Представьте, что вы идете по улице. Допустим, работать с обеденного перерыва. Внезапно в 10 метрах перед вами падает незнакомец и начинает биться в эпилептическом припадке. Вы обязательно подбежите к нему, как и другие прохожие. И что вы будете делать?

Увы, если вокруг хотя бы пять человек, вероятность того, что хоть кто-то поможет пострадавшему, составляет всего 31%. Однако все меняется, когда ты один. Тогда вероятность того, что вы попытаетесь помочь человеку, значительно выше — 85%.

Почему?

Эффект прохожего

Вышеприведенный случай — реальное исследование, которое провел Роберт Чалдини в 2001 году. Оказалось, что, находясь в толпе, человек гораздо менее склонен оказывать помощь. Определение этому явлению еще в 1969 году дали ученые Лейтен и Дарли, которые провели серию экспериментов и назвали их эффектом свидетеля, или «эффектом прохожего».

В стандартной ситуации каждый из нас подвержен эффекту прохожего по двум причинам:

  1. Разделение ответственности. Все думают, что человеку может помочь кто-то другой. В то же время толпа снижает личную ответственность каждого человека и дает отличный повод ничего не делать.
  2. Плюралистическое невежество. Понятие, обозначающее заблуждение каждого человека относительно того, что думает другой человек. Участники толпы всем своим видом демонстрируют спокойствие и равнодушие, заставляя друг друга скрывать свои эмоции.

Если немного подумать и попробовать вставить свои пять копеек, то можно сказать, что стыд тоже играет роль. Мы подсознательно боимся публичных выступлений. А вот желание помочь незнакомому человеку – это такой спектакль. Вот и стоим робко, не имея мужества шагнуть вперед и помочь человеку.

Находясь в толпе, мы думаем по-другому

Помните, как вы себя чувствовали на футбольном матче? Вы когда-нибудь чувствовали единение с совершенно незнакомыми людьми вокруг вас? Зигмунд Фрейд говорил, что в толпе мы не только думаем, но и действуем иначе. Разум каждого человека как бы объединяется с другими в один коллективный организм, способный совершать как хорошие, так и плохие поступки.

Проблема в том, что если толпа кому-то неугодна, то ее очень легко контролировать. Например, путем деанонимизации своих участников. Достаточно только людям с фотоаппаратами или репортерам (не обязательно настоящим) появиться в толпе, спросив ваше имя и фамилию, как вы тут же мысленно отделитесь от толпы и снова обретете собственное мнение и мышление.

В толпе всегда есть лидер

Вы стоите в толпе, думая, что все под вашим контролем. На самом деле все может пойти не так, как вы планировали. Требуется только один человек, который понимает основные принципы управления толпой.

Более того, толпа сама захочет поклоняться своему лидеру, особенно если он выражает коллективную мысль. И пусть ты никогда не соглашаешься с ней наедине. Вы в толпе, а значит, не имеете права думать иначе.

Эксперимент Милграма

Стэнли Милграм был выдающимся психологом, который провел много интересных экспериментов. Чего стоит его эксперимент, показывающий, как далеко может зайти человек, считая, что он делает свое дело.

Но нас интересует другой его проект. В 1969 году Милграм провел исследование, пытаясь выяснить, как создается толпа. Для теста он пригласил группу людей, которых попросил посмотреть на обычное офисное здание, где ничего не происходит.

Он обнаружил, что 4% людей останавливались и смотрели туда, куда смотрел один человек, а 40% останавливались, когда смотрело уже 15 человек. Интересно, что 86% прохожих останавливались и присоединялись к глазеющим, если их была целая толпа.

Вот что впоследствии сказал Милграм:

Нас легко назвать марионетками, управляемыми нитями общества. Но мы марионетки, осознавая и понимая это. И, возможно, осознание этого — первый путь к нашей свободе.

Хочется верить, что Милгрэм был прав и многие из нас действительно понимают, что толпа не всегда преследует свои цели.

Не превращайтесь в стадо. Это облегчает вам управление.