Амундсен, которому всегда не хватало денег, решил обмануть весь мир и вместо Северного полюса плыть в Антарктиду, чтобы покорить Южный полюс. Всеми этими людьми двигала если не материальная потребность, то хотя бы внутреннее желание, которое не могло родиться из душевного спокойствия.
Зачем нам на самом деле нужны эмоции
Но даже если человек не стремится к каким-то великим свершениям, эмоциональная толстокожость все равно чревата осложнениями в жизни. Дело в том, что эмоции просто так не возникают. Являясь важнейшим инструментом выживания в экстремальных ситуациях, эмоции на протяжении тысячелетий были верным спутником человека, помогая ему быстро идентифицировать опасность, мобилизовать все имеющиеся ресурсы и предпринять адекватные ситуации действия.
Пренебрегая негативными эмоциями, человек создает свою маленькую вселенную – мыльный пузырь, в котором можно жить очень долго, обманывая себя, что вам нравится ваша работа, тело, партнер, жизнь.
Но одной из важнейших функций эмоций является обратная связь.
Именно благодаря эмоциям человек способен определить свое место в системе координат счастья/печали. Если бы мы не знали, что приносит нам эмоцию радости, мы бы не знали, чего хотим от жизни. А полная фильтрация негативных эмоций затруднила бы понимание того, что в жизни не так, а что нужно исправить, чтобы снова радоваться.
Только отсекая все плохое, нельзя стать по-настоящему счастливым
Самое смешное, что все эти курсы успешных "успенских" и оптимистов не всегда учат человека искать причину своей грусти и депрессии. Напротив, они учат концентрироваться только на хорошем, отсекая при этом все плохое.
В этом безжалостном мире негатива это кажется разумным советом. Однако, пренебрегая отрицательными эмоциями, мы пренебрегаем и обратной связью из реального мира. Так человек создает свою маленькую вселенную, в которую не просачивается грусть. Но есть только одна тишина и позитив. Можно очень долго жить в этом мыльном пузыре, обманывая себя, что вам нравится ваша работа, тело, партнер, жизнь.
Парниковый эффект счастья
Вместо того, чтобы решать те проблемы, которые вызывают несчастье, мы теперь начинаем закрывать на них глаза. Но в то же время мы делаем акцент на хорошем. Получается такое «тепличное» счастье, которое на поверку оказывается выдумкой. И вместо того, чтобы использовать этот мощный инструмент обратной связи, который говорит нам, что в жизни что-то не так, мы придумываем миллион способов заглушить сигнал. Берем отпуск, начинаем чаще гулять, чаще общаться с друзьями, покупаем ненужные вещи… А вот как обработать огнестрельное ранение зеленкой. Спустя годы человек окончательно сломается и спросит себя: "Что не так? Почему меня точат эти сомнения? Разве я не отсек все негативное?"
Но откуда человеку знать, что редкая бочка меда оказывается без ложки дегтя.
Получается, что для более полной жизни, а также для более полного осознания своего положения в ней, человеку необходимо научиться прислушиваться к своим эмоциям и не спешить гасить все без разбора.
Кто знает, может быть, вы не хотите рано вставать не потому, что еще темно и холодно, а потому, что вы выбрали неверный путь, не ту работу, не ту жизнь. сильный>
И вот она, отчаянная плутовка, просто пытается всеми правдами и неправдами пробиться к вам.
Как научиться расшифровывать свои эмоции
- Исключите биологический фактор. Часто бывает так, что нас огорчает не плачевная жизненная ситуация, а плохое питание, отсутствие солнца, прогулки на свежем воздухе. li>
- Утромиспользуйте технику утренней страницы.Написав пару страниц всего, что придет вам в голову, вы будете иметь более четкое представление о том, что с вами происходит и что вы на самом деле делаете. хотеть. Бумага и ручка — лучшие друзья мозга. Но если вы уже отвыкли от ручного письма, то есть отличный сервис, который не только сохранит ваши мысли, но и побудит писать регулярно.
- Ловите первую эмоцию. Что бы с вами ни случилось, постарайтесь уловить первое впечатление, которое у вас сложится в данной ситуации. Проанализируйте эту эмоцию и определите, что ее вызвало. Вы даже можете записывать результаты такого анализа в свой дневник, чтобы к концу дня или недели иметь четкую картину того, что вам нравится или не нравится в вашей жизни. Уже на основе этого плана вам будет намного проще приступить к работе.
Конечно, не стоит полностью отказываться от идеи фильтрации некоторых эмоций. Если вы наступили в лужу и промочили ногу, то особо расстраиваться и переживать по этому поводу нет смысла. Но если вам тяжело вставать по утрам, а работа не приносит былого удовольствия, то вам впору не лечить симптомы, а искать причины своей болезни на более глубоком уровне - там, где ваши стремления и рождаются желания.